Часто поклонники коктейля мохито не жалеют ни времени, ни энергии с, энтузиазмом обсуждая, как приготовить мохито. Несложный в приготовлении коктейль, он нравится многим и оставляет приятное освежающее послевкусие.
Перед тем, как приготовить мохито в домашних условиях, возможно, неплохо будет познакомиться с его историей. Родиной этого напитка принято считать Кубу, а конкретнее — гаванский ресторан «Ла Бодегита дель Медио» в эпоху сухого американского закона.
Хотя ещё в конце шестнадцатого века сэр Ричард Дрейк, доверенное лицо сэра Фрэнсиса Дрейка, корсара британской Короны, изобрел первую версию мохито из следующих компонентов: агуардьенте или тафия (своего рода дешевый ром), сахар, лайм и мята.
Алкоголь придавал тепло организму, лайм, содержащий витамин С, способствовал профилактике цинги, мята освежала, а сахар смягчал резкий и не очень приятный вкус. Притом, что напиток не называли мохито, рецепт приготовления состоял из оригинальной комбинации именно этих ингредиентов.
Следует заметить, что мята, которая использовалась для коктейля, — это ерба буэна («добрая трава»), которая произрастает в дикой природе в испаноговорящих странах Западного полушария. В Кубе, где ерба буэна растет стихийно, как сорняк, она известна как мента немороса, большая яблочная мята или просто кубинская мята.
Со второй половины девятнадцатого века, когда стали производить утонченный и изысканный ром, он заменил тафия. А коктейль, приготовленный похожим способом, стал называться Дракесито или Эль Драке, в честь предполагаемого создателя.
Согласно другой версии, у которой есть немало сторонников, рабы, привезенные из Африки, работавшие на плантациях сахарного тростника в Кубе, тоже знали, как приготовить мохито. Сок сахарного тростника (гуарапо), часто используемый в рецептах мохито, являлся популярным напитком среди рабов.
Что касается этимологии названия, то и в этом случае рассматривается не один вариант. В одном утверждается, что мохито — производное от мохо, кубинского соуса, приготовленного из оливкового масла, чеснока, перца, тмина и ароматизированного лаймом (или лимоном). Другая версия заключается в том, что мохито – производное от «мохадито», уменьшительной формы слова мохадо (влажный). К слову сказать, мохадо и мохадито имеет ещё другие значения. Мохадо можно перевести как презираемый, а мохадито в США называют нелегальных эмигрантов из Мексики, перешедших через Рио-Гранде.
Последняя гипотеза, более интригующая и, несомненно, заслуживающая внимания, гласит, что «мохо» в контексте Вуду означает «волшебство».
Но возвратимся в Кубу, в гаванский ресторан «Ла Бодегита дель Медио». О том, как приготовить мохито в современном варианте, поведал миру Аттилио Де Ла Фуэнте, его имя вписано в историю коктейля «золотыми буквами». Рассказывают, что он так любил свою работу, что никогда не уставал импровизировать, придумывая всё новые коктейльные комбинации.
Мохито в исполнении Аттилио Де Ла Фуэнте представлял чудесный напиток, приготовленный из листьев ерба буэна, белого рома, белого тростникового сахара, сока лайма и газированной воды. Охлажденный мохито, как принято его подавать, обладает особенным вкусом благодаря свежему аромату мяты и мягкому вкусу хорошего рома. Следует учитывать, что мята в коктейле должна быть зрелая, тогда она менее жесткая и не горькая.
Популяризировал кубинский мохито, а вместе с ним и ресторан «Ла Бодегита дель Медио» американский писатель Эрнест Хемингуэй, в котором он был постоянным клиентом. На стене в ресторане вывешена надпись, сделанная Хемингуэем и обрамленная в рамку: «Мой мохито в Ла Бодегита. Мой дайкири в Эль Флорида».
И, наконец, как приготовить мохито дома. Для этого потребуются следующие ингредиенты: сахар (по вкусу, но в среднем одна мерная ложка), сок плода лайма, листья свежей мяты, 50 миллилитров белого рома, газированная вода и лёд.
В коктейльный стакан нужно поместить сахар и мяту. Дать настояться, немного придавив мяту, но стараясь не разламывать листья. Затем добавить сок плода лайма, ещё листики мяты и лёд. Смешать ром и газированную воду по вкусу, добавив к приготовленным компонентам. Украсить коктейль фигурно вырезанной кожурой лайма и листьями мяты.