Коктейль �Вертолет�: происхождение, история названия, описание

Вина и спиртные напитки

Коктейль �Вертолет� отличает его характерный окрас — бледно-зеленый. Он приводит к чрезвычайно сильному опьянению и в целом относится к крайне крепким �шутерам�. Вместе с тем напиток необычайно прост в приготовлении, не требует изысканных или очень дорогих ингредиентов, оставаясь при этом статусным на вид и довольно интересным.

Он относится к �шутерам�, а это означает, что напиток подается в стопке, шоте и пьется залпом. Кроме того, �Вертолет� — коктейль, который поджигают, что может вызвать серьезные ожоги при попытке потушить жидкость, перед тем как ее выпить.

Происхождение названия и особенности

Коктейль "Вертолет": происхождение, история названия, описание

Никто точно не знает, кто именно был первым барменом, которому удалось приготовить этот напиток. В той или иной форме коктейль �Вертолет� подается как минимум с начала 90-х. Он сочетает в себе интересный вкус, богатое послевкусие и необычайную крепость. Так, к примеру, если тот же �Манхеттен� можно потягивать весь вечер, то пара шотов коктейля �Вертолет� способна свалить с ног даже самого крепкого ценителя. В основе напитка лежит ликер �Шартрез�, который изготавливают во Франции.

Само название может быть продиктовано в качестве аналогии на похмельный синдром, в простонародье известный как �вертолеты�. Также есть теория о том, что такое название появилось, поскольку Фрэнк Синатра вышел из вертолета с бокалом биттера.

Коктейль "Вертолет": происхождение, история названия, описание

В основе этой настойки — вытяжка из 130 трав, что придает жидкости характерный зеленый оттенок. Именно биттер является �первой скрипкой� в формировании вкуса. Ром служит для увеличения крепости и придания напитку характерной горчинки.

Среди рецептов коктейлей, в домашних условиях приготовляемых, �Вертолет� можно назвать одним из самых простых. Он не требует сложного оборудования, а весь процесс приготовления займет едва ли более нескольких минут.

Как потушить шот правильно?

Коктейль �Вертолет� относится к категории тех напитков, которые перед употреблением нужно поджечь. Это необходимо для того, чтобы придать коктейлю особенный вкус, а также, конечно, для красоты. Крайне важно умело потушить напиток, не вылив его и не задев рукой. Можно настоять на том, чтобы тушение произошло с руки бармена или посредством специальной пластинки.

Коктейль "Вертолет": происхождение, история названия, описание

Однако иногда ценитель стремится выполнить это самостоятельно и эффектно. В таком случае важно полностью закрыть шот рукой, ограничив доступ кислорода к горючей жидкости. Если же при этом появился дискомфорт, вероятнее всего, клиент допустил ошибку. На этом этапе нужно удержать его от того, чтобы резко отдернуть руку, поскольку это может привести только к еще большему ожогу. Для того чтобы кожа не пострадала, достаточно плавно поднять ладонь, после чего прополоскать ее холодной проточной водой на протяжении 15 минут.

Классическая рецептура

Коктейль �Вертолет� традиционно готовят безо льда и украшений. В его составе всего две разновидности алкоголя, но это с лихвой окупается крепостью и особенностями вкуса биттера. Представить рецепт можно следующим образом:

  • немного охладить шот и подготовить алкоголь;
  • на дно налить 15 мл крепленого или темного рома — в зависимости от предпочтений клиента или политики заведения;
  • добавить 15 мл ликера �Шартрез� насыщенного зеленого цвета;
  • жидкость поджигают специальной палочкой или просто зажигалкой;
  • в зависимости от желания клиента — тушат или же оставляют перед ним горящим.

�Шартрез� сам по себе довольно крепкий и обладает специфическим, травянисто-сладковатым вкусом. Перед тем как заказывать коктейль �Вертолет�, об этом необходимо помнить, поскольку он может не понравиться клиенту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.