Бренди принято считать напитком смелых и сильных мужчин, поскольку он является достаточно крепким алкогольным напитком, который получают в результате перегонки виноградного вина, и имеет крепость в 60 градусов.
На сегодняшний день производят его практически во всех странах, а хранится он в дубовых бочках при минусовой температуре.
Следует отметить, что «бренди» — не название конкретного напитка, а название, скорее всего, технологии производства. Так, самые распространённые его виды – коньяк, арманьяк и кальвадос. Возникает вполне закономерный вопрос о том, как пить бренди, чтобы ощутить весь его вкус и аромат.
Так, способ употребления данного алкогольного напитка зависит от его выдержки. Необходимо помнить о том, что чем меньше выдержан бренди, тем его вкус будет резче. Поэтому такой напиток пьют охлажденным, чтобы несколько смягчить его. Подают его в качестве аперитива и для того, чтобы возбудить аппетит. Рассмотрим, как пить бренди с выдержкой до десяти лет.
Сначала бренди необходимо охладить до шестнадцати градусов, затем налить в остуженный стакан с толстым дном, который предварительно заполняют кубиками льда. При этом лёд делают только из очищенной воды. Аперитив чаще всего сопровождается оливками, ломтиками лимона или канапе.
Как правильно пить бренди, который старше десяти лет, рассмотрим дальше.
В этом случае напиток не охлаждают, поскольку так нотки дуба, в котором выдерживался алкоголь, проявляются ясней. Такой бренди обычно пьют по завершению трапезы небольшими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все его достоинства и нюансы. Не стоит также подогревать напиток, нужно всего лишь придать ему комнатную температуру. При этом его разливают в коньячные бокалы с короткой ножкой и пьют, запивая водой. Если говорить о том, с чем пить бренди с большой выдержкой, следует сказать, что к нему часто подают фрукты, печенье, кофе и сигары. С этим алкогольным напитком отлично сочетаются соки, минеральная вода и различные газированные напитки, ликёры. Также его употребляют в составе различных коктейлей. Например, смешивают вишнёвый бренди с апельсиновым ликёром, холодным лимонадом и льдом. В этом случае получается отличный коктейль под названием «Чарльстон». Сначала в стакан наливают ликёр и бренди, взбалтывают и добавляют лимонад со льдом. Коктейли пьют со льдом в качестве аперитива.
Можно также употреблять бренди в замороженном виде. Для этого его прогоняют через специальный аппарат для охлаждения и наливают в замороженный стакан, выпивается при этом он залпом.
Необходимо отметить, как пить бренди в чистом виде. Его употребляют после приёма пищи с содовой или со льдом, или он подаётся к мясным блюдам. Но чаще всего его не закусывают.
Главным в употреблении данного напитка является то, что его всегда подают в коньячных бокалах или в тех, которые имеют тюльпановидную форму, поскольку именно такая форма фужеров даёт возможность ощутить весь аромат и вкус. Но перед тем, как его пить, нужно нагреть в ладонях бокал, это способствует увеличению концентрации ароматов.
Необходимо быть осторожным при употреблении бренди, поскольку этот алкогольный напиток имеет высокую крепость. Рекомендуется пить его в небольших дозах.
Таким образом, рассмотрев как пить бренди, можно сказать, что этот напиток употребляют как в неразбавленном виде, так и в составе многих коктейлей. Он имеет необыкновенный аромат, в котором можно почувствовать нотки дуба. Более того, данный напиток (дорогие его сорта) принято пить с ароматным кофе и сигарой, может быть, поэтому он считается мужским напитком. Но не стоит забывать о том, что бренди имеет большую крепость, употреблять его необходимо в умеренных количествах.