Прежде чем характеризовать коньяк «Старый Кенигсберг», следует сказать пару слов о том, что представляют собой коньяки вообще. А также коротко представить технологию их изготовления. Этот крепкий напиток появился в XVII веке во французской провинции Коньяк. Она-то и дала название дистилляту. Согласно правилам международной торговли, коньяком считается только тот напиток, который прошел все стадии обработки (от созревания винограда до выдержки в бочках) в данной провинции. Любой другой подобный напиток, как бы хорош он ни был, на иностранном рынке носит название «бренди». У нас же, внутри страны, можно употреблять к своей продукции наименование «коньяк» (впрочем, как и «шампанское»). Но если вы поедете за рубеж, все изменится. Там вы встретите на прилавках магазинов не коньяк «Старый Кенигсберг», а brandy Old Kenigsberg. Но это нисколько не умаляет качеств представленного напитка. Мало того, вся продукция делается из французских спиртов. А элитная коллекция «Старого Кенигсберга» вызревает в дубовых бочках в подвалах настоящего Cognac. К изготовлению дистиллята руководство завода «Альянс-1892» привлекает французских специалистов.
Все коньяки делаются из перегонки виноградного сусла, к которому для цвета добавляется немного сахарного сиропа. Жидкость разливают по бочкам, сделанным из дуба, который произрастает в провинции Лимузен. Микроскопические поры этой древесины позволяют спиртам немного испаряться (на 2-3 % ежегодно). Эту часть, которой недостает в бочке при вскрытии, называют «долей ангелов». Выпивают спирт отнюдь не небесные создания, а специальный грибок torula boturis, похожий на черную плесень – его специально разводят в коньячных подвалах. Этот микроорганизм поддерживает необходимую влажность помещения, а заодно всасывает горечь и резкость напитка. А дубовые бочки придают бренди желанную терпкость. Теперь следует сказать, что коньяк «Старый Кенигсберг» выдерживается в бочках, специально заказанных в Лимузен. Никакие отдушки и ароматизаторы к напитку не добавляются. Над его изготовлением работают только время, дуб и торюла ботюрис.
Цена на коньяк «Старый Кенигсберг» зависит от времени выдержки. Естественно, трехлетний напиток будет стоить дешевле, чем его собрат, простоявший в бочке 8 лет. Некоторую долю в ценообразовании играет и бутылка. Понятно, что не она придает вкусовые качества напитку, зато оригинальная и брендовая тара убережет продукцию от фальсифицирования, а потребителя – от пищевого отравления. Но в общем, если не считать элитной коллекции «Век буржуазии» (КВВК), этот вид неплохого бренди занимает средний ценовой сегмент.
Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется коньяк «Старый Кенигсберг 4 года». Он несколько уступает по вкусовым качествам и наличию плоского послевкусия замечательному восьмилетнему КВВК «Век буржуазии» и шестилетнему тезке КВ, но в целом превосходит ожидания, особенно исходя из вполне демократической цены. У этого напитка легкий, изящный аромат цветов, с доминантой фиалки и нотками ванили, и отличный согревающий эффект. Послевкусие простое – оттенки садовых фруктов. Не меньшей популярностью в народе пользуется и трехлетка с глубокими древесными тонами и приятным янтарным цветом. Коньяк «Старый Кенигсберг» отзывы назвали самым известным брендом в России после «Киновского» и «Московского». Удивительно, что многие почитатели этого напитка – дамы. Пьется он легко, зимой согревает, не вызывает головной боли и похмелья.