Виски является крепким напитком. Изготавливают его из натуральных злаковых культур, дрожжей и воды, выдерживают в специальных бочках. Всего три страны занимаются производством этого напитка: Шотландия, США и Ирландия. Самый популярный – это шотландский. Многие путают виски односолодовый и купажированный, мы постараемся разобраться в этой проблеме и рассмотрим каждый вид шотландского эликсира.
Разновидности шотландского напитка
Существует три сорта:
- солодовый;
- зерновой;
- купажированный виски.
Технология производства
Солодовый (malt) виски
Для производства используют ячмень. Ячмень тщательно перебирают, проводят его чистку и сушат. Затем вымачивают в воде. Вода должна быть насыщена кислородом. Процесс вымачивания заканчивается, когда зерна начинают прорастать. Проросший ячмень подсушивают, температура должна быть 65 градусов. Просушивание происходит в специальном помещении, где зерна коптятся с использованием торфа. Таким образом получают солод, который затем перемалывают и смешивают с горячей водой. Охлаждают и добавляют в раствор дрожжи. Процесс брожения начинается и длится 3 дня. В итоге получается «wash», который подвергается двойной дистилляции (12 часов). Добавляют из источника воду, для понижения крепости напитка. Выдерживают солодовый в дубовых бочках. Срок выдержки варьирует, но не меньше 3 лет. Различают следующие сорта: бочковой (с различных винокурен) и односолодовый (произведен одной винокурней).
Зерновой (grain) виски
Сырьем для производства зернового виски служат злаки (пшеница, кукуруза). Этот вид виски подвергается только дистилляции (непрерывно). Он значительно мягче солодового и является, можно сказать, техническим сырьем, которое идет на производство купажированного.
Смешанный (blend) купажированный виски
Для изготовления смешивают два вида: солодовый и зерновой. Купажированный виски — самый разрекламированный напиток, в котором соединяются вкусы различных сортов. Делят его на 3 вида:
- стандартный (выдержка компонентов составляет не менее трех лет). Самые знаменитые купажи — «Johnnie Walker», «Ballantine’s»;
- класса «de luxe blend». Данный вид выдерживают около 12 лет. Популярные марки: «Chivas Regal», «William Lawson»;
- класса «premium». Выдержка купажа составляет более 12 лет. Знаменитые бренды: «Macallan 1926», «Dalmore 62».
Купажированный виски входит в список самых дорогих элитных напитков в мире. Большую часть продаж составляет смешанный сорт, но все больше покупателей привлекает внимание односолодовый.
Итак, как мы видим, виски односолодовый и купажированный – это совсем разные напитки, но оба сорта изысканны.
Как правильно употреблять?
Виски шотландский купажированный – королевский напиток. Употребляют из двух типов бокалов: тюльпановидных (чтобы оценить цвет, вкус и аромат напитка) и широких с толстым дном (чтобы смешать с водой, колой, вермутом). Шотландцы предпочитают пить виски согласно правилу 5 «S»: вдыхать, любоваться, смаковать, разбавить, проглотить. Температура напитка должна быть около 18-21 градусов, при такой температуре раскрывается букет аромата. Если вы только собираетесь окунуться в мир виски, то стоит начать с купажированного!