Коньяк �Дживан�: рецептура и вкусовая палитра

Вина и спиртные напитки

«Хороший коньяк стоит огромных денег» – примерно такой тезис можно встретить в среде ценителей качественного алкоголя. Они с пренебрежением отзываются об отечественной продукции или гостях из ближнего зарубежья, считая оную низкопробной или, как минимум, подозрительной. Между тем, для того чтобы попробовать хороший алкоголь, вовсе не обязательно переплачивать за бренд или историю создания торговой марки. Коньяк «Дживан» – яркое тому подтверждение. Изготовленный согласно армянских традиций виноделия, он остается условно доступным для рядового пользователя. Можно ли получить по небольшой цене потрясающий букет или же идею следует признать утопической?

Производитель и поставщик

Бренд «Коньяк Дживан» принадлежит Алкогольной Сибирской Группе, однако основное производство находится в Армении. Напиток прошёл всю необходимую сертификацию и допущен к продаже как в СНГ, так и на мировой арене. В качестве основы рецептуры выступает использование техники двойной дистилляции посредством медных кубов. Сырье поставляется непосредственно с виноградников Араратской долины, где ягоды вызревают и набираются соком. Купаж держится в секрете. В его основе лежит сорт Воскеат, а также лучшие коньячные спирта. Напиток получается объемным и многогранным по вкусу и аромату. Суббрендом и изготовителем выступает Ашварский винный завод.

Коньяк "Дживан": рецептура и вкусовая палитра

Компания-производитель была основана в 1965 году в районе долины Арарат, и получила название поселка, где и находились цеха. В 1975 году продукция бренда вышла на национальный уровень. Позднее акции компании перекупили. Несмотря на то, что коньячный дом не может похвастать богатой многовековой историей, в противовес французским мануфактурам, он, однако, позиционирует себя в качестве производителя аутентичного алкоголя, изготовленного при сохранении традиционной рецептуры и технологий.

Линейка продукции

Компания специализируется на поставках трех- и пятизвездочных коньяков выдержкой до 5 лет. Есть у бренда и марочная продукция, выдержка которой превышает отметку в 8 лет. Помимо коньячных, изготовитель также занимается поставками других алкогольных напитков, в том числе и реализацией сырья для компаний.

Коньяк "Дживан": рецептура и вкусовая палитраДолина Арарат считается одним из наиболее продуктивных мест для виноделия. Местный климат позволяет вырастить наиболее качественное сырье, в том числе то, что было получено путем селекции с французскими аналогами. Львиную долю виноградников занимают Воскеат, Кахет и Мехали. Эта троица также выступает основой купажа.

Специфика изготовления

В Армении виноделие – это крайне престижная профессия, которая формируется на протяжении десятилетий и передается по наследству как величайшая честь. Большинство домашних хозяйств в той или иной мере владеют частными винокурнями, порой просто виноградниками. Каждая мануфактура стремится сохранить аутентичность собственной рецептуры, поэтому заявления изготовителя о специфике брендового напитка не является выдумкой. В основе лежит техника двойной дистилляции через медный куб с последующей выдержкой в дубовых бочках, изготовленных без металла, на протяжении 3, 4 или 5 лет. В отдельных погребах хранятся марочные напитки, купаж которых сохраняется в секрете.

Вкусовая палитра

Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.

Коньяк "Дживан": рецептура и вкусовая палитра

Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.

Аромат напитка также довольно богат. В запахе чувствуется аромат цветов, пряностей, дуба и табака. При более близком знакомстве коньяк «Дживан» также раскрывает перед ценителем более легкий акцент на гвоздике, анисе. Более выдержанные марочные аналоги обладают куда более богатыми качествами, но даже трехлетний коньяк не оставит о себе плохое послевкусие у придирчивого сомелье.

Подача и польза для здоровья

Коньяк «Дживан», отзывы о котором говорят про выдержанность традиций в напитке, согласно классическому подходу, подают в качестве дижестива. То есть фактически напиток выступает прелюдией к трапезе. Алкоголь охлаждают до 14-16 градусов, после чего подносят к столу с небольшой долькой лимона. Смаковать коньяк рекомендуется небольшими глотками, подолгу пробуя его вкус и наслаждаясь послевкусием.

Коньяк "Дживан": рецептура и вкусовая палитра

Как и любой алкоголь, «Дживан» вреден для здоровья при злоупотреблении. Если же соблюдать норму, то напиток благотворно сказывается на стабильности работы сердца и ЦНС, а также позволяет несколько подогреть аппетит перед трапезой.

Покупателю также следует остерегаться подделок. Несмотря на то, что коньяк «Дживан» относится к категории с условно небольшой стоимостью, он является аутентичным и полностью натуральным напитком. Суррогат или подделка, выполненная в стиле армянского коньяка, может причинить вред здоровью человека.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.