Вино – прекрасное дополнение романтического ужина, делового обеда и даже небольшой вечеринки. Этот благородный алкогольный напиток популярен во всех слоях общества. Вино готовят из самых различных продуктов: слив, вишни, груш, яблок и даже рябины. Между прочим, такой напиток обладает не только уникальными вкусовыми качествами и удивительным терпким ароматом. Вина из рябины, приготовленные в домашних условиях, еще и очень полезны.
Качество напитка напрямую зависит от сорта ягод. Наиболее удачное получается вино из рябины Невежинской. Она очень вкусная и не имеет привычной горечи. Вино из красноплодной рябины, которая растет у нас повсеместно, будет слишком терпким из-за большого содержания в ней особых дубильных веществ. Однако со временем горечь исчезает. Поэтому в данном случае особую роль играет выдержка алкоголя. Если для приготовления вина из рябины вы используете обыкновенные ягоды, то их рекомендуется собирать уже после того, как ударили первые морозы. Это уберет из ягод лишнюю горечь.
Не менее вкусные вина получаются из Ликерной, Гранатной рябины, а также сорта под названием Бурка. Все они имеют общую классификацию – мичуринские. Кроме того, знатоки алкогольных напитков утверждают, что отличные вина ликерного и десертного типа выходят из кубовой, черноплодной и моравской рябины. Все они обладают разными палитрами вкуса. Вино из черноплотной рябины отличается благородным темным окрасом и более мягким бархатистым ароматом. Такие ягоды сами по себе уже сладкие, поэтому не стоит опасаться появления уже привычной горечи.
Из обыкновенной рябины получается вино оригинального оранжевого оттенка. Гранатная побалует особых ценителей насыщенным фруктовым цветом. А вот вина из рябины сорта Бурка получаются оттенка малины. Кроме того, такой напиток отличается густотой и практически полным отсутствием горечи. Это касается даже молодого вина. Однако напиток из некоторых сортов рябины может получиться недостаточно кислым. Этот недостаток легко исправить. Многие специалисты рекомендуют смешивать вино из рябины с другими более кислыми сортами алкоголя. К примеру, с вином из сливы.
Моравская рябина дает вино благородного золотистого оттенка. Однако её выращивают в основном в южных районах страны, так как деревья плохо переносят холода. Вина из рябины моравской обладают десертным приятным вкусом и тонким ароматом. Специалисты наблюдают практически полное отсутствие классической горечи, что также очень ценится.
Чтобы приготовить вино из рябины в домашних условиях, спелые подмороженные ягоды необходимо обдать предварительно кипятком. Затем их перекладывают в емкость с холодной водой. Остывшие ягоды необходимо тщательно размять руками и смешать с сахаром из расчета 1 кг на 10 кг рябины. Емкость оставляют в темном месте для дальнейшего брожения. Чтобы не образовывалась плесень, содержимое время от времени нужно взбалтывать. Примерно через неделю вино из рябины следует тщательно процедить и перелить в бутылку. Но оставшуюся мезгу не выбрасывают. Её также засыпают сахаром, добавляют воду (1 л) и ждут образования второй порции рябинового сока. Через неделю его вливают в емкость с основным напитком. Жидкость оставляют бродить еще примерно дней на 7. Вино необходимо регулярно фильтровать. Конечный напиток должен быть прозрачным. Бродит этот сорт алкоголя до тех пор, пока полностью не растворится винный камень.