Если спросить обычного человека, какой коньяк лучше, скорее всего, в ответ вы услышите – французский! Но истинный ценитель знает, что есть немало хороших видов этого благородного напитка и на просторах нашей родины. Различают их по регионам, откуда был получен коньячный спирт. Знают и ценят по всему миру коньяки армянские, грузинские, азербайджанские, молдавские, украинские, дагестанские, прасковейские, ростовские и краснодарские.
Выбираем коньяк правильно
Российский рынок предлагает достаточно большой ассортимент коньяков на любой вкус. Как же выбрать хороший, если не являешься специалистом? Обычно мы руководствуемся критериями цены и качества, выбирая оптимальный вариант согласно своим возможностям. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет выбрать хороший коньяк. Покупать его лучше в специализированных магазинах, это значительно уменьшит шанс нарваться на подделку. И не бойтесь спрашивать сертификат качества. Выбирайте известные, проверенные бренды. Пробка должна плотно прилегать, на бутылке не может быть сколов и царапин. И помните: благородный напиток не может стоить дешево.
Популярная отечественная марка
Коньяк Баязет довольно популярен на просторах стран бывшего СССР как у ценителей этого напитка, так и у обычных покупателей. Что же он собой представляет?
Восьмилетний российский коньяк «Баязет» назвали в честь крепости, расположенной в Армении, возле которой в XIX веке во время российско-турецкой войны долгое время шли ожесточенные бои. Крепость стала символом мужества и дружбы двух народов – российского и армянского. Эту же дружбу олицетворяет и коньяк «Баязет». Изготавливается из армянских коньячных спиртов на московском заводе ЗАО «Армянские вина», поэтому многие потребители путаются – одни считают его армянским коньяком, другие российским, но на самом деле оба эти утверждения правдивы в равной мере.
Состав и букет
Очень тонким вкусом и характерными особенностями обладает коньяк Баязет. 8 звезд он имеет, потому что выдерживается в дубовых бочках в подвалах с постоянно поддерживаемой специальной температурой на протяжении не менее 8 лет. Крепость коньяка 40 градусов, доля сахара — 12% от вкуса. Цвет зависит от времени, прошедшего с момента окончания восьмилетней выдержки, и может быть от золотистого до янтарного темно-золотого. Разливается он в фирменную бутылку емкостью 0.5 л.
Коньяк Баязет имеет волшебный аромат, яркий букет и великолепное послевкусие, чем заслужил любовь поклонников его изысканного вкуса по всему миру. Подтверждением этого являются факт, что коньяк завоевал не одну награду, и хорошие отзывы на международных фестивалях, среди которых XIII Международная выставка ПРОДЭКСПО-2006 (золотая медаль) и Х Международный профессиональный конкурс вин в 2006 году (серебряная медаль).
Проверяем качество
К сожалению, сегодня практически везде мы встречаем много подделок, и коньячный рынок не стал исключением, как и коньяк Баязет. Отзывы в Интернете последнее время начали пестреть разочарованными комментариями покупателей. Пишут, что качество производства упало, но на самом деле это попадается поделка. Как же правильно сделать выбор и принести домой настоящий благородный напиток?
Профессионалы и гурманы могут определить качество коньяка по вкусу и запаху, но как это сделать в магазине, не открывая бутылки? Есть несколько секретов: переверните бутылку – жидкость должна медленно стекать со стенок. В противном случае коньяк недостаточно выдержан или содержит много спирта. Также о качестве рассказывают пузыри – вначале идут крупные, а за ними поднимаются мелкие. Подходите к покупке разумно и не тратьте свои деньги и нервы на некачественный товар!