Вино Хванчкара — настоящая визитная карточка Грузии. Вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха не слышал о нем. Когда грузина спрашивают о том, чем знаменита его родина в масштабах мира, то, разумеется, упоминаются грузинские вина! Хванчкара — яркий тому пример. Само название словно настраивает дегустатора на дружеский лад. Давайте узнаем о нем побольше.
Вино Хванчкара и немного истории
Оно представляет из себя природное (то есть натуральное) полусладкое вино с букетом тончайших ароматов. Этот напиток относится к разряду красных вин. Существует легенда, связанная с названием терпкого напитка. Говорят, что страстным поклонником Хванчкары был Сталин. Он и придумал название, должно быть, воодушевившись своими грузинскими корнями. Но издревле оно называлось просто кипианевским. Всё потому, что на заре двадцатого века два великих князя Кипиани привезли вино на выставку, проходящую тогда в Бельгии. Это был далекий 1907 год. И что же вы думаете? Вино оказалось настолько приятным на вкус, что завоевало Гран-при, а также именной жетон Леопольда Второго и настоящую золотую медаль.
Вино Хванчкара и его характеристики
Из чего же создается этот шедевр? В Грузии есть особое для виноделов место, которое называется Рача. Там выращивается отменный виноград александроули. Это первый ингредиент. Второй важный компонент — аборигенный грузинский виноград сорта муджуретули. Это волшебные составляющие сказочного напитка. Стоит отметить, что сорт винограда александроули произрастает только в Раче. Его пытались выращивать и в других полосах и широтах, однако дело не увенчалось успехом. Это можно объяснить особыми климатическими и географическими условиями Раче, окруженного горами. Так и остался уникальный виноград гордостью грузинской территории.
Цена вина Хванчкара, возможно, несколько превышает цены остальных грузинских вин, однако это заслуженно, ведь только этот напиток способен удивить даже самых привередливых гурманов своим поистине изысканным вкусом. Дегустаторы называют вкус напитка округлым, так как вино словно обволакивает горло и небо. Основные ноты Хванчкары — это сногсшибательный фруктово-цветочный букет. Вы практически не почувствуете неприятного вкуса спирта или просто алкоголя, так как сладость перекрывает их. Этим явлением очень гордятся грузинские виноделы. Все дело в том, что сам процесс непосредственного брожения вина в какой-то момент искусственно прерывается так называемым холодным способом. Для этого температура напитка понижается до отметки в минус пять градусов. Сахар, который присутствует в винограде, просто не успевает трансформироваться в алкоголь. Истинное вино Хванчкара отличается багрово-красным насыщенным цветом, похожим на кровь. Люди, которые разбираются в винах, отмечают привкус малины, присущий натуральной Хванчкаре. Кстати, абсолютно непонятно, откуда он берется, ведь это вино готовится исключительно из лучших сортов винограда, а совсем не из малины. Если вам выдастся случай попробовать Хванчкару, не отказывайтесь!