Такое славное времяпрепровождение как рыбалка, охота, баня у русского человека зачастую ассоциируется не только с хорошей компанией, но и с хорошей закуской под водочку, настоечку, наливочку или под домашнее вино. Как и много лет назад, рецепты домашних алкогольных напитков бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. Когда начинается сезон ягод, фруктов и овощей, мы традиционно заготавливаем на зиму соленые огурцы, компоты и варенья. Но как приятно, приглашая к себе гостей, предложить им вино из яблок собственного приготовления или вишневую наливочку.
Рецептов приготовления даже отдельно взятого крепкого напитка всегда найдется множество. Каждый привносит что-то свое, поскольку процесс этот довольно творческий. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вино из яблок. Яблоки – более доступный по цене фрукт, нежели виноград, так что плюс этого напитка – его экономичность. Но просьба не путать его с сидром: он тоже готовится из яблок, но отличается технологией и крепостью. Его крепость не превышает 7 градусов, тогда как у вина может достигать 11 градусов, а в случае добавления спирта и больше.
Однако, готовите вы вино из яблок или из других фруктов, необходимо соблюдать определенную последовательность операций. Сначала получают сок, потом готовят и выбраживают сусло. Когда сусло готово, его отделяют от вина, которое дополнительно очищают и выдерживают. Рассмотрим каждый этап в отдельности.
Будем исходить из начального количества яблок, равного 10 кг. У вас должно получиться около 6 л сока. Яблоки выбираются спелые, не гнилые. Их надо помыть, очистить от семян и мелко порезать. Используя соковыжималку, выдавите сок.
Даже если вы возьмете яблоки сладких сортов, содержащегося в них сахара недостаточно для поддержания нужного уровня брожения. Поэтому добавляется сахар из расчета: 1 кг на 5 литров сока. Для этого его растворяют в небольшом количестве сока и смешивают с остальным. Однако добавляют не весь объем сахара сразу, сначала вводят только половину. Подготовьте большой бутыль, в котором будет бродить вино. Залейте его на три четверти полученным суслом, накройте кусочком ткани горлышко и обвяжите вокруг веревочкой или воспользуйтесь резинкой. Через неделю можно добавить вторую половину сахара.
Чтобы приготовить вино из яблок, вам потребуется внести в сусло закваску. Ее готовите самостоятельно, используя винные дрожжи. Для этого 200 г изюма засыпают в полулитровую бутылку и заливают кипяченой водой на три четверти. Также обтягиваете тканью горлышко и ставите в теплое место. Через 4 дня готовую закваску заливают в сусло, но не более 3 % от его объема. Лить в бутыль надо с небольшой высоты. Так закваска насыщается кислородом. Сосуд накрываете и убираете в теплое место. Уже через 5 дней, в момент начала бурного брожения, тканевую крышку надо заменить на пробку с отверстием, в которое вставлена длинная резиновая трубка. Один ее конец окунается в сусло, другой – погружен в банку с водой. Воздух внутрь данной конструкции попадать не должен, поэтому места соединения пробки с краями бутыля и трубкой должны быть залеплены пластилином или парафином.
Бурное брожение продолжается дней 10-12. Оно сменяется периодом тихого брожения, длящимся, как правило, 2 месяца. К этому времени весь сахар превратится в углекислый газ и спирт, дрожжи и мякоть осядут на дно. А вино из яблок приобретет красивый темно-золотистый, прозрачный цвет. Бродильный сосуд поместите на небольшое возвышение, а на пол поставьте еще одну чистую посуду, в которую будете переливать вино. Один конец резинового шланга вставляете в бутыль, свободный – возьмите в рот, слегка потяните в себя жидкость и быстро направьте появившуюся струю в чистый сосуд. Теперь отделенное от сусла вино на 2 дня накрываете тканевой крышкой. А потом закупориваете пробкой и заливаете ее парафином.
Приготовленное таким образом домашнее вино из яблок должно настаиваться минимум полгода. Оптимальная температура хранения 10-15 градусов. Таким местом может стать погреб или подвал.