Виноделие в Болгарии начали практиковать еще древние греки. Известно, что в этих землях напитки дозревали в погребах при постоянной температуре, оптимальной для ферментации. Далее вино разливалось в огромные амфоры с клеймом, на котором указывались год урожая, область происхождения и «лейба» производителя. Уже тогда болгарские вина пользовались немалым спросом в античном мире и активно экспортировались в метрополию – Грецию. С тех пор искусство культивации лоз и производства напитков не угасало.
Древний Рим, Византия, болгарские царства, Османская империя – не всегда судьба благоволила к виноградарям. Дважды почти все лозы были безжалостно вырублены. Первый раз это произошло при законодателе Хане Круме в 681 году, второй – во время долгого (с 1396 по 1878 годы) турецкого ига. Но всякий раз лозы выживали благодаря православным инокам. В честь них некоторые болгарские вина носят названия, связанные со схимниками. Самые известные — «Монастырская изба», «Исповедь чернеца».
Болгария является родиной нескольких сортов винограда. Сейчас весь мир заполонили классические, ставшие трансконтинентальными, виды, такие, как Мерло, Шардоне, Каберне, Совиньон, Пино Нуар и Рислинг. Однако местные виноделы предпочитают иметь дело со своими, традиционными лозами. В основном болгарские вина – сортовые, то есть произведенные из ягод одного вида. Но иногда встречаются и купажные. В букет вплетаются как раз европейские сорта – Шираз, Мерло, Каберне, Уньи Блан, Траминер.
Лучшие болгарские вина, вопреки нашим устоявшимся представлениям, красного цвета. Первым нужно упомянуть сорт Мавруд (особо он прекрасен на юге страны). Из этого сорта делают первоклассное сухое, а также десертное вина. Не уступает ему по вкусовым качествам Болгар. Он придает вину терпкость и сочный алый цвет. Нельзя не вспомнить сорта позднего созревания. Среди них особенно выделяется Гымза (выращивается на севере Болгарии). Из этого винограда производится и местное шампанское. Кадарка дает жизнь полусухим, а Памид – розовым винам.
Но не только напитками красного цвета известна эта страна. Белые болгарские вина также заслуживают искренней похвалы. Из Димята производят коньячные спирты. Червен-Мискет можно дешево приобрести, отдыхая в округе Варны и Бургаса. Он придает вину мускатный бархатистый вкус и игривость. Вратса- Мискет дает крепкие напитки с насыщенным ароматом. В области белых вин местные производители активно используют европейские сорта – Шардоне, Алиготе. Но климат Болгарии с ее жарким летом неблагоприятен для Рислинга.
Во времена Советского Союза эта южная страна была основным поставщиком вина. Ежедневно в сторону Москвы уходили два эшелона по пятьдесят цистерн. Потом экспорт снизился из-за высоких пошлин. Но и сейчас неплохие болгарские вина в Москве можно купить от 250 рублей за бутылку. Прежде всего это Mezzek, произведенный из Мавруда с добавлением Каберне и Мерло. Также неплохой купаж Мавруда и Шираза представлен в вине Villa Vinifera. В марке Pamidovo слились соки местного винограда Актис с Мерло. Особо ценится Ммгоруд из Ассеновграда — это вино-долгожитель. Оно может выдерживаться свыше десяти лет.