Чтобы приготовить грушевое вино в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: 10 кг фруктов, 5 кг сахара и 10 литров воды. Сначала о грушах. Плоды могут принадлежать как к одному, так и к различным сортам. Это, безусловно, влияет на вкус будущего напитка, ведь в нем сохраняется аромат плода. Поэтому, как ни странно, многие виноделы предпочитают использовать в качестве сырья дикие груши. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом, что обеспечивает вину прекрасный запах и вкус. Плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от сердцевины и плодоножек.
Отдельная тема – вода. Чудесно, если она из колодца или родника. Редко какая водопроводная вода подойдет для того, чтобы сделать грушевое вино в домашних условиях. Поэтому воду из крана нужно предварительно очистить. Можно довериться современным фильтрам. А можно предать водопроводную воду заморозке и очистить ее таким образом.
Посуда, в которой будет «играть» грушевое вино, должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Если стекло, то обычно это бутыль (не менее 20 литров), если дерево – то бочка. Можно использовать и посуду из пластика, только проследите, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов.
Теперь о самом процессе. Сахар нужно полностью растворить в воде. Нарезанные тонкими дольками груши высыпаем в посуду с нашей сладкой жидкостью, которая вскоре превратится в грушевое вино, в домашних условиях приготовленное. Если бутыль наполнен не полностью, позволяется долить его чистой водой.
Далее оставляем будущее вино «играть» в темном теплом месте. Перед этим посуду нужно герметично закрыть, чтобы в нее не попадал воздух. В ином случае вместо вкусного сладкого вина мы рискуем получить кислый уксус. Для герметичности можно использовать резиновую перчатку, которая одевается, например, на горлышко банки. Но лучше (надежнее) – гидрозатвор. Это специальная пробка из пластика или дерева, из которой наружу выходит трубка. Ее нужно опустить в емкость с водой. Когда на ней перестанут образовываться пузырьки — вино перестало бродить, а значит – готово к употреблению. О том что грушевое вино в домашних условиях готово, расскажет и перчатка – она сдуется.
Готовый напиток осторожно, чтобы не испортить осадком, разливаем по бутылкам. Их нужно предварительно стерилизовать. Закрываем пробками и отправляем в подвал, погреб или любое другое прохладное место. В городских условиях можно использовать и холодильник. Только следите, чтобы температура в нем не упала до минусовой. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении минимум месяц. Лучше – два. В общем, чтобы качественно приготовить вино в домашних условиях, нужно дать ему хорошенько настояться. Тогда оно приобретает действительно насыщенный и теплый вкус.
Грушевое вино по вкусу напоминает яблочное, только оно более сладкое и медовое. В него можно добавить лимонный сок, корицу, мяту или другие ингредиенты. Они позволят по-новому взглянуть на его вкус и аромат. А еще грушевое вино – отличная основа для алкогольных коктейлей, которые также можно легко приготовить в домашних условиях. Но это уже совсем другая история.