Вино из черешни можно делать из любого сорта этой ягоды (белой, розовой, желтой или черной). Такой напиток отличается особым ароматом, однако из-за небольшого содержания кислоты (примерно 0,4-0,45%) и отсутствия дубильных веществ в свежем продукте он практически всегда получается пресным и нестойким. В связи с этим его делают только те, кто ценит в вине именно представленные качества.
Как сделать вино из черешни
Необходимые ингредиенты:
- лимонная кислота – половина десертной ложки;
- черешня спелая любого сорта – 1 кг;
- охлажденная кипяченая вода – из расчета 350 мл на 1 л сусла;
- сахарный песок – от 0,9 до 1,9 кг (по желанию).
Процесс приготовления:
Вино из черешни делается в точности так же, как и аналогичный алкогольный напиток из вишни. Однако к такой ягоде желательно добавить немного лимонной кислоты. Таким образом, 1 кг черешни следует вымыть, выдавить из ягод все косточки, а затем истолочь мякоть и отжать ее при помощи марли. Далее к соку требуется добавить сахарный песок, охлажденный кипяток и лимонную кислоту. Приготовленное сусло необходимо разлить по стеклянным банкам или бутылям и оставить для брожения на 27-30 дней. После того как процесс бурления прекратится, вино из черешни требуется выдержать еще около 5 дней, а затем аккуратно перелить в чистую емкость, оставив осадок на дне. Наполненные бутылки рекомендуется закрыть пробкой и поставить в прохладное помещение (6-8 градусов) еще на 2 месяца.
Наливка из черешни получается не менее душистой, чем вино. Кроме того, такой концентрированный алкогольный напиток готовится гораздо быстрее и легче.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- черная спелая черешня – 1 кг;
- водка 40%-ая — 1 л;
- вода питьевая – 0,5 л.
Процесс приготовления
Спелую черешню следует очистить, сполоснуть, вынуть косточки и высыпать в бутыль. В отдельной емкости требуется смешать водку с питьевой водой, а затем влить получившуюся жидкость к свежим ягодам, хорошо их закупорить и поставить на 11 дней в теплое затемненное место. После этого наливку рекомендуется процедить через марлю в другую чистую бутылку. Также в бутыль необходимо всыпать сахар и хорошо все взболтать. Посуду следует накрыть марлей, поставить в затемненное теплое место ровно на 1 неделю. По истечении 7 дней жидкость необходимо процедить и дать настояться в холодильной камере 24 ч.
Самогон из черешни
Из ягод следует вынуть все имеющиеся косточки, а мякоть размять, выложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в умеренно теплое место. В течение 2 дней черешню требуется периодически перемешивать. Косточки от ягод выбрасывать не рекомендуется, так как они придают самогону миндальный вкус. Их желательно отдельно истолочь в ступе. По окончании бурления мякоть необходимо смешать с косточками, а затем перегнать.
Если вы ранее высушивали черешню, то и из нее можно приготовить крепкий алкогольный напиток. Для этого ягоды требуется отделить от косточек путем замачивания их в кипятке. Если же вы хотите сделать самогон более ароматным, то черешню лучше размять в ступе. После этого необходимо повторить тот же процесс, что описан выше.