Традиционная японская водка саке довольно распространена во всем мире. И об этом известно многим. Как утверждают специалисты, японскую водку можно пить как горячую, так и холодную. Кроме того, ее добавляют в коктейли, используют в приготовлении различных блюд.
С алкоголем из страны Восходящего солнца они приобретают неповторимый и изысканный вкус. В связи с этим многих любителей спиртного кустарного изготовления интересует, как сделать саке в домашних условиях? Судя по отзывам, справиться с этой задачей нетрудно. Для работы понадобятся только рецепт саке, ингредиенты и терпение, поскольку процесс изготовления довольно трудоемкий. Если придерживаться инструкции, вы станете обладателем оригинального, самобытного алкогольного напитка. Информация о том, как сделать саке в домашних условиях, содержится в данной статье.
Знакомство с продукцией
Сакэ – это национальный японский алкогольный напиток. Как утверждают специалисты, он существенно отличается от привычного европейского спиртного. Дело в том, что градус саке варьируется в пределах 14-18 оборотов. Технологии изготовления саке и пива, по мнению специалистов, имеют много общего.
Правда, способы приготовления заквасок для этих напитков несколько отличаются. Например, пиво делают из пророщенного солода. В основе саке – рис, который подвергается процедуре сбраживания. Эту задачу выполняет дрожжевой грибок кодзи. Как сделать саке в домашних условиях? Подробнее об этом далее.
С чего начать?
Алкогольный напиток делают из заквасок двух видов. Можно воспользоваться магазинными аналогами, однако, как утверждают специалисты, нет уверенности в том, что делали их с соблюдением всех правил, поэтому лучше приготовить эти закваски самому. Сначала делают закваску коме кодзи. Для этого нужно приобрести круглый рис (800 г) и семенами коджи-кин (10 г).
Процедура приготовления закваски
Тем, кто не знает, как сделать первую закваску, опытные мастера рекомендуют выполнить следующие действия:
- Сначала рис нужно промыть в проточной воде. Промывать нужно тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
- Промытый рис засыпается в сито и ставится на кастрюлю или чашку — в таком положении рис простоит не менее часа. Это необходимо для того, чтобы с него успела стечь лишняя жидкость.
- Далее рис нужно проварить в мультиварке или пароварке. Специалисты не рекомендуют варить рис обычным образом, так как в воду уйдут необходимые вещества.
- Готовая каша охлаждается до комнатной температуры, затем в нее засыпают семена коджи.
- Смесь накрывается хорошо смоченной в воде марлей или хлопковой тканью. Каша должна простоять не менее 15 часов. Это необходимо для того, чтобы активировать процедуру брожения.
Закваска считается готовой, если она приобрела ярко выраженный запах сыра и белый цвет. Теперь можно приступать к приготовлению закваски мото.
Как делают?
Закваску мото готовят из 180 г пропаренного риса, 75 г семян кодзи, 270 мл кипяченной воды и 5 г сухих пекарских дрожжей.
Как и в предыдущем случае, рис сначала тщательно промывают и дают лишней влаге стечь — около часа вполне хватит. Затем крупу проваривают в мультиварке до готовности. Далее в рис добавляют закваску кодзи и заливают теплой кипяченой водой. В конце смесь заправляют сухими пекарскими дрожжами и тщательно перемешивают. Настаиваться закваска будет в стеклянном сосуде. После того как вы переложите смесь в емкость, плотно закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Процедура приготовления мото займет не менее 10 суток. Специалисты рекомендуют банку ежедневно тщательно взбалтывать. Закваска считается готовой, если она приобретет нежную кремовую консистенцию.
Как сделать саке в домашних условиях?
Традиционный японский алкогольный напиток делают из следующих ингредиентов:
- Пропаренного риса. Достаточно будет 3 кг продукта.
- 700 г закваски кодзи.
- 500 мл мото.
- 4 л воды.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Начинать нужно с промывания риса до прозрачности воды. Далее крупу варят исключительно на пару. Для работы понадобится отдельная миска, в которую нужно положить готовый остывший рис (250 г), а затем залить водой (450 мл). После этого рис заправляется двумя готовыми заквасками: кодзи следует взять 200 г, а мото – 500 мл. Полученная масса перекладывается в стеклянную емкость и оставляется на сутки в тепле. Предварительно горловину банки накрывают хлопчатобумажной или марлевой тканью. Судя по отзывам, рис быстрее будет впитывать жидкость, если его периодически встряхивать, Поэтому в течение суток бутыль рекомендуется взболтать не менее трех-четырех раз.
- На данном этапе в сосуд добавляют остатки риса, воду (1,2 л) и закваску кодзи (225 г). Содержимое тщательно размешивают и ставят обратно в теплое место. Настаиваться закваска должна 12 часов. Периодически смесь взбалтывают.
- По истечении этого времени рисовую смесь снова заправляется оставшимися компонентами.
Специалисты рекомендуют выдерживать напиток не менее 10 дней. За это время сакэ приобретет минимальную крепость, приблизительно в 15 оборотов. Если есть желание сделать японскую водку крепче, то ее следует подержать 15 дней. В результате вы получите мягкий напиток в 20 оборотов.
Последний этап
В самом конце саке процеживают при помощи ватного или марлевого фильтра. Теперь напиток домашнего производства считается готовым, его можно разливать в бутылки. Употреблять желательно полностью дозревший напиток. Для этого он должен еще постоять одну неделю в холодильнике. Как утверждают специалисты, хранить саке можно только в прохладном месте и не дольше месяца.
Как употреблять напиток?
Несмотря на то что данный напиток выполнен кустарным образом, пить его нужно правильно. Если следовать японским обычаям, то водку следует подавать гостям в специальных кувшинах — токкури. Пьют саке из маленьких чашечек чоко.
Прежде чем сделать глоток, нужно сказать «Кампай!», что в переводе значит «До дна!». Выпивать напиток сразу одним глотком в Японии считается неприличным. Настоящие ценители опустошают чоко неспешно, за 2-3 глотка.
Что посоветуют специалисты?
Саке можно пить в горячем виде, нагрев до 60 градусов, и в охлажденном до 5 градусов. В Японии есть правило, что холодной употребляют только хорошую водку. Обусловлено это тем, что теплая водка обладает менее привлекательным ароматом и слабым вкусом. Многим поклонникам данный напиток нравится именно за многогранную вкусовую палитру: с нотками винограда, сыра, яблока, банана, свежих грибов и соевого соуса. Закусывают сакэ традиционными японскими блюдами. Для этой цели хорошо подойдут роллы или суши. Тем, кто хочет сэкономить, можно порекомендовать закусывать орешками или сырами. Если сакэ горячий, то его лучше всего употреблять с морепродуктами, мясом, овощами и бутербродами. Чтобы не искажался вкус водки, ее лучше не пить с острыми и пряными блюдами.