Вино — это прекрасный алкогольный напиток, созданный путем брожения виноградного сока. И насколько огромна палитра сортов винограда, столько же и прекрасных сортов вина преподносят виноделы истинным ценителям этого прекрасного напитка. Полные солнца и аромата виноградной лозы бокалы каждый день осушаются в самых разных уголках земного шара.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, вино является также важным компонентом, положительно влияющим на обмен веществ (если принимать в разумных пределах, разумеется). Сейчас на рынке представлено огромное количество производителей и стран, поставляющих вино. Цена на всю продукцию достаточно демократична, и покупатель может выбирать напиток исходя из своих вкусовых предпочтений. Болгарские, французские, чилийские, испанские вина расположились на полках супермаркетов. Но хотелось бы вам поведать о сортах, созданных гораздо ближе к нам. Это вина Армении.
На горе Арарат….
Вина, изготовленные в Армении, благодаря прекрасному климату и особым природным факторам, получают высокий процент сахара в напитке, что дает достаточно высокое содержание спирта и, следовательно, подходит для изготовления полудесертных и крепких напитков. Это делает вина Армении уникальными.
Многие сорта винограда вы сможете найти только там: «мсхали», «арени», «восеват». Сама природа сделала Армению страной виноделия. Упоминание о виноградной лозе, посаженной Ноем у подножия Арарата, есть еще в Библии. Еще до 4-го века до н. э., при вторжении в Наири (государство, расположенное на территории современной Армении) греческих войск, в домах пили вино, хранившееся в специальных сосудах — карасах. При археологических работах в разных регионах Армении находят множество доказательств виноделия, в частности, в крепости Тейшебаини было найдено хранилище с 480 карасами вина. Уже гораздо позже купцы поставляли армянское вино наравне с оружием и лошадьми в Великое Литовское княжество. Это ли не говорит о неизменных традициях армянского виноделия!
ХХ век
Те, кто посещал Армению во времена Советского Союза, обязательно привозили в качестве подарка родным и друзьям прекраснейшее армянское вино. Отзывы о напитке быстро распространились по всей стране. Прекрасное вино с ярким солнечным ароматом и нежным вкусом было востребовано на всей территории огромного государства. Изготовленные из уникальных сортов винограда вина носили имена тех сортов, из которых были выращены — «Мсхали», «Восеват».
Одним из легендарных творений армянских виноделов можно назвать красное вино «Неркарат», которое изготавливается, по некоторым легендам, именно из тех сортов винограда, которые Ной высадил на склонах Арарата. Ну, разумеется, также нельзя не упомянуть об одном из лучших творений виноделов. Это «Арени». Вкус и аромат этого шедевра виноградного искусства надолго оставался с тем, кому посчастливилось попробовать этот напиток.
В середине 80-х годов двадцатого века Арменией перерабатывалось порядка 210 000 тонн винограда в год. Почти четверть производимого в то время в Советском Союзе коньяка приходилась на Армению, доля вина составляла около 5%.
Все в ущелье
Центр армянского виноделия в конце ХХ века был сосредоточен в «Арарат-тресте». Там, в ущелье, расположен музей виноделия, коллекция которого составляет более трех тысяч различных видов вина. Некоторые сорта имеют выдержку в несколько веков. Аналогичных хранилищ в мире еще два — во Франции и Италии. Что остается практически неизменным на протяжении последних трех тысячелетий, так это сам процесс производства. На винных заводах все по-прежнему хранится в дубовых бочках, а домашние виноделы, как и раньше, для хранения вин используют карасы. Армянское вино производится с бережным соблюдением всех традиций.
Коньячку-с!
Разумеется, при таком развитии виноделия должен был появиться винный спирт и как следствие коньяк. Высочайшее качество армянских коньяков многократно было отмечено на международных выставках, и по сей день он удерживает высокие позиции в международных каталогах.
В таком богатом и плодородном крае, как Армения, с множеством фруктов и пряностей, сами жители производят огромное количество разнообразных вин. Одним из любимейших считается гранатовое, изготавливаемое со строжайшим соблюдением технологии. Это десертное армянское вино прекрасно сочетается с множеством сладостей, которыми богата армянская кухня. Удивительный союз прекрасной пищи и не менее роскошного творения местных виноделов не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Гранаты что надо
Гранатовое вино постепенно набирает популярность не только в самой Армении, но и далеко за ее пределами. Популярность этого напитка возросла после того, как он произвел фурор на одном из кулинарных фестивалей в Бейруте. Радует, что гранатовое армянское вино переживает новый взлет на международном рынке.
Кстати, как считают многие специалисты, количество антиоксидантов в гранатовом вине выше, чем в красном виноградном. Линоленовая кислота, содержащаяся в зернышках граната, подавляет активность веществ, вызывающих рак. А также препятствует преждевременному старению организма. На вкус гранатовое вино сладкое и в то же время терпкое, изюминкой этого напитка, без сомнения, можно назвать долгое приятное ореховое послевкусие с легкими нотками вишни и табака. О нем особенно тепло отзываются любители.
Даже по консистенции гранатовое вино обладает большей густотой и плотностью. Чтобы букет полностью раскрылся, специалисты рекомендуют вино охладить до 12-14 °C. Те, кто попробовал этот напиток, говорят о его ярком и необычном вкусе. Сладость совсем не сиропная, а именно соответствующая качественному гранатовому соку.
Есть куда расти
Популярность гранатового вина растет не только за рубежом, но и на территории РФ. Пока этот прекрасный напиток не может конкурировать с традиционным виноградным вином, но число его почитателей постоянно растет. Все больше покупателей отдают предпочтения таким сортам гранатового вина, как Frans или Armenia. И с каждым днем все в новых точках продаж на всей территории России вы можете приобрести прекрасное гранатовое вино. Цена бутылки этого напитка достаточно демократична и не имеет больших различий с другими винами Армении. Отзывы о напитке удивительно единодушны в восторженных оценках. Армянское гранатовое вино, стоимость бутылки которого около 500 рублей, не ударит по вашему кошельку, но и оставит не только приятное послевкусие.