Коктейль �Ром с колой�

Ром – один из самых популярных алкогольных напитков. Его история насчитывает столетия – мы знаем о нём ещё со времён пиратов, чьим напитком он по праву считался. Ром имеет чуть горьковатый вкус и приятное послевкусие, особенно у хороших сортов.

Ром принято пить стопками, положив при этом перед непосредственным употреблением кусочек тростникового сахара. Этот сахар отличается от обычного большей твёрдостью и медленно растворяется.

Однако, как и любой другой алкогольный напиток, ром является основой для многих алкогольных коктейлей – от самых популярных до известных только в узких кругах. В список «ромовых» напитков входят «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Дайкири» и множество других. Однако самым известным, несомненно, является коктейль «Куба-Либра» или, выражаясь по-простому, ром с колой.

История появления на свет этого коктейля проста. Легенда гласит, что однажды американский солдат вошёл в бар и попросил принести ему стакан рома и стакан колы. Он выпил их залпом по очереди, после чего улыбнулся, развернулся и ушёл. А бармен долго смотрел ему вслед и думал, стоит ли вообще пробовать подобную смесь. Решившись на этот шаг позже, он не пожалел об этом, потому что коктейль оказался очень приятным на вкус, запоминающимся и необычным. Так и был создан один из известнейших и популярнейших в наше время алкогольных напитков – коктейль ром с колой.

Чтобы приготовить этот коктейль, необходим минимум ингредиентов: непосредственно тёмный ром, кока-кола, хайбол (стандартный высокий бокал для коктейлей), лимон и при необходимости лёд. Занимаясь смешиванием коктейля ром с колой, пропорции следует соблюдать следующие: на пятьдесят миллилитров рома нужно будет добавить сто, двести или же триста миллилитров колы и одну дольку лимона. Разница в количестве колы зависит от вкусов и от желаемого градуса конечного продукта, стандартными являются все данные сочетания – один к одному, один к двум или один к трём. Процесс приготовления следующий: бокал хайбол наполняют льдом (понадобится примерно от трёх до пяти кубиков), следом вливают ром, который затем разбавляется колой до края бокала. Коктейль смешивается ложкой, после чего в него выжимается долька лимона и кладётся сверху. Напиток готов. Рецепт очень прост и доступен для приготовления в домашних условиях.

Сорта рома для приготовления коктейля можно использовать различные, однако это обязательно должен быть тёмный ром. Также рецепт можно слегка изменить, добавляя в него больше лимона или заменяя его лаймом. Некоторые ценители советуют добавлять в ром с колой немного малибу, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус. Рецептура в данном случае зависит в большой степени от вкусовых пристрастий.

Причём речь идёт не только о коктейле, приготовленном в домашних условиях – каждый бармен волен готовить ром с колой (как и большинство других коктейлей) по-разному, а оттого вкус напитка в барах и ресторанах может разниться. Единственное условие – в коктейле должен чувствоваться чёткий вкус входящего в его состав алкоголя, в данном случае рома. Должен ощущаться не только его запах.

Ром с колой в охлаждённом виде также будет отличаться от тёплого. Охлаждённые алкогольные коктейли всегда нежнее, приятнее на вкус. Именно поэтому большую часть коктейлей советуют употреблять охлаждёнными.

Существует также рецепт приготовления рома с колой, в котором используют пряный ром, готовится по описанному выше принципу. Белый же ром принято смешивать в более нежных коктейлях. Например, его смешивают со спрайтом и лаймом; клюквенным морсом и апельсиновым свежевыжатым соком; с мятой и охлаждённым белым чаем.

Ром – прекрасный напиток. В его терпкий вкус невозможно не влюбится. А коктейли, в состав которых он входит, пользуются огромной популярностью по всему миру. Ведь не зря даже пираты любили ром – напиток приключений и сокровищ, напиток настоящих морских дьяволов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.