Сначала – немного о самой ягоде. Арония – второе название рябины черноплодной. В наших краях она произрастает повсеместно. Очень неприхотлива к температурным режимам, не требует особого ухода и часто живет не только в огороде или саду, но и просто в городе или лесу. Насыщенный цвет и вкус этой ягоды обеспечили ей популярность в кулинарии, да и не только. Многие уважают ее за полезные свойства, которые она оказывает на организм человека.
Считается, что наливка из рябины черноплодной оказывает тот же эффект, что и ягода в свежем виде. Только здесь важно не переборщить, а воспринимать этот напиток как профилактическое средство от многих болезней, а не как алкоголь. К слову, наливка из рябины черноплодной имеет высокий градус, поэтому употреблять ее нужно в маленьких количествах. Кто-то добавляет ее по столовой ложке в чай, другим нравится разводить приблизительно такое же количество напитка в компоте или соке. А можно выпить граммов двадцать-тридцать для аппетита перед едой. В таких дозах наливка из рябины черноплодной пойдет только на пользу.
В классическом виде этот напиток готовится на основе ягод, водки и сахара. Используя только эти ингредиенты, вы сможете приготовить вкусную и полезную наливку. На один килограмм ягод нужно взять полкило сахара. Водки понадобится литр. В стеклянной банке нужно растереть ягоду с сахаром. Накрыв марлевой тканью посуду, оставьте ее в темном месте на два дня. Потом в эту смесь нужно добавить водку. Плотно закрыв банку крышкой, оставьте ее в том же месте еще на два месяца. По прошествии этого времени наливка из рябины черноплодной готова к употреблению. Осталось только ее процедить и разлить по бутылкам.
Можно в рецепт наливки из черноплодной рябины добавить специи, например гвоздику, что позволит несколько «поиграть» со вкусом. 3-4 бутона нужно положить в смесь сахара и ягод сразу же при их смешивании. Гвоздика придает напитку пикантный привкус.
Очень популярен также рецепт наливки из рябины, в котором присутствует мед вместо сахара. В таком случае она получается менее сладкая, но при этом такая же вкусная и хмельная. На 2,5 стакана ягод нужно взять три столовые ложки меда. Кроме того, понадобится литр водки и щепотка коры дуба. Мед смешиваем с ягодами. Если он засахарился, растапливаем его на водяной бане. Добавляем промытую дубовую кору и заливаем водкой. Закрыв крышкой, отправляем будущую наливку на четыре-пять месяцев настаиваться в темном месте. Потом процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и наслаждаемся насыщенным вкусом.
Добавив в рецепт приготовления наливки из черноплодной рябины листья вишни, мы получим еще более интересный напиток. Для его приготовления нужно взять три килограмма ягод и, переложив их листьями вишни, залить кипятком. В таком виде рябина должна настаиваться сутки, после чего ее нужно процедить. В полученный сироп добавьте килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонной кислоты и варите в кастрюле на маленьком огне около 15 минут. Остудив до прохладного состояния, жидкость нужно развести с водкой и разлить по бутылкам. Количество алкоголя зависит от того, какой крепости вы хотите получить наливку.