В умеренном потреблении алкоголя есть свои положительные стороны. Он помогает снять стресс, поднимает настроение и действует как средство для повышения коммуникабельности. Но разрушительных последствий от действия спиртных напитков гораздо больше. Они способствуют развитию различных заболеваний печени, снижают работоспособность, способствуют появлению психических дефектов и формируют зависимость. Но это еще далеко не полный перечень возможного неблагоприятного влияния алкоголя на организм человека. Многие просто не знают, какова калорийность алкогольных напитков. А она чрезвычайно высока.
Ведь этиловый спирт в чистом виде дает семь калорий на один грамм. И чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем больше энергии от них он получает. Но в отличие от жиров, белков либо углеводов, калории, которые поставляет алкоголь, являются пустыми, то есть без питания. И человеческий организм, в первую очередь, усваивает алкоголь, а не продукты, что идут на закуску. А это уже не дает ему вовремя сжигать жиры и способствует их накоплению.
Калорийность алкогольных напитков почти в два раза выше, чем калорийность белков и углеводов. Спиртное по энергетической ценности почти равняется жирам. Но питательные вещества, которые полезны для обмена веществ, в алкоголе отсутствуют. А некоторые напитки содержат еще и дополнительные калории из других источников. К примеру, в некоторых коктейлях содержатся жиры. Калорийность алкогольных напитков, таких как пиво и вино, увеличивается за счет углеводов, которые содержатся в них. В результате это приводит к накоплению жиров в организме и увеличению веса человека.
Взять, к примеру, пиво – алкогольный напиток, который наиболее популярен среди всех возрастных категорий. В нем углеводов намного больше, чем алкоголя. И именно оно больше всего способствует развитию ожирения из-за своих высоких энергетических показателей. Это довольно заметно по пивному животу, которым обладают любители этого напитка. А если взять вино, то в небольшом стакане с этим напитком содержится около 110 калорий. Из них 19 — это углеводы, а остальные 91 — непосредственно алкоголь.
А как не упомянуть самый любимый национальный напиток – водку! Калорийность алкогольных напитков этого типа практически самая высокая и составляет до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Ведь количество калорий в спиртном прямо пропорционально его крепости. И если выпить сто граммов «беленькой», то по энергетической ценности это будет равняться ста граммам тушеного мяса, говяжьих биточков или блинов с маслом. Так что благодаря водке можно тоже «нагулять жирок».
В связи с этими фактами многие сомневаются в совместимости диеты и спиртного. Ведь при любой диете человеку в сутки положено потреблять не более 1500 ккал. Исключение составляет лишь диета для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Для них допустимая норма составляет 1800 ккал. И потому классификация алкогольных напитков по их калорийности дает возможность задуматься, стоит ли включать их в свой ежедневный рацион. Например, в ста граммах белого сухого вина — 60-85 ккал, а в полусладком вине – 80-100 ккал. В том же количестве шампанского содержится 85 ккал, а в ликере – 300-350 ккал.
Поэтому, учитывая калорийность алкогольных напитков, можно, конечно, садясь на диету. строго ограничить для себя их употребление. Если каждый день выпивать две бутылки пива, которые потянут на 400 ккал, то на остальные продукты остается только 1100 ккал. И не факт, что этих калорий хватит для того, чтобы чувствовать себя сытым в течение всего дня. К тому же, если спиртное употреблять сверх нормы, то это непременно приведет к ожирению. Поэтому каждый должен учитывать особенности своего организма и решать, употреблять ли ему алкоголь и в каком именно объеме.