С наступлением праздников люди употребляют различные спиртные напитки. Для кого-то это способ расслабиться, другим же нравится ощущение тепла, текущего по жилам, у каждого человека – свое объяснение. Но к выбору и качеству напитков следует относиться так же серьезно, как и к покупке продуктов. Большинство девушек, к примеру, выбирают слабые алкогольные напитки, к ним можно отнести вино, шампанское, коктейли. Мужчины же предпочитают что-нибудь покрепче: виски, коньяк, водку. Но уже долгое время представителям разного пола нравится крепленый напиток, созданный много лет тому назад – вино Мадера. Продукция производится, начиная с 1892 года. Впервые «эксперимент» с виноградом удался местному жителю небольшого островка, в честь которого он и дал название своему алкогольному напитку. На самом деле вино довольно крепкое, в его составе всего 3% сахара и 19,5 градусов спирта.
Вино Мадера имеет свою особенность – любая готовая продукция имеет выдержку не меньше пяти лет. За весь этот период бутылка, находящаяся в неполной и открытой дубовой бочке, впитывает в себя каждый лучик солнца. В результате этого букет напитка становится по-особенному пряным, тонким и гармоничным, а вкус немного изменяется и становится полным, приятно жгучим, с ноткой каленого орешка. За время выдержки 40% жидкости испаряется.
Довольно часто вино Мадера называют «Дважды рожденное солнцем». Стоит отметить, что все процессы производятся вручную, как и сто лет назад. За неимением достаточного места в виноградниках использовать современные технологии нереально. Сладкую ягоду, как правило, высаживают на расстоянии трех метров друг от друга. Между виноградом часто можно увидеть, как растут другие культуры. Места на родине напитка — острове Мадейра — едва хватает для виноградников и производства неповторимого напитка. Разновидностей этого вина много, и разные производители делают вино Мадера. Массандра один из крупнейших виноградно-винодельческих комбинатов — не исключение. Непревзойденный напиток был награжден десятью золотыми и пятью серебряными медалями за свое качество и высокое вкусовое достоинство. Чем больше бутылочная выдержка, тем приятнее аромат, и вино с возрастом приобретает нотки ванили и коньячные тона.
Производители рекомендуют пить алкогольный напиток до обеда или же во время трапезы под любые закуски. Вино Мадера прекрасно тонизирует, восстанавливает силы, а также его часто употребляют в лечебных целях. По легенде историю создания напитка можно изобразить следующим образом: продавцы вина в основном переправляли напиток в Индию, но бывали дни, когда бочки никто не покупал. После того как товар возвращался обратно из длительной поездки, люди стали замечать, что вино становилось намного вкуснее. Когда оно долго не открывалось, появлялись новые нотки в аромате, и цвет видоизменялся. После этого открытия продавцы решили некоторое время держать напиток на судне корабля, а только после этого выставлять бочки на продажу. Как следствие, он стал дороже, но приобрел неслыханную популярность. Сегодня вино Мадера, цена которого в среднем составляет пятнадцать долларов за бутылку, известно всему миру.