Текила — крепкий алкоголь, который производится из мякоти и сока агавы. Сначала ее готовили в мексиканском городке Текила, в настоящее время этот напиток желтого оттенка имеет широкое распространение по всему миру и считается визиткой Мексики. Это алкоголь мексиканцы рекомендуют употреблять вечером в пятницу в кругу друзей, пить нужно высококачественный продукт небольшими глотками, чтобы полностью ощутить его вкус и достоинства. В нашей стране большую популярность приобрела текила Сильвер.
Описание
Текила является алкоголем крепким, сорока процентным. Напиток имеет тонкий аромат и вкус, на утро похмелья не бывает, если употреблять его в умеренных количествах. По чистоте текила не уступает элитной люксовой водке. Ее производят из агавы голубой, родственной алоэ. Сырье берут строго в определенных регионах Мексики, что связано с особенностями климата и местности. Так, текила Сильвер — прозрачный бесцветный алкогольный напиток, который после дистилляции не выдерживается в бочках, поэтому имеет чистый вкус голубой агавы. Вкусовые качества алкоголя зависят от того, сколько времени запекалась агава, от материала перегонных кубов и типа применяемых дрожжей для ферментации.
Немного истории
По легенде местные индейцы как-то укрывались от грозы в пещере. Молния попала в дерево агавы, которое росло рядом, и поджарила его. Когда индейцы вышли, они уловили необычный запах плодов, попробовали их на вкус, он им понравился. Немного позже один человек забыл сок агавы в сосуде, а когда вспомнил о нем, он забродил и имел уже совсем другие вкусовые качества, от которых менялось сознание. Так появилось мексиканское вино или брага, что получило название «октиль», имело крепость в восемь градусов. Позже этот алкоголь начали дистиллировать, он превратился во всемирно известную текилу. Со временем стали производить различные виды этого напитка. Так появилась текила Сильвер. Сегодня принято различать два вида текилы:
- приготовленная из 100 % спиртов агавы;
- та, что содержит не меньше 51% спирта агавы и 49% зерновых спиртов.
Технология производства
С помощью особого инструмента сборщики агавы отсекают ее листья. Сердцевины разрубают на несколько частей и предают тепловой обработке в печи. Запеченная агава измельчается, чтобы получить сок. Полученный сок выливают в чаны и оставляют для брожения. Затем происходит процесс дистилляции при помощи перегонного куба из меди в два цикла, разбавляя брагу водой до необходимой крепости, затем напиток развивают. Классическая текила Сильвер, отзывы о которой неоднозначны, выходит крепостью в пятьдесят пять процентов, поэтому ее разбавляют водой.
Текила: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения
В состав текилы из серии Сильвер входят артезианская вода, спирт агавы в количестве 51% и 49% спирта из сахарного тростника. Содержание вредных веществ не выходит за пределы разрешаемой нормы. Срок годности алкоголя неограниченный при правильном соблюдении условий хранения. Хранить напиток необходимо в помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, с температурой воздуха от пяти до двадцати градусов по Цельсию, влажность не должна превышать восемьдесят пять процентов. Цену текила Сильвер имеет от двух до шести тысяч рублей за бутылку 700 граммов. Содержание алкоголя в напитке около сорока процентов. Пищевая ценность составляет 291 калорию на сто граммов продукта.
Виды
В настоящее время впускается несколько видов текилы из серии Сильвер. Рассмотрим самые популярные из них ниже:
Отзывы
Текила из серии Сильвер собрала неоднозначные отзывы. Положительно отзываются только о том напитке, который содержит спирты агавы на все сто процентов. Если алкоголь имеет еще и другие спирты, его вкус многим не по душе, поэтому очень часто потребитель предпочитает напитки из серии Голд. Имея сравнительно невысокую стоимость, текила Сильвер нашла своих почитателей среди населения нашей страны. Многие потребители рекомендуют перед покупкой обращать внимание на этикетку и выбирать тот продукт, на этикетке которого указано «100% de agave». После употребления такого алкоголя на утро не бывает похмелья. Только стоит помнить о том, что пить его необходимо в умеренных количествах.
Таким образом, текила сегодня широко распространена во всем мире. В нашей стране это напиток с каждым годом набирает большее число почитателей. Стоит заметить, что настоящая текила состоит из натурального сока агавы и не содержит никаких посторонних спиртов.