Как сделать сидр в домашних условиях? Данный вопрос интересует практически всех, кто хотя бы раз пробовал этот ароматный напиток. Да, современная химическая промышленность настолько развита, что можно с помощью ароматизаторов добиться любого вкуса. Но это нам не подходит. Напиток, сделанный самостоятельно, имеет совсем другие качества. Особенно полезно уметь делать этот напиток, если у вас есть дача (сад, огород) и избыток яблок. Поэтому ниже мы расскажем, как сделать сидр в домашних условиях.
История сидра восходит к средним векам. Напиток этот был особенно популярен в Британии и Франции. Однако из-за того, что яблоки — сырье недорогое, сидр долгое время в Европе считался напитком низших слоев населения. Действительно, простой люд сидр очень любил. Дело в том, что правильно приготовленный напиток похмелья не вызывает, он имеет приятный вкус и аромат.
Итак, как сделать сидр в домашних условиях? Мы приведем рецепт яблочного напитка, хотя иногда встречается вариант грушевый и из айвы. Сидр — один из видов яблочного вина, правда, он менее крепкий — максимум 4-7 градусов.
Отвечая на вопрос о том, как сделать сидр в домашних условиях, следует отметить, что очень важно правильно выбрать сырье. В нашем случае это яблоки. Так вот, вопреки распространенному мнению, зеленые плоды для сидра не годятся совершенно. Лучше всего найти нечто среднее между недоспевшими и переспевшими яблоками. Есть кое-что еще, что нужно помнить. Перед тем как начинать работу с продуктами, тщательно пересмотрите яблоки. Гнили быть не должно категорически. Если вы пропустите где-то подгнивший бочок, то напиток по вкусу и запаху будет очень похож на мясной бульон, который еще не доварили. Согласитесь, это не самый изысканный напиток. Что же делать дальше? Теперь яблоки надо разрезать на несколько частей и перекрутить через мясорубку. Обратите внимание, что тут тоже надо знать меру, поскольку вместо жмыха получится просто яблочное пюре с соком. Полученную массу можно раскладывать по сосудам.Емкость выбирайте так: если у вас 2 кг сырья, то тару возьмите объемом 3 литра. Соответственно, для 8 кг жмыха подойдет сосуд емкостью 10 литров. Теперь можно добавить сахар. Пропорция — 1:10, то есть на 1 кг яблок надо класть 100 грамм сахара (150, если вы любитель сладких напитков). Вот еще один плюс, если вы знаете, как сделать домашний сидр, поскольку вы можете полностью контролировать вкус напитка, а не брать кота в мешке в магазине. После всего проделанного закройте сосуды марлей и поставьте в теплое место.
Итак, первый этап завершен. Через пару дней напиток можно процедить. При этом степень готовности сидра определяют по тому, в каких объемах жмых отделился от сока. Процедив его, можно снова добавить сахар. Пропорция остается той же — 1:10, но теперь учитываем полученный сок. Сделав это, можно закрывать напиток и оставлять его на 2-3 недели для брожения.
Теперь остались мелочи, поскольку можно сидр уже разливать. Но чем быстрее вы закупорите бутылки, тем вкуснее получится напиток. Вот и ответ на вопрос о том, как сделать сидр в домашних условиях. Если все было проделано правильно, то напиток получится золотистым, с характерным яблочным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Теперь вы знаете, как сделать яблочный сидр.