Рецепт домашнего яблочного вина (сидра) содержит множество нюансов, которые станут понятны только после того, как он будет опробован на практике. Делая спиртные напитки впервые, нужно досконально изучить технологию процесса и некоторые значимые детали.
Домашнее яблочное вино. Рецепт сидра. Закваска
Основа у всех подобных напитков одна. Это яблочный сок. Вино и сидр – это разные продукты, хоть и похожи между собой. Сидр – игристый напиток, который хранится совсем непродолжительное время. В отличие от него, яблочное вино (в домашних условиях рецепт требует адаптации под конкретный сорт плодов и условия производства) — более зрелое и выстоявшееся. Его можно хранить гораздо дольше, и со временем оно только улучшит свои вкусовые качества. В любом случае, что бы вы ни хотели приготовить — вино или сидр — вам нужно начать с закваски. Возьмите стакан ягод земляники или малины. Ни в коем случае не нужно их мыть! Разомните, залейте ста граммами теплой воды, добавьте две чайных ложки сахара, накройте салфеткой (из трех-четырех слоев марли) и оставьте в теплом месте. Через три дня на поверхности появляется плотная пена и отчетливо ощущается запах брожения – это значит, что закваска готова.
Яблочное вино в домашних условиях: рецепт, подбор яблок и тары
Понадобятся достаточно большие емкости – объем бутылей должен быть не менее шести-восьми литров, для того чтобы напиток получился качественным. Помимо величины, имеет значение и форма – у посуды должно быть непременно узкое горлышко. Подготавливая емкости, необходимо позаботиться, в первую очередь, об их чистоте – без этого сложно приготовить яблочное вино в домашних условиях. Рецепт указывает нам, что нужно начать с промывания бутылей крепким раствором соды. Затем нужно сполоснуть их чистой проточной водой и накрыть чистой проглаженной тканью. Не забывайте мыть руки в течение всего процесса производства. Также позаботьтесь о качестве воды: в идеале возьмите свежую ключевую или очищенную хорошим фильтром водопроводную. Собранным яблокам нужно дать вылежаться три или четыре дня, если ваша цель – сидр. И пару недель – если вы хотите приготовить вино. Если вы сорвали яблоки с дерева, мыть их не нужно, поскольку на кожице присутствуют естественные микроорганизмы, которые будут помогать брожению. Поднятые с земли плоды необходимо тщательно вымыть, обсушить, удалить подгнившие места и червоточину. Выжмите из яблок сок, слейте пену, каждую емкость заполняйте соком на две трети, вливая его тонкой струйкой. Затем приготовьте сахарный сироп из расчета один литр воды и двести граммов сахара на каждые четыре литра сока. Влейте раствор в бутыль, туда же добавьте заранее подготовленную ягодную закваску, перемешайте, накройте полотняной салфеткой. После появления пены на поверхности будущего вина закройте емкость крышкой, в которой нужно сделать дырочку и ввести туда длинную трубку. Другой конец трубки поместить в банку с водой. С помощью пластилина добейтесь герметичности всех отверстий. Делая яблочное вино в домашних условиях, рецепт которого подразумевает два пика брожения, помните, что после первого нужно будет добавить по 150 граммов сахара на каждый литр вина. После окончания второго брожения сидр можно считать готовым. Для того чтобы получить вино, нужно добавить дополнительно по двести граммов сахара на литр и оставить еще на двадцать дней.