Споры о том, какое же самое крепкое в мире пиво, люди ведут уже давно. Вернее, между собой соревнуются его производители. Положение дел с каждым годом меняется, но это только накаляет страсти.
Результат соперничества
Гонка за градусами между пивоварами ведется уже давно. Она заставляет специалистов искать новые решения, чтобы добиться желаемого результата и создать самое крепкое в мире пиво. Надо заметить, что не все любители пенного напитка поддерживают такое соревнование. Многие считают, что он в первую очередь должен освежать и поднимать настроение. Приятно жарким днем взять в руки запотевшую бутылочку и медленно поглощать ароматную прохладу, наслаждаясь каждым глотком. Но насчет удовольствия у каждого свои понятия. Для одних 6-8 процентов считается пределом крепости, а другим и 20 процентов мало. Именно этот факт и стал для производителей всего мира самым главным поводом. За дело взялись лучшие профессионалы, которые старались воплотить в жизнь свои самые нестандартные идеи. Верха совершенства в 2013 году достигли мастера известной компании Brewmeister из Шотландии.
Они выпустили самое крепкое в мире пиво под названием Snake Venom, что в переводе означает «Змеиный яд». Содержание алкоголя в этом напитке достигло 67,5 процента, что позволило ему занять лидирующую позицию.
Пути к победе
Надо заметить, что шотландская пивоварня «Брюмайстер» не сразу пришла к такому результату. Буквально годом ранее она уже ознакомила всех со своим новым продуктом под устрашающим названием «Армагеддон». В 2012 году, когда все вокруг только и твердили о конце света, он был особенно актуален и произвел настоящий фурор. Имея в себе 65 процентов алкоголя, этот продукт был признан как самое крепкое в мире пиво. Напиток имел определенный успех. За весь следующий год предприятие реализовало около шести тысяч его бутылок, что составляет немногим более 200 декалитров. Эта цифра могла быть намного больше, если бы не баснословная цена. Одна бутылочка такого пива объемом 330 миллилитров стоила около ста долларов. Величина довольно существенная для массового покупателя. Но отдельные любители, конечно, смогли себе это позволить. Производитель чудесного пива молодой предприниматель Льюис Шанд утверждал, что его целью было сделать нечто новое и авантюрное. А свой «Армагеддон» пивовар считает подарком всем людям планеты от добрых шотландцев.
Ответ российских пивоваров
В России тоже любят пиво. Правда, наши люди предпочитают более привычные варианты. Русский человек в таком вопросе более консервативен. В настоящее время даже трудно назвать самое крепкое пиво в России. Каждый завод предлагает покупателю довольно широкую линейку своего товара. Но большинство из них редко переходят границу восьми процентов. Среди отечественных производителей отдельно можно выделить компанию «Балтика». Ее «Девятка», которая появилась на прилавках магазинов в конце девяностых, до сих пор, по мнению большинства, считается одним из лучших вариантов крепкого пива.
Не стоит забывать и о зарубежных магнатах, которые действуют в содружестве с некоторыми российскими предприятиями. Например, компания «Хейнекен». Ее новый бренд «Охоты», выпускаемый на российских пивоварнях, в 2007 году был признан первым в нашей стране по объему продаж среди пива повышенной крепости. В последнее время под этой маркой даже появился образец, в котором содержится 10 процентов алкоголя.
Общепринятое мнение
В мире принята единая классификация, в соответствии с которой продукция, выпускаемая пивоваренными предприятиями, условно делится на три типа:
1) Те, которые производятся путем низового брожения. Их еще называют «лагерами».
2) Изготовлены способом верхового брожения. Сюда относится: эль, стаут, портер и пиво пшеничное.
3) Смешанные.
То есть разделение по сортам идет именно в зависимости от способа брожения. Это общепринятая норма. В таком случае возникает вопрос, какие из них считаются самые крепкие сорта пива? Здесь трудно ответить однозначно. Бытует мнение, что лагер – это обязательно светлое пиво, а значит – легкое. Соответственно эль или портер – темные и крепкие. Но это неправда. Не существует никакой прямой зависимости между способом брожения и цветом готового напитка. Количество алкоголя зависит только от самого продукта.
Если говорить о традиционном способе производства, то одним из наиболее крепких считается австрийское пиво «Самиклаус». Несмотря на то что сам продукт является лагером, крепость его достигает 14 процентов.
Признанные лидеры
Производители всего мира постоянно соперничают друг с другом, выясняя, какое самое крепкое пиво. На начало текущего года можно назвать десятку основных представителей, которые достойны такого звания:
Их «Тайна пива» и 70 процентов алкоголя оказались недосягаемыми. Таким образом, «Крутой корабль» восстановил свои позиции.
Заветная цифра
В большом потоке информации иногда трудно определиться. Одни утверждают, что в пиве не может быть более 14 процентов. Другие демонстрируют продукт, в котором этот показатель достиг планки 70. Большинство людей, говоря о пиве, не совсем понимают, как в результате обычного процесса брожения может получиться продукт, крепость которого превышает даже знаменитый кубинский ром. Где тут, правда? Сколько градусов в самом крепком пиве? Действительно, традиционным способом получить такие результаты невозможно. Поэтому пивовары идут на хитрости и используют разного рода новшества. Новый голландский продукт мало кому довелось попробовать, а вот «Змеиный яд» уже довольно хорошо знаком. 67,5 процента – это результат длительной работы шотландских специалистов.
По словам самих производителей, это пиво изготовлено с использованием двух разных видов дрожжей и особого дымного (прокопченного на торфе) солода. Это придало ему приятный солодовый вкус. А крепость получена за счет замораживания полуфабриката в период его ферментации. Результат получился совсем неплохой.
Вековые традиции
Чехия издавна считалась одной из самых знаменитых пивных держав. Многие туристы, приезжая в это страну, считают своим долгом посетить специализированные ресторанчики и попробовать настоящее чешское пиво. Находясь в таком заведении, глаза разбегаются от количества предлагаемых названий. Становится интересно, а какое же самое крепкое пиво в Чехии? Надо сказать, что местные жители – сторонники традиционных методов приготовления такого напитка. Считается, что именно так можно сделать настоящий напиток высокого качества. Но в последние годы они немного отошли от своих правил и начали использовать нестандартные технологии. Правда, такие новшества касаются в основном обработки исходного сырья. В настоящее время в стране наиболее популярны следующие сорта:
Все они содержат не более 5 процентов алкоголя. Большинство чешских любителей пива считают, что этого вполне достаточно.