Мохито рецепт: история напитка+интересные факты+рецепт

В Испании «mojito» называли креольский соус.  Мы же под именем «Мохито» знаем коктейль на основе мятных листьев и светлого рома. Существует два вида этого коктейля: безалкогольный и слабоалкогольный. Кроме того, бармены, которые задавались вопросом «Как готовить Мохито, который сразит клиентов наповал?» создали своего рода «модификации» напитка: яблочный Мохито, а также клубничный, ежевичный и множество других вариантов, которые пользуются спросом у любителей коктейлей. Но остановимся, все же, на «классическом» Мохито, который, говорят, любил сам Эрнест Хемингуэй – в данной статье вы увидите именно такой мохито рецепт!

 Немного истории…

Рецепт коктейля Мохито появился в столице Кубы – Гаване, в маленьком ресторане-кафе, который назывался «Бодехита дель Медио», расположенного неподалеку от собора в Эмперадо. Кафе, которое было основано семьей Мартинез в 1942 году, до сих пор принимает своих посетителей все в том же  помещении в неизменном колониальном стиле, находящемся в самом центре города. В нем хранятся фотографии известных личностей, посетивших ресторан – таких как Андрианис Родригес и Эрнест Хемингуэй.

О том, как появилось название «Мохито» существует немало теорий. Самая распространенная из них гласит, что слово «мохито» произошло от испанского Mojo. Потому как на Канарах и на Кубе «mojito» – соус, в который входят зелень, растительное масло, лимонный сок, перец и чеснок. Другая же теория утверждает,  что слово «мохито» стало измененным от слова мохадито, что переводится как «слегка влажный».

Алкогольный вариант Мохито состоит обычно из 5 ингредиентов: мяты (используется именно перечная, а не столь распространенная в России водная), газированной воды, лайма, тростникового сахара и рома. Характерная для Мохито комбинации мяты с освежающим цитрусом и ромом сделала данный напиток одним из наиболее популярных в летний период времени. В некоторых отелях Гаваны в мохито рецепт добавляют Ангостуру (самая популярная в мире горькая настойка, крепость которой составляет 48%).

В безалкогольный Мохито ром не добавляют – его заменяют водой, смешанной с коричневым сахаром. При этом весьма важно использовать именно тростниковый сахар, дабы коктейль не утратил свою «изюминку».

 

Приготовление Мохито в домашних условиях

 Данный напиток весьма популярен потому как отличается оригинальным ароматом и вкусом, да и мохито рецепт вполне можно воплотить в жизнь дома. Конечно, дома вместо лайма многие используют лимон, а вместо коричневого сахара – белый, но тогда не стоит и удивляться, почему вкус получился совершенно иным, нежели в баре. Ром для мохито – не обязательный элемент. Если в коктейль не добавлять ром, то Мохито получится безалкогольным, что тоже очень вкусно.

 

         Итак, на одну порцию этого коктейля вам понадобится:

  •  от 150 до 200 миллилитров содовой (использовать Sprite или Schweppes в классическом варианте напитка не стоит);
  • 50 миллилитров рома (лучше Habana Club либо Ron Varadero);
  • небольшой пучок мяты;
  •  1 лайм;
  •  3 чайные ложки тростникового коричневого сахара;
  •  лед для охлаждения коктейля.

Рецепт приготовления:

  • Разрезаем лайм на две одинаковые части. Для одной порции Мохито хватит половины лайма.
  • Получившуюся половину разрезаем еще на две или три части.
  • На дно бокала насыпаем тростниковый коричневый сахар.
  • Выжимаем из лайма сок. Корочки кладем на дно бокала поверх тростникового коричневого сахара.
  • На лайм кладем заранее приготовленную мяту.
  • Все ингредиенты в бокале перемешиваем. Мяту следует слегка растолочь, чтобы в полной мере ощутить ее аромат.
  • Бокал на 1/3 наполняем льдом.
  • Добавляем ром в количестве 50 миллилитров.
  • Поверх рома наливаем содовую, а бокал украшаем мятой или долькой лайма.
  •  Мохито рецепт из разряда теории перешел в разряд практики! Результат вполне осязаем и им можно смело наслаждаться!
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.