В последнее время большой популярностью во всем мире стало пользоваться крафтовое пиво. Что это такое и почему вокруг него создается ажиотаж? В этом надо разобраться.
Условия крафта
Многие считают, что пиво с таким название – это какой-то уникальный продукт. Такое утверждение не совсем верно. Чтобы все стало ясным, надо научиться понимать, где обычное, а где крафтовое пиво, что это такое и почему его так называют. Существуют три основных причины, по которым пенный напиток может относиться к этой категории:
Теперь понятно, когда говорят «крафтовое пиво», что это такое условное название, а не какой-то новый сорт.
Крафт по-американски
Американцы тоже глубоко уверены, производя крафтовое пиво, что это такое название не самого напитка, а тех особых условий, в которых он выпускается. У них на этот счет есть свои соображения. Во-первых, Ассоциация американских пивоваров установила четкую границу предельного объема выпуска продукции на таких заводиках. По их подсчетам, малые пивоварни должны выпускать не более 703,8 миллиона литров пенного продукта в год. Это составляет около шести миллионов баррелей. Количество и так немалое. Во-вторых, особое внимание уделяется технологии. Не обязательно в основе производства иметь древние, всем известные рецептуры. Старый стиль с помощью современной техники можно изменить на новый лад и разработать свой, ранее неизвестный способ. Такие инновации используются довольно часто. Подчас такие методы сводятся просто к добавлению нетрадиционных видов сырья для придания продукту особой изюминки и привлечения к нему внимания со стороны покупателей.
Новое веяние в столице
В России все большее появляется заведений, где в качестве напитка для встреч и дружеских бесед подают к столу именно крафтовое пиво. В Москве на сегодняшний день таких мест уже немало. Там, как правило, продают не то привычное пиво, которое можно встретить в любом магазине. Поставщиками таких специализированных баров и ресторанов являются люди, которые не просто знают, что делают. Они в полном смысле этого слова вкладывают душу в свой продукт. Ну кому интересно прийти в шикарный паб и пить обычный ширпотреб? Продукция крафтовых пивоварен – совсем другое дело. Пиво, которое поступает с этих мини-заводов, обладает яркой индивидуальностью и имеет особый неповторимый аромат. Это и понятно, ведь производитель готовит его, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Это может быть пиво, сваренное в английских, чешских или немецких традициях с особой ноткой, не присущей конкретным национальным стандартам. Здесь действительно можно найти напиток на любой вкус.
Злачные места
Сейчас уже практически в любом российском городе можно найти заведение, где подают крафтовое пиво. В Москве их много, но наибольшей популярностью пользуются:
1. «Бирмаркет». В этом магазине продается около 350 разных сортов пива. Сотни поставщиков привозят сюда свою продукцию. Размеры партий иногда измеряются несколькими ящиками. Еще этот магазин знаменит тем, что только здесь можно купить знаменитое датское пиво, крепость которого составляет 19,3 оборота.
2. Небольшой бар под странным названием «Все твои друзья». Тут в основном представлена продукция российских производителей, за исключением неповторимого бельгийского «Роденбаха», в состав которого в процессе варки добавляется вино.
3. Бар «Хаггис», где в придачу к 13 видам пива идут необычные закуски в британском стиле.
4. Магазин-бар «Главпивмаг», где можно не только купить пиво, но и выпить его, не выходя на улицу.
5. Паб для спортсменов «Бобби Дэззлер», который во время футбольных матчей становится пристанищем для многочисленных фанатов.
Новомодные традиции
Новые идеи всегда интересны, особенно на первом этапе. Их создатели пытаются проявить всю свою фантазию, дабы максимально привлечь к себе внимание. Но некоторые новинки требуют совершенно иной подачи. Так и произошло в пивной индустрии. По примеру зарубежных стран в России как грибы после дождя стали появляться торговые точки, где продают крафтовое пиво. Бар (или магазин), реализующий такой напиток, тоже изменился. Стали появляться заведения в стиле модных ирландских, шотландских или английских пабов. Внешне это должны быть небольшие помещения с приглушенным светом, мягкой кожаной мебелью и обязательно деревянными полами. Так принято на Западе.
Но российские предприниматели стараются выйти за рамки привычных стандартов. Например, хозяин «Крафт РеПАБлик» решил применить скандинавский стиль. Он расположил свое заведение в обычном подвальчике и выкрасил его изнутри в белый цвет. Но главное, чем славятся новомодные пабы – это ассортимент. Здесь можно попробовать то, что никогда не попадает на прилавки крупных магазинов. Ведь крафтовая продукция уникальна и производится в таких малых количествах, что не может осуществлять регулярные поставки для крупных торговых центров.
Пивные заведения второй столицы
Новое течение не могло пройти мимо СПб. Крафтовое пиво в Северной столице оценили по-своему. Если москвичи приходят в паб с желанием выпить и поесть, то петербуржцы главное внимание уделяют именно напитку. Ярким представителем такого революционного заведения считается местный бар CRAFT Bier Cafe. Он не блещет крутым дизайном и разнообразной кухней. Да это и не нужно. Здесь и так всегда полно народа. Люди приходят в это место не за шикарной обстановкой. Просто здесь есть все, что нужно настоящему любителю пива: приятная атмосфера и богатая карта напитков. Посетителям предлагается попробовать около 30 разных сортов разливного и более 200 видов пива в бутылках от представителей крафтовых пивоварен России, Бельгии, Германии, Великобритании, Голландии и Франции. Богатый выбор и уютная обстановка главного паба Санкт-Петербурга пользуются заслуженной популярностью у жителей города. Заведение работает с полудня до глубокой ночи, и это тоже в интересах посетителей.
«Крафт» в российской глубинке
Новое веяние уверенными шагами движется вглубь страны. Теперь уже и в маленьких провинциальных городках можно встретить крафтовое пиво. В России тоже есть настоящие энтузиасты и ценители древнего напитка. В условиях нашей страны все начинается как обычно. Инициативные люди выкупают старые предприятия, пришедшие в негодность. Затем идет процесс капитального ремонта и переоборудования цехов, а после всех проблем с документами новое предприятие начинает выпускать долгожданную продукцию. Таким путем идут практически все малые бизнесмены. Зато в результате народ получает то, чего долго ждал. Новоиспеченный производитель старается воплотить в жизнь самые необычные идеи, а это и есть именно то, что надо для «крафта». Конечно, он не в состоянии удовлетворить своей продукцией в полной мере потребности крупного супермаркета. Зато может в небольшой паб поставлять пиво, которое, кроме него, не варит никто. Именно такие производители и нужны настоящим крафтовым барам и ресторанам.
Ожидаемая угроза
В последнее время перед Правительством России резко встает вопрос о необходимости контроля оборота спиртосодержащей продукции. Для этих целей была разработана специальная система (ЕГАИС), которая должна вести учет и следить за движением товаров. Для установки на предприятии такой системы необходимо иметь:
- персональный компьютер с определенными системными требованиями;
- доступ к интернету с определенной скоростью соединения;
- программное обеспечение (ПО) системы, установленное на данный компьютер;
- программа для кассовых аппаратов, совместимая с установленным ПО;
- специальный сканер с двухмерным штрих-кодом;
- флешка с электронной подписью.
Такое мероприятие стоит недешево и может влететь в копеечку мелким производителям. Такое под силу лишь крупным предприятиям. Кроме того, выпуск продукции малыми партиями заставляет постоянно вносить изменения в программу. Все это создает дополнительные проблемы. Поставщики крафтового пива в растерянности. Кто-то считает, что с любыми трудностями можно справиться. Но большинство утверждает, что новая система приведет к неминуемому разорению мелких компаний, которые, по сути, являются сподвижниками нового движения. В результате рынок крафтового пива в России попросту рухнет.
Пиво в ресторане
С развитием крафтового движения продукцию предприимчивых производителей стали заказывать не только мелкие бары, но и солидные рестораны. Здесь делается все для создания нужной атмосферы и уюта. Мягкая, удобная мебель позволяет длительное время вести беседы. Разнообразная кухня предлагает все: от простых закусок и салатов до супов и горячих блюд. Напиткам в таком заведении выделяется особая роль. Чтобы угодить всем посетителям, карта этой продукции максимально расширена. В ассортименте наряду с десятками сортов известного пива обязательно есть несколько изюминок, которые можно попробовать только здесь. Причем список этот постоянно освежается интересными новинками. На ряд услуг устанавливается гибкая система скидок, что непременно вызывает живой интерес посетителей. Такой ресторан крафтового пива полностью оправдывает свое название. Здесь можно хорошо поесть, отпраздновать любое знаменательное событие или просто посидеть в компании друзей за стаканом любимого напитка ручной работы.
Тематические заведения
Для любителей пенного напитка наиболее привычным все-таки будет бар крафтового пива. Москва в этом направлении предоставляет довольно богатый выбор. Тем, кому интересен сам напиток, можно посоветовать посетить бар Craft RePUBlic. В столице он хорошо известен. Здесь очень простенькая обстановка, отсутствуют официанты, практически нет никаких закусок (кроме сыра и чипсов), но выбор пива просто богатейший. Здесь собираются настоящие ценители, чтобы побаловать себя и получить удовольствие. В последнее время в Москве стало открываться много подобных заведений. Например, бар «Варка». Пока он не может соперничать с такими мастодонтами, как Craft RePUBlic. Но руководство планирует в ближайшее время отказаться от зарубежной продукции и перейти только на российский «крафт». Задумка интересная и очень перспективная, но не стоит, наверное, так категорично отказываться от хорошего импорта. Человек всегда должен иметь право выбора.
Цена удовольствия
Для настоящих любителей пива не существует преград. За хороший напиток подчас они готовы заплатить неплохие деньги. Но все должно быть в разумных пределах. В последние годы все чаще в специализированных барах можно встретить крафтовое пиво. Цена на него, как правило, достаточно высока и составляет от 105 до 340 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Один литр такого напитка на розлив может обойтись от 108 до 155 рублей. Продавцы на этот счет имеют двоякое мнение. С одной стороны, понятно, что продукт, как говорится, ручной работы всегда имеет завышенный ценник. Здесь сказываются затраченные усилия и немалые расходы. С другой стороны, высокая цена отталкивает рядового потенциального покупателя и заставляет его обращать свое внимание на более дешевые товары. Такая ситуация негативно сказывается на объеме продаж и, соответственно, на реальных доходах. Почему же производители отечественного «крафта» продолжают удерживать такие высокие цены на свою продукцию? Возможно, это заранее продуманный ход, чтобы представить свое пиво как товар экстра-класса или некое произведение пивоваренного искусства. И в том, и в другом случае потребитель будет склоняться к более доступной, но уже известной продукции. Об этом стоит хорошо подумать тем, кто только начинает свой пивоваренный бизнес.