Многие знают джин как можжевеловую водку. Этот благородный напиток является потомком простоватого и сладковатого женевера. На алкогольном рынке можно встретить довольно много его видов и марок. Джин пользуется хорошей популярностью в европейских странах, в США, а также среди наших соотечественников. У этого напитка длинная история, которая началась в Англии в далеком 18 веке.
С этого времени появилось немало компаний, которые его производят, а вместе с тем и большой выбор марок. Напиток джин продают не только раскрученные бренды, но и малоизвестные, поэтому новичкам порой сложно сориентироваться, стоя перед прилавком. Мы же постараемся облегчить трудности выбора и разберем все по полочкам.
Из нашей статьи вы узнаете, какие популярные марки джина бывают и чем они примечательны. Для более наглядной картинки список напитков будет представлен в формате рейтинга, составленного с учетом мнений специализированных журналов и отзывов потребителей.
Список марок джина:
Рассмотрим каждый напиток отдельно.
Gordon’s
По мнению англичан, «Гордонс» – это лучшая марка джина. Бренд прочно удерживает первые позиции в тематических рейтингах и без малого сто лет является излюбленным напитком не только жителей Туманного Альбиона, но и всей Европы.
Крестным отцом этой марки джина (фото выше) принято считать Александра Гордона. После долгих лет поиска идеального алкогольного напитка ранее мало кому известный шотландец наконец получил свой легендарный рецепт, который до сих пор хранится в строжайшей тайне.
Обо всех химических подробностях изготовления этой марки джина осведомлены всего лишь 12 человек. Но кое-какие ингредиенты рецепта все же всплыли наружу. Известно, что в напиток добавляют лимон, цедру апельсина, кориандр, можжевельник, лакрицу и ангелику.
Дистилляция этой марки джина длится около 10 дней. Напиток не содержит сахара и каких-то современных синтетических примесей. Судя по отзывам потребителей, вкус «Гордонса» настолько хорош, что его не требуется маскировать для скрытия изъянов, как это делают менее успешные производители данного вида алкоголя.
Beefeater
Это еще одна английская марка джина с длинной историей. В далеком 1862 году уже известный в своих кругах предприниматель Джеймс Барроу представил свой первый «Бифитер». Вплоть до 1994 года марка джина вместе с компанией принадлежали потомкам бизнесмена, но позднее крупный алкогольный концерн Pernod Ricard выкупил контрольный пакет акций и обнародовал секретный рецепт, а вернее, используемые ингредиенты.
На официальном ресурсе компании состав расписан довольно подробно. В него входят можжевельник, лакрица, стружка лимона, ангелика, фиалка, померанец и другие ингредиенты. Единственное, что не указано, так это пропорции, что, по сути, является главной составляющей при приготовлении.
Все добавки грамотно вымачиваются перед процедурой дистилляции, и опять-таки по фирменному рецепту, что позволяет получить оригинальный аромат. Потребители в своих отзывах отмечают, что вкус идет максимально глубокий и насыщенный. Джин разливается в Шотландии и оттуда уже идет по всему миру.
Еще одна отличительная черта «Бифитера» – это разная крепость. Практически вся Европа пьет 40-процентный джин, в то время как Соединенные Штаты предпочитают более крепкую 47-градусную продукцию.
Bombay Sapphire
Марка джина хоть и отсылает нас к временам Ост-Индской компании, но выпускается всего лишь 30 с небольшим лет – с 1987 года. Бренд целиком принадлежит корпорации Bacardi. Она же и разработала рецепт этого напитка.
Кроме 100-процентного зернового спирта, в джин входят миндаль, можжевельник, кассия, ангелика, фиалка, лакрица и другие ингредиенты. Процедуру дистилляции напитка выполняют не в привычной медной таре, а в фирменных катерхедских кубах. Специи и травы укладывают в специальные корзины с сетчатым плетением, чтобы спирт насыщался дополнительными ароматами.
Потребители оставляют на алкофорумах только положительные отзывы об этой марке джина. Напиток обладает оригинальным и легким набором цветочных букетов, а специфический аромат очень сложно спутать с какой-то другой маркой.
Tanqueray
«Танкерей» является ярким представителем алкогольных напитков Туманного Альбиона, но, как ни странно, марка добилась успеха и была признана не в Старом, а Новом Свете – в Соединенных Штатах. Судя по отзывам, англичане не так часто покупают этот джин, в отличие от американцев, которые сходят по нему с ума и считают его божественным и крайне утонченным.
Напиток, так же как и «Гордонс», был назван в честь своего создателя – Чарльза Танкерея. Предприниматель начал с небольшого производства в лондонском Блумбери в далеком 1830 году. После получения рецепта и одобрения общественности марка начала свое путешествие в Высший свет.
Напиток получается методом двойной дистилляции, куда добавляются фирменные специи и травы. Какие именно ингредиенты входят в состав — до сих пор не известно, но сомелье определяют в нем ангелику, можжевельник, кориандр и лакрицу.
Джин марки «Танкерей», в зависимости от рынков сбыта, может различаться по крепости, но не опускается ниже 40% и не поднимается выше 47,3%.
Booth’s
Это одна из самых старых марок джина, рецепт которой дожил до наших дней. Если судить по корабельным документам той эпохи, то экспорт «Бутса» начали налаживать в 1740 году. Отец этой марки – Филип Бут, не только занимался производством алкоголя, но и был путешественником.
Более того, он финансировал экспедиции на вырученные от предприятия деньги. Его именем были названы залив Бута, гавань Феликс и другие топонимы. Одна из главных особенностей этой марки – это выдержка напитка в специально обработанных дубовых бочках, в которых ранее хранили херес.
Благодаря такой смешанной технологии напиток получается не обесцвеченным, а золотисто-желтым. Потребители в своих отзывах отмечают утонченный и насыщенный вкус джина, который очень сложно спутать с другой маркой.
Gilbey’s
Еще одна именная марка джина, обязанная своим названием сэру Уолтеру Гилби. Молодой аристократ, вернувшись с Крымской войны в 1857 году, вместе со своим братом Альфредом организовал небольшое производство вин, а впоследствии и сбыт. Спустя некоторое время в 1872 году в распоряжении братьев была уже крупная винокурня, где среди прочих напитков выпускался и джин.
Рецепт «Гилбис» до сих пор хранится в тайне, не разглашаются даже входящие в состав ингредиенты. Отзывы о напитке только положительные. Он имеет насыщенный аромат, букет которого нельзя спутать с другими марками. Особую популярность джин «Гилбис» снискал в Северной Америке и на Филиппинах.
Plymouth
История джина началась в конце 18 века в доминиканском монастыре. Первое время «Плимутом» называли каждый джин, сходивший с винодельней английского города Плимут. Марка не являлась брендом, поэтому была защищена не названием, а происхождением.
Но до сегодняшних дней дожил только один завод – Black Friars. Он же и оформил надлежащим образом права на марку, которую и продал в 1996 году концерну Pernod Ricard. Этот джин легко узнать по фирменному оформлению, где на каждой бутылке красуется монах в рясе образца 18 века.
Марка «Плимут» чуть слаще прочих «лондонских сухих» напитков и отдает «земляным» ароматом. Такой оригинальный вкус достигается за счет высокого содержания кореньев разных трав. Судя по отзывам, эту марку предпочитают в основном женщины, считая ее наиболее приятной и не такой терпкой, как прочие аналогичные напитки.
Greenall’s
К середине 18 века Томас Гринол обзавелся своей собственной пивоварней и начал пробовать и разрабатывать рецепты более крепких напитков. На пару с Томасом Дакином, который также имел свое производство, они начали постигать винодельческое ремесло. Результатом этого стало объединение предприятий, и в 1870 году увидела свет марка «Гриноллс».
Ни сам рецепт, ни технология производства напитка не менялись с тех времен и дошли до нас в первозданном виде. Естественно, что компания держит в строжайшем секрете все подробности изготовления джина. Известно только, что отборные травы замачивают в зерновом спирте для более тонкой передачи вкуса и аромата напитка. Судя по отзывам потребителей, он получается насыщенным, приятным и неповторимым.