Совсем немногие знают о мексиканском алкогольном напитке под названием мескаль. К примеру, текила знакома многим, хотя, как известно, она появилась намного позже и является одной из его разновидностей.
Немного истории
Очень долгое время жители Мексики — индейцы — не знали о существовании крепких напитков. В основном они пили так называемое пульке. Это сброженный сок агавы, представляющий собой слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью 4-6 градусов. В XVI веке испанцы привезли в Новый Свет европейские технологии перегонки спирта. Из пульке стали изготавливать крепкий спиртной напиток, который впоследствии стал называться mezkal, что в переводе означает вареный. В то время люди думали про мескаль, что это такое средство, которое способно не только утолять жажду в жару, снимать усталость, активизировать умственную деятельность, но и уменьшать боль, заживлять раны, возбуждать аппетит. А как обстоят дела сегодня?
Мескаль: что это такое?
Исторический предшественник текилы представляет собой более крепкий напиток. Он имеет насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую структуру. Существует множество разновидностей этого спиртного, которые по вкусовым качествам сильно отличаются друг от друга. И все-таки: мескаль — что это такое? Это традиционный мексиканский напиток крепостью около 40 градусов, а если быть точными, то последний показатель может варьироваться от 38 до 43 градусов. Мескаль популярен не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Процесс изготовления традиционного напитка
В Мексике мескаль разрешено готовить только из 5 определенных сортов агавы. Перед ее цветением — а это бывает один раз в 8-10 лет — сок растения содержит очень много сахара. Именно в это время и заготавливают сырье для последующего производства крепкого алкогольного напитка. Острыми ножами срезаются листья с растения, и таким образом освобождается его сердцевина, весящая около 60 кг. Впоследствии из нее и получается напиток мескаль (в объеме 3-4 литров).
Крупные очищенные плоды разделяются на 4 части и помещаются в специальную яму-печь, выложенную камнями. Затем все укрывается пальмовыми листьями и присыпается землей. В течение нескольких дней агава томится в печи. В это время и приобретается необычный дымно-копченый привкус традиционного алкоголя Мексики. Далее запеченное сырье переносится в соседнюю яму, которая также должна быть обложена камнями, и перемалывается с помощью жерновов. В качестве тягловой и движущей силы часто используют ослов. Затем вся измельченная масса помещается в бочки, где и происходит процесс брожения, длящийся 3 дня.
Следующий этап: сырье подвергается двойной перегонке и разливается в бутыли или глиняные горшочки. Иногда напиток не переливают, а оставляют в бочках для выдержки на несколько лет. Мескаль тогда приобретает очень красивый золотистый оттенок. Иногда для достижения такого цвета в напиток добавляют карамель. Крепость же его всегда остается неизменной — от 38 до 43 градусов, и не важно, выдержан он или нет.
Описанный выше процесс приготовления напитка мескаль (фото можно посмотреть здесь) характерен для домашнего производства. На больших заводах, где продукт выпускают в больших объемах, используются более современные технологии.
Отличие текилы от мескаля
Важно понимать, что текила во многом отличается от такого напитка, как мескаль (что это такое — мы разобрались). Разница выражается в следующем:
Мескаль с гусеницей
Иногда в бутылках с мескалем можно наблюдать наличие червяка или гусеницы. Впервые напиток с этим насекомым появился в продаже в 1940 году. Возможно, это был хитрый маркетинговый ход, посредством которого планировалось привлечь внимание покупателей к этой продукции. Потом его позаимствовали многие знаменитые бренды. Сначала наличие червя в напитке объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество последнего (ведь только в хорошем спирте насекомое не будет разлагаться) и стремлением повысить защиту от всевозможных подделок. Позже говорили, что мескаль (что это такое — было описано выше) — средство, которое повышает мужскую силу. Ему приписывали и другие лечебные свойства. На самом же деле в старину мексиканцы внутрь бутылки помещали гусениц бабочек, которые обитали в зарослях агавы, чтобы проверить качество алкоголя. Если червячок портился, значит, напиток не очень чистый, в нем недостаточно спирта.
Разновидности мескаля
Традиционный напиток Мексики различается и сроками выдержки:
Где попробовать мескаль?
Лучшим местом, где можно приобрести и попробовать настоящий мескаль (как пить его — рассмотрим чуть ниже), является, конечно же, Мексика. Здесь он производится практически везде. На плантациях выращиваются различные виды агавы, необходимые для производства национального напитка. Но если нет возможности побывать в этой замечательной стране, то найти оригинальный мескаль можно и в России. Конечно, лучше это делать в магазинах элитных спиртных напитков. А если таковых рядом нет, то приобрести мескаль, цена которого зависит от его вида, можно и в интернет-магазине. Понятно, что стоимость продукта, в зависимости от марки и разновидности, будет отличаться, причем довольно существенно. Так, скажем, на рынке можно найти большую бутылку, которая стоит около 500-600 рублей (правда, сразу же возникают сомнения по поводу качества и оригинальности напитка), а в фирменных магазинах эта цифра возрастает до 4-5 тысяч, а иногда и того больше.
Как пить мескаль?
Самый интересный вопрос. Пьют национальный напиток Мексики так же, как и текилу. В случае с мескалем с гусеницей технология употребления аналогична. Вообще существует несколько вариантов, как пить мескаль. Вот основные три:
Мескаль попробовать просто необходимо, хотя бы ради того, чтобы понять, чем он отличается от текилы. А вот есть гусеницу или нет – решать только вам. Кто знает, может быть, у кого-то возникнет желание попробовать и ее.