Не любит виски тот, кто его не распробовал и не понял. Изысканный и сложный одновременно, насыщенный, с богатыми сочетаниями вкусов и ароматов – напиток джентльменов создает теплое и живое настроение, согревает и балует душу, ублажает тело. Этот райский нектар для эстета и гурмана по достоинству оценили почитатели гармоничной красоты – японцы.
Первая вискокурня Японии — Ямазаки
В 1923 году на основе знаний, полученных на вискокурнях и в университете Шотландии, винодельческая компания, которая впоследствии будет называться «Сантори», создает первое производство солодовой «живой воды» в Японии. Завод был открыт в предместье древней столицы Страны восходящего солнца – Киото, в живописном уголке природы около городка Ямадзаки (Ямазаки), виски же получил название по месту своего рождения.
Место для производства выбрано безупречное и живописное:
- раскинувшееся в бамбуковых лесах туманное холмистое слияние трех рек с чистейшей мягкой родниковой водой Рикю;
- прохладный, влажный, мягкий и ветреный климат круглый год, что идеально для выдержки отличного напитка.
В точности переняв древние шотландские традиции и основы производства, добавив к ним японское внимание к деталям, использование инновационных технологий и следование национальным устоям, купажисты торговой марки «Сантори» привнесли в напиток нотки японской культуры и эстетики.
В создаваемом на заводе вблизи от Ямазаки виски отсутствуют тяжелые и резкие нотки. Он имеет более легкий, деликатный, тонкий, глубокий и сложный вкус, лишь с намеком на торфянистый и копченый аромат. А главные достоинства – гармоничность и сбалансированность напитка.
Виски от бренда Yamazaki (Ямазаки)
Напиток обретает оттенки вкуса и аромата при выдержке в бочках пяти видов:
- Из белого американского дуба, новых и из-под бурбона, который добавляет сладость, привкусы ванильного бисквита, груши.
- Двух видов хересных бочек из испанского дуба, делающих итоговый цвет более темным и густым, а вкус слегка горько-сладким: в одной бочке настоянный напиток приобретает аромат сливочного пирога, а в другой – отдушку сухофруктов, миндаля в сочетании с шоколадом.
- Винных дубовых бочках, которые к запаху ягод и плодов добавляют легкий оттенок корицы.
- Эксклюзивные бочки из японского дуба мидзунара, в которых происходит довыдержка, насыщают купаж оттенками сандалового дерева, карамели, специй и сухофруктов, оставляя долгое послевкусие.
Японский виски Ямазаки относится к категории Single Malt – односолодовые напитки из одной дистиллерии, составленные из разных видов солода из нескольких бочек с разным сроком выдержки. В купаже около десятка составляющих, что делает напиток многогранным и отличает от более простых купажей других производителей. Солод из бочек мидзунара добавляется в итоговый продукт в минимальном количестве, но кардинально меняет весь аромат.
Достоинства Ямазаки
Виски этого бренда отличает:
- Высочайший класс напитка.
- Выдержка в бочках — 8,10,12,18,25,40 и 50 лет.
- Крепость 43%.
- Сочетаемость практически с любыми блюдами.
- Практически все виды напитков — многократные победители мировых конкурсов на лучший виски.
- В качестве сырья используется качественный импортный шотландский солод.