Коктейль самбука считается одним из самых популярных напитков мира. За многие годы возникли особые способы его приготовления, традиции распития. История возникновения коктейля самбука уходит в века античности, во времена возрождения Рима.
Сама по себе самбука имеет необычный сладковатый вкус. На вид она может быть и светлого, и темного оттенка. Обычно различают белую и черную самбуку. Изготовляется этот алкогольный напиток, как правило, из различных цветков и ягод, ароматических трав. Особенно в нем наблюдается большое количество бузины. Именно по этому растению самбука и получила свое название. Употребляться самбука может в любом виде. По традиции его нужно пить с добавлением нескольких кофейных зерен. Многие любят ее в чистом виде. Но самыми распространенными являются коктейли, которые приготовлены на основе этого напитка. Как говорилось ранее, на сегодняшний день существует огромное количество напитков самбука. Рецепт приготовления у каждого свой. . Объединяют их лишь главные составляющие и этапы создания. Коктейль самбука характеризуется своей отличительной крепостью и жгучестью. Такой напиток приходится на любителя. Напиток самбука: приготовление достаточно просто. Правда, у многих не получается с первого раза смешать правильный напиток. Потребуется время, чтобы набить на этом деле руку.
Итак, что же нужно для создания такого коктейля Самбука? Рецепт приготовления предусматривает наличие таких составляющих, как бокал для коньяка, олд-фешен, ложка, трубочка, салфетка и, конечно же, спички.
В первую очередь необходимо налить немного самбуки в бокал для коньяка. Напиток должен распределиться по всей посудине полностью. Теперь поджигается спичка и подносится к бокалу. После этого медленно нужно вылить жидкость вместе с огнем с олд-фешен. При этом пламя должно плавно перетекать из одного сосуда в другой. Коньячным бокалом накрывается олд-фешен. В это время пламя гаснет. После того, как бокал будет снят, им накрывают салфетку с трубочкой. Самбука же выпивается одним глотком. Вдыхается воздух в трубочке. Для большего вкуса рекомендуют закусить это кофейным зернышком. Все происходит достаточно завораживающее. Естественно, если такое проделывают умелые руки. Наверняка, многие слышали о таком виде коктейля как «самбука под мухой». Этот вариант классический,и предлагают его во многих барах.
Для приготовления самбуки под мухой потребуются всего два ингредиента: сам напиток и три зернышка кофе.
Все начинается с того, что самбука заливается в специальный ингалятор. В него же кидаются и кофейные зерна. После этого на олд-фешен помещается бокал под небольшим углом. Его содержимое аккуратно поджигается. По истечению нескольких секунд самбука переливается в олд-фешен. Еще до выполнения этих всех этапов, нужно продырявить трубочкой салфетку. На нее будет ставиться бокал, в котором поджигалась жидкость. Вот и все готово. Коктейль самбука выпивается, а пары, исходящие из бокала, медленно вдыхаются.
Самбука не только приятна на вкус, но и обладает некоторыми полезными свойствами. Во-первых, она повышает аппетит, поднимает уровень работы пищеварительных желез. Во-вторых, самбука благотворно влияет на иммунитет человека. Также в отдельных случаях она лечит простудные заболевания. Если размешать напиток с холодной водой или добавить в него кусочки льда, то можно прекрасно утолить жажду. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим алкогольным напитком. При длительном употреблении самбука способствует развитию хронических заболеваний. Поэтому не стоит переусердствовать при употреблении этого вкуснейшего напитка. Как известно, все хорошо в меру. Вот и коктейль самбука надо пить осторожно.