«Вино – напиток богов», — так очень часто говорят. Вина бывают разными, но самыми популярными и распространёнными считаются белые, красные, розовые и игристые вина. Так же они разделяются по крепости на крепленые, десертные и классические (легкие).
Привычным считается и тот факт, что вино делают из винограда, однако есть еще и плодово-ягодные напитки, для приготовления которых может быть использована, например, слива, вишня и даже клубника. Именно о том, что такое клубничное вино, как его делают, мы и поговорим сегодня.
Какое оно – клубничное вино?
Очевидно, что для приготовления этого алкогольного напитка используется всеми любимая клубника. Однако происходит это достаточно редко, лишь некоторые производители занимаются изготовлением вина из клубники и делают его чаще всего игристым (что приходится по вкусу далеко не всем). Найти его можно в большом супермаркете или специализированном магазине, но это не значит, что вы не сумеете приготовить его самостоятельно. Вкус такого домашнего вина получается очень нежным и необычным. Как правило, подобный напиток предпочитают женщины, хотя перед ароматом спелой ягоды не устоит и мужчина.
Клубничное вино. Рецепт приготовления
Конечно, когда начинается сезон клубники, хочется есть ее только в свежем виде, но ближе к его окончанию мы начинаем варить компоты, варенье и джемы. И вот тут на арену выходит клубничное вино, которое обязательно согреет вас холодными зимними вечерами и напомнит о солнечном лете. Рассмотрим самый легкий и простой рецепт.
Чтобы приготовить домашнее клубничное вино, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- 0,5 литра воды;
- бутылка водки (0,5 л).
Сначала займемся клубникой: ее надо очистить от плодоножек, хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце. Далее ягоду нужно перетереть через сито или измельчить в блендере с сахаром. Поучившуюся кашицу переложите в посуду для брожения (можно в обычную большую кастрюлю, но лучше использовать специальную бутыль), залейте кипятком (0,5 литра) и поставьте в теплое место на 5 дней, чтобы масса как следует забродила. По истечении этого времени аккуратно через сито или марлю процедите смесь. В получившееся вино влейте водку (лучше выбрать ее хорошего качества, так как от водки напрямую будет зависеть конечный вкус продукта). Выдержите еще пару дней — и клубничное вино готово к употреблению!
Клубнично-земляничное вино
Если в клубничное вино добавить немного земляники, то оно станет более терпким, обретет специфический горьковатый привкус и непередаваемый аромат! Приготовить его можно по аналогии с вышеуказанным рецептом, однако вместо килограмма клубники возьмите только 600 граммов, остальные 400 граммов замените земляникой. Внимательно отнеситесь к выбору ягод: они не должны быть даже слегка подгнившими.
Так же, как и в предыдущем рецепте, перетертую ягоду смешайте с сахаром и залейте кипятком. После сцеживания в получившееся вино добавьте 0,5 литра водки и дайте постоять пару ней.
Клубничное вино – прекрасный напиток для посиделок с подружками за задушевными разговорами. Оно сохраняет не только аромат и вкус ягоды, но и все ее витамины и полезные вещества. Но, конечно же, не стоит забывать, что все хорошо в меру, даже если речь идет о напитке богов! Приятно аппетита и хорошего вам настроения!