Изготовление напитка ликер домашний является делом серьезным и требует особых навыков, хотя бы потому, что приходится работать со спиртом крепостью от 75 до 96%. Если использовать спирт с меньшей крепостью, то качество полученного продукта будет низким. Технология приготовления ликера довольно проста, а общая схема может быть представлена в следующем виде: настаивание растительных продуктов на спирту, фильтрацию и добавление сахарного сиропа.
Растительные продукты (фрукты, ягоды, травы и коренья) перед заливкой спиртом могут пройти предварительную обработку, такую как: высушивание, преобразование в мурас, изготовление эссенции, отвара или концентрированного растительного сиропа. Мурас, кто не знает, – это высушенные и перемолотые в муку растения.
Ликер домашний ароматизируется анисом, мятой, тмином, шиповником, кардамоном, ванилью, можжевельником, корицей, ромашкой, мускатным орехом, майораном, цедрой цитрусовых и др.
Тем, кто желает изготовить ликеры в домашних условиях, рецепты предлагают невероятное количество вариантов. А тем, кто имеет отменный вкус и не лишен творческих способностей, эта сфера деятельности предоставляет широкое поле для воплощения замыслов и фантазий.
Ликер домашний – напиток, который может сказать о характере и внутреннем мире его создателя больше, чем Зигмунд Фрейд со всеми его теориями психоанализа.
Сахарный сироп может включать молоко, шоколад , какао и кофе, а также комбинацию этих продуктов. Для шоколадного ликера будут необходимы: полтора литра спирта, килограмм сахара, пол-литра молока, 300 г воды, 200 г шоколада. Можно изменять количество исходных продуктов, соблюдая пропорции, в любую сторону.
Шоколад натираем на средней терке, заливаем спиртом и добавляем щепотку ванилина. После перемешивания смесь настаивается в течение недели. Емкость с жидкостью надо будет взбалтывать ежедневно, предоставить эту обязанность лучше крепким мужчинам.
Готовим сироп из смеси молока, сахара и воды. Кипятим до полного растворения сахара и остужаем до комнатной температуры. Вливаем сироп в настойку и выдерживаем неделю, после этого напиток фильтруется и становится готовым к употреблению.
Ягодные ликеры делаются однотипно, очень хорош, например, ликер, настоянный на малине. На литр спирта берется килограмм малины, килограмм сахара и литр воды. Малина разминается и заливается спиртом. Через две недели вливают сахарный сироп, перемешивают и оставляют еще на неделю. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.
Очень неплох клюквенный ликер. Клюкву можно размять, можно пропустить через мясорубку. В остальном он делается аналогично малиновому.
Ликер домашний обладает лекарственными свойствами, если настоян на лекарственных травах и плодах, но пить его гораздо приятней, чем простую настойку. Ликеры нормализуют кровяное давление и поднимают настроение у мужчин, а женщинам они улучшают цвет лица, а значит, тоже поднимают настроение. Поэтому этот напиток лучше пьется в смешанной компании – никаких девичников и мальчишников с ликером!
Многие любят ликер молочный, рецепт его тоже довольно прост. Для его приготовления лучше использовать сгущенное молоко. Взбиваем яйцо миксером и добавляем постепенно сгущенку, продолжая взбивать, в смесь можно положить корицу и цедру цитрусовых. Когда смесь хорошо взбита, ее заливают спиртом и дают настояться неделю-другую. Затем фильтруют и разливают по бутылкам, очень вкусно, советую попробовать. В такой ликер можно добавить немного быстрорастворимого кофе, от этого он только выиграет.
Как было сказано выше, при составлении рецепта ликера фантазии нет предела, главное, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались друг с другом.