Среди различного вида спиртовых настоек особенной популярностью пользуется так называемая клюковка, вкус которой полюбился многим ценителям самодельных спиртных напитков. Традиционно клюквенная настойка на водке готовится всего неделю, в результате получается достаточно ароматный и душистый напиток, отличающийся насыщенным цветом. В принципе, настаивать будущую клюковку можно и на хорошем самогоне, чтобы получить наиболее натуральный продукт, однако качественная водка, как правило, более доступна и имеет потрясающий результат. Клюквенная настойка на водке, рецепт которой, помимо литра качественного сорокаградусного напитка потребует взять полстакана сахара и стакан свежих ягод, легка и доступна в приготовлении, даже если у вас никогда не было похожего опыта.
Подготовка ягод и приготовление напитка
Ягоды следует заранее промыть и перебрать от веточек и палочек, после чего пропустить через мясорубку или размягчить через сито. Чтобы клюквенная настойка на водке не обладала слишком терпким вкусом, следует к измельченным ягодам добавить заготовленный сахар и тщательно перемешать. Вы даже можете пропустить клюкву через мясорубку непосредственно вместе с сахарным песком. В качестве емкости для получения такого напитка, как настойка клюквенная на водке, потребуется обычная кастрюля, в которую следует переложить полученную сахарно-клюквенную кашицу и залить водкой. Далее следует процесс брожения, для чего выбранную емкость следует оставить для настаивания в течение пяти дней. Однако чтобы клюквенная настойка на водке получилась точно по рецепту, необходимо регулярно помешивать полученную смесь.
По истечении пяти дней заготовку необходимо процедить через марлю, сложенную вдвое. Сцеженная клюквенная настойка на водке остается в кастрюле еще на двадцать четыре часа, после чего процеживать смесь необходимо при помощи воронки с проложенной в ней ватой. В результате вы получите уже готовый к употреблению продукт, подавать к столу можно незамедлительно. Однако не стоит забывать, что любой алкоголь, особенно если это ставшая уже традиционной клюковка, следует подавать в определенной «кондиции». К примеру, перед подачей следует обязательно охладить напиток, чтобы он получил требуемый вкус и насыщенность. Идеальным полученный продукт будет к столу десертному, однако никто не запрещает вам использовать его и за обычным праздничным столом, если обычные горячительные напитки уже кажутся вам банальными. При этом наличие клюквенной нотки добавить напитку определенной изысканности и необычности. При этом клюковка будет одинаково актуально смотреться не только в обычном графине, но и в различных праздничных бутылках, созданных для домашних вин и спиртовых настоек.
В принципе, при изготовлении клюквенной настойки возможны и другие варианты. К примеру, совершено не возбраняется добавление различных трав и пряностей, самое главное – выдерживать определенное сочетание и соблюдать умеренность в их количестве.