Настоящий ликер «Бейлиз» выпускают только в Ирландии. Как утверждают специалисты, для этого алкогольного напитка предусмотрен не один рецепт. Как приготовить «Бейлиз» дома? Это интересует любителей крепкого напитка. При наличии нужных ингредиентов справиться с этой задачей можно и в домашних условиях. О том, как приготовить «Бейлиз» дома, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с алкогольным продуктом
Формулу ликера «Бейлиз» в 1970 г. создал Дэвид Дэнд. Он предложил компании Gilbeys of Ireland заняться изготовлением нежного и мягкого спиртного, в основе которого будут исключительно натуральные ингредиенты. Алкоголь в составе ликера занимает 17%. На 100 мл предусмотрено 20 г сахара. Благодаря сливочно-карамельному вкусу и приятному аромату «Бейлиз» полюбили многие любители изысканного спиртного. Изначально в ликер добавляли коньяк. Напиток получился достаточно вкусным, но имел неустойчивую комбинацию. Созданием новой формулы занялись сотрудники ирландской компании R. A Bailey & Co. В 1974 г. презентовали новый ликер, в основе которого — сливки с виски. В качестве добавок используют карамель, сахар, ваниль и шоколад.
Виды
До 2005 г. на продовольственном рынке «Бейлиз» был представлен в двух вариантах. Ликер со сливками считается классическим. Желающие могут обзавестись также кофейным «Бейлизом», в котором преобладает аромат лесных орехов. Сегодня ассортимент этой продукции расширен. В алкоголь добавляют сливки, карамель, мяту и шоколад. Примечательно, что искусственные добавки, красители и различные компоненты для «Бейлиза» не предусмотрены. Как утверждают специалисты, все тонкости технологического процесса фирменного напитка засекречены. Тем не менее каждый желающий может поэкспериментировать или воспользоваться уже готовым рецептом. Как сделать «Бейлиз» дома? Подробнее об этом далее.
Классический рецепт
«Бейлиз» дома делают в два этапа. Сначала готовится алкогольная основа, а затем непосредственно сам ликер. Основу делают из следующих ингредиентов:
- Молотого имбиря. Понадобится 1/3 чайной ложки.
- Сахара (не более 4 столовых ложек).
- Ванилина (6 г). Важно воспользоваться именно ванилином, а не ванильным сахаром.
- Одной чайной ложки коры дуба.
- 400 мл 6 % спирта. Вместо 200 г спирта можно снабдить напиток таким же количеством виски.
Начало
Как приготовить «Бейлиз» дома? С чего начать? Сначала делают коричневую карамель. Для этого сахар нужно разогреть в емкости. Туда же добавляется ванилин, кора дуба, корица, имбирь и мед. После вышеперечисленных компонентов в емкость заливается спирт или коньячно-спиртовая смесь. Теперь содержимое должно настояться в течение одной недели. Желательно емкость ежедневно встряхивать. По истечении этого срока смесь фильтруется с помощью марли.
Второй шаг
На данном этапе приготовления «Бейлиза» дома делают уже сам ликер. Чтобы получился оригинальный или классический алкогольный напиток, нужно воспользоваться следующими продуктами:
- Сливками. Понадобится 1 литр. Жирность должна составлять 10%.
- Желтками из двух домашних куриных яиц.
- Одной банкой сгущенки.
- Растворимым кофе. На чайную ложку воды нужно взять две ложки этого продукта.
Чтобы приготовить дома ликер «Бейлиз», нужно желтки поместить в отдельной миске. В эту емкость затем добавляют сливки и тщательно взбивают. Затем смесь заправляется кофе, сгущенкой и неизрасходованной частью сливок. После содержимое миски снова перемешивается. Должна получиться однородная масса. Теперь смесь можно заправлять алкоголем и взбивать в последний раз. Выполнив это действие, напиток снабжают ванилином и ставят на три дня на холод. Это необходимо для того, чтобы имеющийся в напитке жир поднялся с дна наверх. Его нужно потом удалить, а сам ликер прогнать через фильтр из марли или хлопчатобумажной ткани. Теперь этот алкогольный напиток можно разливать в бутылки. Если для кого-то этот рецепт слишком сложный, приготовить «Бейлиз» дома можно и по-другому.
Экспресс-метод
Тем, кого интересует, как приготовить ликер «Бейлиз» дома, специалисты порекомендуют следующий рецепт со сгущенным молоком и кофе. Ввиду того что набор требуемых продуктов меньше, готовится напиток, судя по многочисленным отзывам, гораздо быстрее и легче. Перед тем как сделать ликер «Бейлиз» дома, нужно приготовить основу из алкоголя. Некоторые мастера для этой цели пользуются медицинским спиртом, качественной водкой, коньячным бренди или ирландским виски. Некоторые ограничиваются «сэмом». Тем, кто не знает, как сварить «Бейлиз» дома, специалисты напоминают, что сливки будут плохо сочетаться с самогоном. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл алкогольной основы. Крепость должна варьироваться в пределах от 40 до 45 градусов.
- Сгущенное молоко. Хватит одной 380-граммовой баночки.
- Сливки (400 мл), жирность которых до 15%.
- Яичные желтки (4 шт.).
- Ванильный сахар (не более двух столовых ложек).
Как сделать «Бейлиз»
Дома ликер готовится следующим образом:
- Вначале сгущенку смешивают с яичными желтками и сахаром, после чего смесь перемешивается миксером.
- Далее в состав засыпают кофе и снова перемешивают. Судя по отзывам, на данном этапе могут оставаться кофейные гранулы. Однако из-за этого расстраиваться не стоит, поскольку эти крупицы отлично растворятся после добавления алкоголя.
- Теперь состав снабжается сливками.
- Залив в емкость с ингредиентами алкоголь, содержимое снова перемешивают при помощи миксера. Колотить следует до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной.
После выполнения этих действий ликер можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Теперь он должен настояться как минимум три дня. Судя по отзывам, вместо сгущенного молока отлично подойдет сгущенное какао или кофе со сгущенкой. Что выбрать зависит от личных предпочтений мастера.
«Бейлиз» из «сэма»
Судя по отзывам, довольно неплохой ликер получается из самогона. Делать «Бейлиз» дома нужно из следующих компонентов:
- 40-градусного самогона. Достаточно будет взять пол-литра. Если есть под рукой виски, то им можно заменить «сэм».
- 400 мл сливок с жирностью 10%.
- Одной столовой ложки растворимого кофе.
- Одной банки сгущенного молока.
- Яичных желтков. Их следует тщательно отделить, прежде чем добавлять в емкость с остальными ингредиентами.
Процесс приготовления
Прежде чем приступить к работе, нужно приготовить глубокую посуду. В ней будет удобнее работать с продуктами. Сначала емкость наполняется сливками, затем ванильным сахаром, а в самом конце яичными желтками. Состав перемешивают посредством миксера или блендера. После того как смесь станет полностью однородной, ее можно заправлять самодельным алкоголем, а именно самогоном. Продукция должна настояться в холодильнике в течение пяти дней. Перед тем как ликер употребить, специалисты рекомендуют его взболтать. Готовая продукция хранится не более 4 месяцев.
О ликере из мяты
Судя по отзывам, этот алкогольный напиток будет обладать пряным приятным вкусом, который полюбят многие ценители домашнего алкоголя. В качестве спиртовой основы используется горькая или виски. Алкоголя понадобится не менее 0.5 литра. Кроме того, состав ликера представлен следующими ингредиентами:
- Сгущенным молоком (1 л).
- Черным шоколадом (150 г).
- Жидкими сливками (400 мл). Их жирность не должна превышать 28 %.
- Тремя столовыми ложками сахара.
- Ванилином. Некоторые мастера его берут мало на кончике ножа, некоторые же – две столовые ложки.
- Мятным ликером (50 мл). Если этого алкоголя нет в наличии, можно ограничиться листками свежей мяты. Опытные винокуры советуют не переусердствовать. Достаточно будет одного пучка.
О приготовлении
Сначала мятный ликер нужно снабдить двумя столовыми ложками сахара. Затем данный алкоголь переливают в металлическую кастрюлю и ставят на огонь. Алкоголь обязательно должен закипеть. Если мятного ликера под рукой не оказалось, то мастера советуют его заменить свежей мятой. Для получения мятного сиропа зелень предварительно мелко нарезается на разделочной доске, после чего засыпается в кастрюлю. Сверху нужно залить немного воды и вскипятить. Судя по отзывам, на это уйдет не более одной минуты. После мята будет остужаться и настаиваться в течение суток. Теперь сироп переливают в бутылку и снова ставят, чтобы продукция настоялась. Спустя 24 часа ее можно фильтровать.
Для того чтобы растопить шоколад, потребуется микроволновая печь или водяная баня. Ваниль и сливки взбиваются блендером и заправляются сгущенным молоком. Теперь смесь нужно расколотить еще раз и оставить на 5 минут. Важно, чтобы она не слишком остыла. В растопленном виде шоколад следует вливать постепенно. Далее смесь заправляется приготовленным мятным сиропом или ликером из мяты. Судя по многочисленным отзывам, подойдет и мятный виски. В конце алкогольную продукцию разливают в бутылки. Их плотно закупоривают и ставят на пару дней в холодильник. Периодически их следует хорошенько взбалтывать.
С водкой и сгущенкой
Как утверждают специалисты, на приготовление ликера уйдет полчаса. Если следовать рецепту, домашнему винокуру понадобится пол-литра горькой и банка сгущенного молока. Напиток будет иметь приятный вкус и нежно-кремовый цвет. Сливок нужно взять 400 мл. Их жирность от 10 до 15%. Напиток будет заправляться одной столовой ложкой растворимого кофе. Также не обойтись без ванильного сахара. Этого продукта нужно две ложки. Процедура приготовления домашнего ликера выполняется поэтапно. Сначала в глубокой емкости смешивают четыре яичных желтка со сгущенкой и ванильным сахаром, взбивают при помощи блендера или миксера, чтобы получилась однородная масса. Некоторые мастера смесь колотят посредством венчика. Затем состав заправляется кофе и горькой, после чего снова перемешивается. Настаиваться продукция должна в плотно закрывающейся стеклянной емкости в холодильнике в течение шести дней. Как утверждают специалисты, этот алкогольный продукт считается готовым к употреблению спустя три месяца после его приготовления.
Напиток без яиц
Как утверждают специалисты, в Ирландии яйца в производстве этого ликера не предусмотрены. Поэтому тот, кто решил сделать «Бейлиз» по данному рецепту, получит алкоголь, максимально приближенный к оригиналу. Для работы нужно обзавестись следующими продуктами:
- Коньячным бренди (200 мл).
- Литром сливок с жирностью до 20%.
- 400-граммовой банкой со сгущенным молоком.
- Ванильным сахаром (1 ч. л.).
- Растворимым кофе (две ложки).
Процедура изготовления практически не отличается от предыдущих способов. Смесь из алкоголя, кофе и сахара тщательно взбивается до однородности, а после разливается в бутылки. Настаиваться продукция будет в холодном месте двое суток.
Что посоветуют специалисты?
Как мы видим, «Бейлиз» приготовить дома можно из самых различных продуктов. В каком составе и количестве будут ингредиенты, решает сам мастер. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которым лучше следовать во время приготовления этого алкогольного напитка:
- Независимо от того, какой рецепт был выбран, «Бейлиз» домашнего изготовления должен настаиваться как минимум три часа. Некоторые любители домашнего спиртного этот срок продлевают до пяти дней.
- Если сравнить домашний ликер с фирменным ирландским, то многие отметят, что самодельный напиток получается с меньшей плотностью. Тем, кого это не устраивает, можно порекомендовать снабдить ликер яичным желтком. На пол-литра понадобится всего пару куриных яиц. Судя по отзывам, после этого напиток станет гораздо гуще.
- Если на дне бутылки образовался осадок, это свидетельствует о том, что в ходе приготовления использовались низкокачественные сливки. В таком случае бутылку с ликером следует перед распитием немного взболтать.
- В качестве спиртовой основы лучше применить только хороший алкоголь. Это может быть как высококачественная горькая, так и виски. В противном случае ликер будет с низкими вкусовыми свойствами.
В заключение
Как утверждают специалисты, особенность ирландского ликера заключается в том, что делают его исключительно из натуральных продуктов, в которых отсутствуют консерванты. Как и оригинальный, так и самодельный продукт получается очень сладким и крепким. В качестве закуски под «Бейлиз» подойдут фруктовые салаты, зефир, печенье, арахис и сливочное мороженое.