Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.
Откуда в алкоголе калории?
Многие могут подумать, что калорийность, алкогольный напиток – это совершенно несовместимые понятия. Так ли это? Нет, не так. Всё дело в том, что практически все подобные напитки получаются путём брожения. А брожение – это процесс, который не будет возможным без сахара. И все знают, что сахар – это самый опасный враг для фигуры, так как в нём содержится весьма внушительное количество калорий. Именно поэтому алкоголь – это одна из наиболее частых причин лишнего веса (не зря многие диеты подразумевают отказ от него).
Калорийность алкогольных напитков
Итак, какова же калорийность алкогольных напитков? Таблица представлена ниже. Она позволит узнать, каково содержание калорий в наиболее популярных и часто употребляемых напитках.
сладкое вино |
100 ккал/100 мл |
десертное вино |
172 ккал/100 мл |
сухое вино |
64 ккал/100 мл |
виски |
87 ккал/100 мл |
пиво |
40-60 ккал/100 мл |
водка |
235 ккал/100 мл |
бренди |
225 ккал/100 мл |
ром |
230 ккал/100 мл |
коньяк |
240 ккал/100 мл |
ликёр |
370 ккал/100 мл |
джин |
265 ккал/100 мл |
текила |
230 ккал/100 мл |
Характеристики алкогольных напитков
Ниже представлена краткая характеристика алкогольных напитков.
1. Водка. Этот напиток получается путём разбавления спирта-ректификата чистой водой. Чтобы улучшить качества водки (как вкусовые, так и ароматические), при её производстве проводят фильтрацию активированным углём. Затем напиток разливают по бутылкам и развозят по точкам продажи. Содержание спирта составляет около 40-50%. У водки достаточно высокая калорийность. Алкогольный напиток низкого качества может вызвать тяжелейшие отравления.
2. Вина. Они получаются путём брожения и ферментирования виноградного сока. От сорта винограда зависят качества готового напитка. Кроме того, может быть различным и содержание сахара. В зависимости от этого различают несколько видов: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое, десертное и другие. Спирта тут содержится около 11-15%.
3. Пиво – это напиток, который получается путём брожения солодового сусла при помощи особых пивных дрожжей. Также добавляется сюда хмель. Пиво имеет небольшую калорийность. Алкогольный напиток несладкий, но употребляется обычно в больших количествах, так что в итоге для фигуры он оказывается вредным. Содержание спирта составляет от 4,5% до 8-10%.
4. Ром получается при выдерживании в бочках ромового спирта. Последний же вырабатывается из сахарного тростника. Спирт в таком напитке содержится в количестве, равном примерно 45-70%.
5. Виски получается путём брожения и дальнейшей перегонки зернового сусла. Затем требуется выдержка в деревянных бочках с обугленными стенками. Спирта тут примерно 40-45%.
6. Ликёр – напиток, который получается в результате настаивания ароматических компонентов (сиропов, ягод, фруктов и так далее) на смеси воды и спирта. Содержание спирта может варьироваться от 20 до 45%.
7. Коньяк. Получают этот напиток путём перегонки виноградных вин и дальнейшей их выдержки в бочках (чаще всего дубовых). Спирта тут примерно 40%.
8. Бренди – это напиток, получившийся в результате перегонки креплёных фруктового или ягодного сока и дальнейшей выдержки (срок её – не менее 3-х лет). Содержание спирта может составлять около 40-45%.
9. Текила получается путём брожения сока агавы и последующей его выдержки. Содержание спирта – около 50%.