Красное сухое вино �Медок�: отзывы

Вина и спиртные напитки

Говоря вино «Медок», сомелье имеют в виду не торговую марку напитка и даже не шато (замок), в котором он был произведен, и уж тем более не сорт лоз. Но название Medoc на этикетке говорит о многом. Это всегда означает, что содержимое бутылки очень хорошего качества. А если там значится «О Медок», то превосходного.

Французская провинция Аквитания славится виноделием. Эта отрасль в основном сосредоточена возле города Бордо. Но есть в Аквитании небольшой регион, где производят уникальные вина. Причем, только красные и только ассамбляжные.

Что же это за апелласьон такой? Именуется он «Медок». Название происходит от латинской фразы «medio aquae», что значит между водами. Об апелласьоне, его субрегионах и, главное, о вине из Медока читайте в этой статье. Мы также приведем тут отзывы о напитке и цены на него в российских алкошопах. Ведь вино это недаром считается одним из лучших во Франции, да и, к слову сказать, во всей Европе.

Красное сухое вино "Медок": отзывы

Где расположен регион Медок

Где находится провинция Аквитания, которая в Средние века принадлежала королю Франции, всем известно. Она занимает запад страны, простираясь вдоль побережья Бискайского залива. А где делают вино из Бордо «Медок»? Название апелласьона «Между водами» отнюдь не случайно. С одной стороны — Атлантика, точнее, Бискайский залив. А с другой – широкое устье Жиронды. Апелласьон расположен на левом берегу этой прекрасной реки.

Вина из Медока по достоинству были оценены еще в Средние века. Но статус «АОС» – то есть качество, контролируемое происхождением, апелласьону было присвоено в 1936 году. Площадь виноградников в нем достигает 5742 гектара. Несмотря на небольшие размеры, регион производит почти сорок миллионов бутылок вина ежегодно. Он подразделяется на две части: Haut Médoc (произносится как �О Медок�) и Bas Medoc. Вина из первого субрегиона, как утверждают отзывы, ценятся выше.Красное сухое вино "Медок": отзывы

Чем отличается апелласьон от остальной винодельческой провинции Бордо

Медок простирается на 80 километров в длину, а в ширину он имеет всего 10 км. Но на этой небольшой территории очень разнообразный рельеф. Здесь есть и приморские песчаные дюны, и равнинные земли (около Маго), и даже невысокие горы (близ Пойака). Это обуславливает свой микроклимат.

Сосновые леса защищают виноградники от холодных северо-западных ветров. Водное зеркало Жиронды обеспечивает дополнительное солнечное облучение, которое позволяет ягодам наливаться сладостью и соком. Зима здесь более теплая, чем в остальной Аквитании, лето и осень солнечные. Но главным достоинством апелласьона являются почвы. Вино «Медок» вобрало в себя минералы и вкус гравия, которые Гаронна и Дордонь, впадая в устье Жиронды, принесли с собой из далеких Пиренеев.

Эти грунты хорошо дренированы и позволяют винограду долго вызревать. Отзывы путешественников, побывавших в Медоке, упоминают, что одна поездка по этим плантациям приносит эстетическое удовольствие.

Требования к напиткам АОС

Мы уже упоминали, что в этом регионе выращивают только красные сорта винограда. Белый «Медок» — это оксюморон. Также здесь производят только сухие вина. И обязательно они должны быть ассамбляжные, то есть приготовленные из нескольких сортов ягод.

Как правило, доминировать в вине «Медок» должны Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран (правда, последний сорт используется реже). В качестве обрамления вкуса напитка прибегают к помощи Мальбека, Карменера и Пти Вердо.

Лучшими считаются виноградники, растущие на невысоких холмах, обращенных к реке на юго-востоке региона. Это и есть Haut Médoc, то есть Верхний Медок. Климат и особенно почвы данного субрегиона идеальны для выращивания Каберне Совиньон и Пти Вердо.

Глинистые тяжелые грунты Нижнего Медока хороши для Каберне Фран и Мерло. Некоторые сорта любят другие почвы. Горы близ Пойака создают идеальные условия для Каберне Совиньон.Красное сухое вино "Медок": отзывы

Какое вино «Медок» самое лучшее

Знатоки утверждают, что качество всех напитков из этого региона превосходное. Но, как и в бургундских винах, в бордосских также имеются свои «крю» — земли, на которых произрастают лучшие из лучших виноградники.

«Премьер» — это первая и высшая категория. Она включает такие шато как Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд, Латур, Марго и О-Брион (Грав). Таким образом, всего пять виноградников являются «премьер-крю» Медока. Расположены они, естественно, в верхней (южной) части региона.

Но это еще не все. Вино в О Медоке делают не только в замках. Этим занимаются множество мелких производителей и кооперативов. А потому следует принимать во внимание локальные апелласьоны. Их шесть: Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Листрак, Сент-Эстеф и Мули. Вина из них одинаково превосходны, но отличаются по стилю.

Есть еще одна категория, называемая �Крю-Буржуа�. В 15 веке король Франции милостиво разрешил зажиточным гражданам Бордо владеть замками, выращивать лозы и делать вино. Таких «буржуазных наделов» в Медоке 127. Вина из них подразделяются на три класса. Низшие – просто буржуа. Выше идут «Лучшие» и «Исключительные». Но, конечно, более всего ценится вино «Шато Медок».Красное сухое вино "Медок": отзывы

Производство

Главной особенностью напитков из этого региона является их утонченный и, вместе с тем, насыщенный фруктовый вкус. Но также основной характеристикой вина из Медока считается длительный срок хранения. Со временем напиток только становится лучше и на аромат, и на вкус.

Ферментация сусла проходит в стальных закрытых емкостях не менее одной-двух недель. Но некоторые шато увеличивают этот срок до 28 дней. Далее красное сухое вино «Медок» выдерживается несколько лет в дубовых бочках. В результате оно становится немного светлее и наполняется особыми танинами, которые сообщает напитку древесина. Поэтому в послевкусии вина присутствуют очаровательные теплые и сладковатые нотки ванили.Красное сухое вино "Медок": отзывы

Вина Нижнего Медока

Не стоит их недооценивать. На этикетках напитка ничего не говорится о «Bas» («Нижний»), указывается просто красное вино «Медок». Если увидите такую бутылку, то сырье для напитка было собрано на севере «полуострова», образованного рекой и морем, скорее всего, близ Леспарра.

Вина из этого субрегиона отличаются весьма насыщенным рубиновым цветом. В этих местах выращивают в основном Мерло. Поэтому отзывы уверяют, что вино из Верхнего Медока имеет большую округлость и яркий характерный плодовый букет. В приморской части субрегиона также имеются песчано-каменистые грунты, которые передают напитку танины и утонченность вкуса. Там также отдают предпочтение Мерло. Но, по требованиям АОС, для изготовления напитка используют также дополнительные сорта: Каберне Фран и Пти Вердо.Красное сухое вино "Медок": отзывы

Вина Верхнего Медока

В субрегионе Haut Medoc находится шесть апелласьонов, делающих напитки Бордо знаменитыми на весь мир. Они одинаково совершенны, но по-разному хороши. Так, вино красное сухое «Шато Медок Марго» отличается удивительным фруктовым ароматом и особой мягкостью. Замок Сент-Эстеф производит мощные характерные напитки с большим содержанием танинов. Вина из Пойака отражают всю гармонию вкуса, которую только может подарить напитку Каберне Совиньон. Они очень хорошо стареют, становясь год от года только изысканнее. Шато Сен-Жульен производит элегантные, изысканные и утонченные напитки.Красное сухое вино "Медок": отзывы

Что говорят отзывы о гастрономических характеристиках вин из Медока и их цене

Напитки из этого региона не назовешь дешевыми. Хотя мелке производители из Нижнего Медока поставляют на отечественный рынок алкоголя отличные столовые вина по вполне демократичной цене.

В России вино «Медок» (Франция) с гордой припиской «шато» можно купить уже за 1046 рублей. Но этот напиток относится к «Крю Буржуа». Он наполовину состоит из Мерло.

«Медок», рожденное не в замке, а в доме, например, Maison Bouey, стоит еще дешевле – 950 рублей. Это очень достойные напитки с мягким, элегантным вкусом и букетом, в котором сочетаются ароматы лесных ягод, сливы и дуба.

Если же вас интересуют вина из «Гран-крю», то здесь цена стартует от десяти с половиной тысяч рублей. У этих вин исключительный вкус и идеальная способность к старению. Если вы хотите отведать напиток, прошедший выдержку, доведите его сначала почти до комнатной температуры. Отзывы утверждают, что так он вас больше порадует нюансами и переливами вкуса.

Если же вино молодое, его следует пить чуть-чуть охлажденным, и подавать его не к мясу, а к рыбным блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.