Вермут – это один из видов аперитива, в основе которого вино, спирт, пряности, сахар. Вино используется традиционно белое. Само слово «вермут» в переводе с южно–германского означает «полынь». Таким образом, получается, что это напиток на полыни.
Мартини — один из любимых вермутов прекрасного пола. Дамы ценят его за неповторимый тонкий вкус и аромат, легкость и непринужденность.
Это имя известно всему миру. Является брендом. Мартини относятся к напиткам премиум – класса.
Мартини — итальянский вермут, название получил от завода в Турине. При изготовлении вермута используется около тридцати пяти видов различных трав, что придает напитку особый характер, чувственность и неповторимость. Производится несколько видов Мартини. Некоторые получили название от цвета:
- Россо или красный — это вермут со сладко-горьким вкусом, он был первенцем у завода Мартини. С чем пить его: со льдом, соком или лимоном. В этом напитке присутствует карамель, которая дарит ему темный янтарный цвет;
- Бьянко или белый — аромат очень мягкий, травяной (ваниль и пряности), в отличие от Россо — нежнее и тоньше вкус. Но в то же время, придает чувство праздника, роскоши. Этот Мартини с чем пить? Лед, лимон, содовая, тоник, лимонад подойдут идеально. Можно добавлять по вкусу сливки, шоколадную стружку.
- Розато или розовый — эксклюзивен тем, что только в его производстве используется вино двух видов: красное и белое. Очень нежный ароматный букет, оттененный нотками корицы и гвоздики, тонизирующе действует на организм.
- Доро или золотой — был создан для жителей Германии, Дании, Швейцарии. Он отвечает их вкусам — белое вино со сладковатыми фруктовыми нотками.
- Фиеро — этот был создан для жителей Бенилюкса. У него насыщенный аромат, чувствуются ноты цитрусовых (особенно красный апельсин).
- Экстра драй — имеет светлый, соломенный цвет, а аромат более насыщенный, чем у Россо. Можно отметить ноты малины, ириса, лимона. Этот вермут отличается меньшим количеством сахара и большим алкоголя, чем в других видах. Этот вид сухого Мартини с чем пить? В чистом виде, охлажденным. Служит основой для многочисленных коктейлей. Есть легенда, что для создания этого вермута используется сорок видов различных трав.
Итак, есть несколько видов Мартини, с чем пить каждый из них – решает каждый сам по своему вкусу. Общее правило для Мартини – употреблять охлажденным.
Считается, что Мартини с оливками пикантнее, чем без них. Поэтому многие предпочитают класть оливку в бокал (мартиницу). Но это на любителя. Если нравятся оливки, то можно положить, а если нет, то незачем портить себе наслаждение.
Есть еще один вопрос – чем разбавляют Мартини? Как правило, вермут не разбавляют, поскольку он не настолько крепкий, чтобы нуждаться в этом. Все дело во вкусах и предпочтениях. Но на его основе существует множество коктейлей. Например, коктейль «Мартини медиум» — это десять миллилитров сухого вермута, десять миллилитров белого вермута, сорок миллилитров сухого джина. Все смешать.
«Мартини драй» — десять миллилитров сухого вермута, пятьдесят миллилитров сухого джина.
«Розовые лепестки» — шестьдесят миллилитров водки. Одна ст. ложка розовой воды, две ст. ложки сахара, розовые лепестки. Соединить все, кроме лепестков, в шейкере, добавить лед. Розовыми лепестками украсить в конце перед подачей.
«Мартини с коньяком» — в равных пропорциях коньяк, мартини и сок свежевыжатый (лучше не цитрусовый). Смешиваем в шейкере и добавляем кубики льда.
«Свежесть» — Мартини две третьих бокала, спрайта одна треть бокала, порезать свежие огурцы и апельсин соломкой и добавить в бокал.
На сегодняшний день уже классический «Мартини оранж» — Мартини с апельсиновым соком. Сейчас смешивают Мартини с самыми разными соками.
Возможности Мартини неиссякаемы. Про него говорят, что это не напиток, а образ жизни.