Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовления

Вина и спиртные напитки

Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовления

Сначала – немного о самой ягоде. Арония – второе название рябины черноплодной. В наших краях она произрастает повсеместно. Очень неприхотлива к температурным режимам, не требует особого ухода и часто живет не только в огороде или саду, но и просто в городе или лесу. Насыщенный цвет и вкус этой ягоды обеспечили ей популярность в кулинарии, да и не только. Многие уважают ее за полезные свойства, которые она оказывает на организм человека.

Считается, что наливка из рябины черноплодной оказывает тот же эффект, что и ягода в свежем виде. Только здесь важно не переборщить, а воспринимать этот напиток как профилактическое средство от многих болезней, а не как алкоголь. К слову, наливка из рябины черноплодной имеет высокий градус, поэтому употреблять ее нужно в маленьких количествах. Кто-то добавляет ее по столовой ложке в чай, другим нравится разводить приблизительно такое же количество напитка в компоте или соке. А можно выпить граммов двадцать-тридцать для аппетита перед едой. В таких дозах наливка из рябины черноплодной пойдет только на пользу.

В классическом виде этот напиток готовится на основе ягод, водки и сахара. Используя только эти ингредиенты, вы сможете приготовить вкусную и полезную наливку. На один килограмм ягод нужно взять полкило сахара. Водки понадобится литр. В стеклянной банке нужно растереть ягоду с сахаром. Накрыв марлевой тканью посуду, оставьте ее в темном месте на два дня. Потом в эту смесь нужно добавить водку. Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовленияПлотно закрыв банку крышкой, оставьте ее в том же месте еще на два месяца. По прошествии этого времени наливка из рябины черноплодной готова к употреблению. Осталось только ее процедить и разлить по бутылкам.

Можно в рецепт наливки из черноплодной рябины добавить специи, например гвоздику, что позволит несколько «поиграть» со вкусом. 3-4 бутона нужно положить в смесь сахара и ягод сразу же при их смешивании. Гвоздика придает напитку пикантный привкус.

Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовленияОчень популярен также рецепт наливки из рябины, в котором присутствует мед вместо сахара. В таком случае она получается менее сладкая, но при этом такая же вкусная и хмельная. На 2,5 стакана ягод нужно взять три столовые ложки меда. Кроме того, понадобится литр водки и щепотка коры дуба. Мед смешиваем с ягодами. Если он засахарился, растапливаем его на водяной бане. Добавляем промытую дубовую кору и заливаем водкой. Закрыв крышкой, отправляем будущую наливку на четыре-пять месяцев настаиваться в темном месте. Потом процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и наслаждаемся насыщенным вкусом.

Добавив в рецепт приготовления наливки из черноплодной рябины листья вишни, мы получим еще более интересный напиток. Для его приготовления нужно взять три килограмма ягод и, переложив их листьями вишни, залить кипятком. В таком виде рябина должна настаиваться сутки, после чего ее нужно процедить. В полученный сироп добавьте килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонной кислоты и варите в кастрюле на маленьком огне около 15 минут. Остудив до прохладного состояния, жидкость нужно развести с водкой и разлить по бутылкам. Количество алкоголя зависит от того, какой крепости вы хотите получить наливку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.