Коктейль �Ржавый гвоздь�: состав, рецептура, история

Вина и спиртные напитки

Коктейль �Ржавый гвоздь� — это культовый напиток, крайне уважаемый в Шотландии и Англии. Бытует мнение, что только таким алкоголем может согреться шотландец промозглым утром, тогда как �мягкотелый� англичанин найдет его приятным и очень многогранным. На данный момент этот коктейль крайне распространен на территории Великобритании, где его с удовольствием готовят дома, поскольку классический рецепт невероятно прост. Впрочем, едва ли русскому человеку удастся сделать такой напиток собственноручно: дело в том, что для этого потребуется специальный медовый ликер.

Краткие выдержки из истории

Фольклор гласит, что коктейль �Ржавый гвоздь� появился как аллюзия на вечное противостояние шотландцев и англичан. Считается, что его изобретателем стал чопорный аристократ из Англии, который, приехав в Шотландию, в одном из местных пабов попросил подать ему местный виски с медовым ликером, а также не забыть добавить к стакану палочку, для того чтобы можно было размешать напиток.

Коктейль "Ржавый гвоздь": состав, рецептура, история

Бармен исполнил пожелание, наполнив бокал до краев, но вместо палочки порекомендовал чопорному посетителю воспользоваться ржавым гвоздем, который как раз торчал из столешницы.

О чем говорит официальная история

Согласно задокументированной истории коктейля �Ржавый гвоздь�, напиток впервые появился на публике в 1963 году во время светского раута после выступления Френка Синатры и группы The Rat Pack. Тогда он пришелся по душе публике, которая отметила очень мягкий, обволакивающий вкус напитка, после чего такое оригинальное сочетание приобрело немало почитателей.

Коктейль "Ржавый гвоздь": состав, рецептура, история

Впрочем, медовый самогон, также известный как медовуха, был распространен на территории Великобритании задолго до того, как вообще появился �Ржавый гвоздь�, так что вполне возможно этот напиток обладает куда более впечатляющей историей, нежели известно современникам.

Классический рецепт

Общепринятый рецепт коктейля �Ржавый гвоздь� крайне прост. Собственно говоря, представить его можно таким образом:

  • шотландский односолодовый виски — 50 мл;
  • медовый ликер �Драмбуи� — 25 мл;
  • лед в кубиках — 120 г.

Наиболее достоверной является пропорция 1:2, однако в некоторых пабах подают равное соотношение скотча и ликера, что делает коктейль �Ржавый гвоздь� еще более мягким, даже женственным. Позднее появились и другие вариации напитка, однако все они уступают по популярности аутентичному аналогу.

Что собой представляет ликер �Драмбуи�

Настоящий медовый ликер �Драмбуи� выпускается одной семьей из-под Эдинбурга с 1906 года. Содержание алкоголя в напитке составляет 40 %, при этом выдержка достигает 17 лет. Ликер очень ценят за мягкое послевкусие и пряность, поскольку в рецепте присутствует анис, гвоздика, вереск.

Коктейль "Ржавый гвоздь": состав, рецептура, история

Именно �Драмбуи� считается окультуренной медовухой, поскольку данный рецепт наиболее близок к исконному элю — вересковому меду, хотя производится на основе выдержанного виски и выдерживается в бочках из-под этого алкоголя. Примечательно, что самобытный напиток ликер �Драмбуи� подается чуть теплым, а настоящие ценители вкуса рекомендуют его немного согреть в руках, прежде чем пить.

Чем можно заменить компоненты

Сам факт того, что в коктейле �Ржавый гвоздь� кто-то пытается заменить компоненты, привел бы в ужас шотландца. Однако такие попущения все же есть. Менять скотч крайне не рекомендуется, поскольку напиток будет горчить, а итоговая палитра вкуса разочарует. Впрочем, в Сети встречаются даже такие рецепты, в которых шотландский односолодовый виски заменили водкой. Вместо ликера можно использовать настойку на анисе, вереске или меде, но более доступную, а оттого -дешевую. Рассмотреть можно даже аналогичный алкоголь, но другой марки. Впрочем, всегда стоит помнить, что коктейль �Ржавый гвоздь�, фото которого находится выше, не терпит перемен и наиболее приятен в своем первоначальном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.