Вино является одним из самых древних, благородных и популярных в современном мире напитков. Но стоит отметить, что напиток этот старинный, а, следовательно, традиции его употребления не менее древние. Вино — как раз тот напиток, которым мы привыкли подавать к застолью. Но очень немногие знают, как выбрать вино, чтобы оно соответствовало случаю и гармонировало с представленными на столе блюдами.
На самом деле в идеальном варианте, как раз наоборот, блюда должны подбираться к вину, так как соответствующая пища только подчеркивает вкусовые качества и аромат вина. Но, прежде чем задаваться вопросом как выбрать вино?, необходимо ознакомиться с правилами его употребления.
Как пьют вино ценители этого напитка? Существует много древних традиций, которые не утратили свое значение и по сегодняшний день, так как именно следование им позволяет насладиться прекрасным вкусом и запахом благородного напитка.
Во-первых, необходимо обратить внимание на бокал. Он должен быть сделан из тонкого и обязательно прозрачного стекла, так как в противном случае будет искажаться цвет напитка. У бокала должна быть ножка средней длины. Что же касается формы бокала, то здесь стоит отдать предпочтение тюльпанообразной посуде. Единственным исключением являются бокалы для игристых вин — их принято пить из высоких и узких бокалов.
Наливать вино необходимо маленькими порциями — не более трети стакана. Именно обилие воздуха дозволяет аромату напитка полностью проявиться. Для начала необходимо немного перемешать напиток в стакане, позволить ему растечься по стенкам, и только потом сполна насладиться букетом ароматов. Исключением из правила является только шампанское, так как им нужно наполнить бокал полностью. Считается, что именно так можно усилить образование пузырьков, которые призваны усиливать характерный вкус напитка.
Оценив по достоинству цвет и запах вина, можете приступать к его дегустации. Вино не стоит сразу же глотать — задержите его во рту на несколько мгновений — это даст вам возможность почувствовать все вкусовые качества напитка. Кроме правильной подачи и употребления, существуют также и правила «хорошего тона», которые расскажут о том, как правильно выбрать вино, чтобы оно соответствовало блюдам и подчеркивало их вкус.
Как выбрать вино согласно подаваемым блюдам? Если вы все еще задаетесь вопросом, как выбрать вино, то вам стоит знать, что правила на самом деле совсем несложные. Значение здесь имеет цвет вина, его выдержка, содержание сахара. Стоит обратить внимание также на температуру напитка при его подаче. Например, белые вина стоит подавать охлажденными, температура должна составлять не более 12 градусов. Они прекрасно сочетаются с легкими закусками, например, рыбой, креветками, моллюсками и другими морепродуктами. Кроме того, белое вино можно подать и к легкому диетическому мясному блюду, например, курице или крольчатине.
К тем же блюдам можно подавать и розовые сорта вин, но здесь в меню можно включить и копчености. Температура этого напитка не должна превышать 14 градусов, но охлаждение ниже 10 градусов также нежелательно.
Что же касается красных вин, то такие напитки должны иметь комнатную температуру. Подавать их можно к мясным блюдам. Например, очень часто ценители этого напитка подают его вместе с редкими сортами сыров.
Игристые вина, или шампанское, стоит подавать охлажденным. Сухое игристое вино будет прекрасно подчеркивать вкус мясных блюд. А вот полусладкое или сладкое лучше подавать ближе к десерту.
Вопреки распространенному мнению, не стоит смешивать шампанское с шоколадом — это дурной тон. К шоколаду и прочим сладостям прекрасно подойдут ароматизированные ликерные вина.