Что такое коньяк и чем он отличается от прочих крепких и крепленых алкогольных напитков – того же бренди, к примеру? Его изготавливают двойной перегонкой сухого вина и длительной выдержкой продукта в дубовых бочках. Что же тогда получается: лучшие коньяки могут быть произведены где угодно, благо росли бы лозы? Но нет! Как бы высоко ни было развито виноделие в той или иной стране, не все лозы дают хороший продукт для этого ароматного напитка. Даже если производитель ни на йоту не отступил от классической технологии изготовления, его изделия все равно не могут зваться так же, как те, которые созданы во французской провинции Шаранта, где напиток когда-то зародился и до сих пор процветает.
Небольшой городок Cognac, давший название дистилляту, поднялся исключительно на производстве и сбыте продукции близлежащих виноградников. А по декрету 1909 года, принятому во Франции, коньяком может именоваться только тот напиток, сырье для которого выращено в департаменте Шаранта. В мире существует множество отличных виноградников. Но лучшие коньяки создаются все же во Франции. Именно здесь, даже только здесь, на западе страны, может родиться настоящий, аутентичный напиток. Поэтому коньяки, сделанные в других регионах этой страны, именуются арманьяками, виньяками или попросту бренди.
Лучшие коньяки Франции продаются лимитированными тиражами, в затейливых хрустальных и даже золотых флаконах. Цены на них, сами понимаете, заоблачные. Кстати, самым дорогим, попавшим по этому случаю в Книгу Гиннеса, стал Henri IV Dudognon. Бутылку продали за $2 000 000! Для его изготовления использовались спирты столетней выдержки. Справедливости ради следует упомянуть, что в ценообразовании весьма и весьма немалую роль сыграла и тара – бутыль выполнена из золота и платины, более того, она украшена шестью с половиной тысячами бриллиантов. Но обычному потребителю стоит знать, что лучшие коньяки Франции имеют на своей этикетке такие аббревиатуры: V.V.S.O.P. (что расшифровывается Very-Very Superior Old Pale) Ю и Х.О. (Extra Old). Такие названия, как Наполеон, Hors d’Age, Vieille Reserve и Tres Vieux также значат, что дистиллят вызревал в дубовых бочках не менее шести лет.
Но вот мы живем не во Франции, а хотим попробовать хороший недорогой коньяк. Как его выбрать? Конечно, словосочетание «российский коньяк» схоже с морскими свинками: ни к хрюшкам, ни к океану эти грызуны отношения не имеют. Так и с продукцией наших ликеро-водочных заводов. Отнести к коньякам ее можно лишь с большой натяжкой. Но если вы все же хотите поддержать отечественного производителя, выбирайте наименования, регулируемые ГОСТом России. В соответствии с этим документом, годы выдержки оформляются звездочками. Но хорошая российская продукция не имеет звезд: на ее этикетке значится КВ (что расшифровывается как «коньяк выдержанный» — не меньше восьми лет) или КВВК – последние две буквы означают «Высшего качества». Возраст такого — девять-десять лет. А лучший коньяк в России – это КС и ОС – старый и очень «древний». Такая аббревиатура гарантирует, что спирты вызревали в дубовых бочках не менее десяти и двадцати лет соответственно.