Если вы любите расслабиться и провести вечер перед выходными в шумной компании, то почти наверняка вам предстоит выпить немного алкоголя. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, после которой будет мучительно стыдно, необходимо соблюдать меру и иметь представление о культуре распития спиртных напитков, особенно крепких. Любой алкоголь имеет свою историю и правила употребления, которые весьма хорошо было бы знать и соблюдать.
В последнее время в России популярностью пользуется напиток текила. Родиной его является далекая и жаркая Мексика. В основе — выжимка из сердцевины агавы, терпкая и очень крепкая. Несмотря на широкую известность, немногие знают о том, как пьют текилу правильно. На этот вопрос существует множество ответов.
К примеру, мексиканцы вообще не следуют никаким традициям при распитии этого напитка. Его разливают по местным высоким чаркам и употребляют залпом без какой-либо особой закуски. Примечательным является то, что на родине текилы не принято подавать ее охлажденной, оптимальной является комнатная температура. Чтобы сделать вкус напитка более мягким, его часто запивают безалкогольным коктейлем, который называется Сангрита. В составе Сангриты смешаны соки томата, лайма и апельсина, к ним добавлен острый измельченный перец чили. Последний ингредиент можно заменить на обыкновенные перец и соль.
Всем известно, как пьют текилу классическим или международным способом. Для этого обязательно требуется соль и лимон, в последнее время его, правда, часто заменяют на лайм. Итак, ритуал распития выглядит следующим образом. На руку капают несколько капель лимона, насыпают немного соли, после чего слизывают ее, залпом выпивают текилу и закусывают долькой цитруса.
Не все соблюдают мировые стандарты. К примеру, как пьют текилу в ФРГ? Перечень манипуляций остается неизменным, а вот вместо соли используют корицу, а лимон заменяют апельсином. Такое изменение в закуске коренным образом меняет вкусовые качества и немного смягчает горечь текилы.
Если кто-то задавался вопросом о том, как пьют текилу в барах и ресторанах нашей страны, то им известно, что традиции тут, конечно, соблюдаются, но на свой лад. Края всех рюмок смачивают и покрывают плотным слоем соли. В качестве декоративного элемента можно добавить ломтик лимона или просто выложить несколько долек на отдельную тарелку рядом.
Текилу можно пить не только в чистом виде, она также часто встречается в составе коктейлей. Наиболее известный из них называется Текила Бум, его высоко оценивают в ночных заведениях благодаря простоте приготовления, минимуму компонентов и яркому крепкому вкусу, который буквально сшибает с ног. В составе коктейля всего два ингредиента: сама текила и газированный безалкогольный напиток наподобие спрайта или лимонада. Что касается количества, то алкоголя требуется всего одна треть от емкости. Все составляющие активно перемешиваются, стакан плотно накрывается ладонью и резко опускается вниз. Будьте осторожнее при употреблении такого напитка, за счет своей газированной составляющей он еще быстрее сшибает с ног.
Если мы пьем текилу, то должны делать это правильно и красиво, считают многие. Если вы относитесь к их числу, изучите интересные мировые традиции и рецепты коктейлей, а главное, помните о тонкой грани между алкоголизмом и культурным распитием спиртных напитков.