Ликерами принято называть достаточно крепкие алкогольные напитки, в составе которых присутствует сахар, а также какая-то ароматическая составляющая – фрукты, орехи, зелень, кофе, шоколад или даже молоко.
Считается, что изобретателями ликеров являются древние алхимики, которые в поисках заветного эликсира жизни смешивали различные компоненты. К сожалению, получить напиток, дарующей бессмертие, у них не получилось, а вот создать рецепты ликеров, которыми пользуются и современные производители спиртных напитков алхимикам удалось.
Ликеры – это напитки, которые употребляются, как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей. Кроме того, ликеры принято подавать на десерт к чаю или кофе.
Сегодня в магазинах нет недостатка в спиртных напитках, ликеры можно выбрать на любой вкус. Но наиболее вкусные и ароматные напитки получаются, если приготовить ликер в домашних условиях.
Для приготовления ликера потребуется водка, сахарный песок, а также дополнительные ингредиенты, в зависимости от вида приготавливаемого напитка.
Часто хозяйки готовят ягодный ликер в домашних условиях, получая очень вкусный напиток с изысканным ягодным ароматом. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды (это может быть малина, земляника, смородина, клюква), насыпать их в банку и залить водкой так, чтобы жидкость покрыла содержимое банки. Посуду выдерживают в течение 4-5 дней, потом водку сливают, а ягоды заливают таким же количеством воды и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и дают выстояться в течение нескольких часов. Отвар процеживают и варят на его основе сахарный сироп. Сколько брать сахара? Тут нужно ориентироваться на собственный вкус, ведь некоторые любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умерено-сладкий вкус. При варке сиропа нужно обязательно снимать пенку. Потом в остуженный сироп добавляют слитую ранее, настоянную на ягодах водку, и хорошо перемешивают. Далее полученный ликер процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Для большей герметичности пробки можно залить воском.
Кроме того, ликер в домашних условиях традиционно готовят из цитрусовых – апельсинов или лимонов. Технология приготовления аналогичная, только водка должна настаиваться на цедре плодов (ее нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь). А сироп варится на воде с добавлением сока апельсина или лимона.
Можно приготовить и мятный ликер в домашних условиях, настояв водку на листиках мяты. В такой ликер можно добавить специи – немного мускатного ореха и ароматного аира.
Существуют рецепты, повествующие о том, как приготовить ликер в домашних условиях, чтобы он по вкусу напоминал сливочный «Бейлис». Для его приготовления смешивается сгущенное и концентрированное молоко (по стандартной банке), к ним добавляется 4 желтка от куриных яиц, пару пакетиков ванилина и примерно ложка кофе (можно взять любой растворимый). Все это хорошо взбивается при помощи миксера, затем в смесь вливается пол-литра водки и снова все хорошо размешивается. Осталось дать ликеру настояться в течение нескольких часов и можно пробовать напиток.
Еще один популярный рецепт – кофейный ликер. Для его приготовления можно взять растворимый кофе, но лучше будет, если вы воспользуетесь натуральным свежесмолотым, так напиток получится ароматнее. Итак, как приготовить кофейный ликер? Рецепт прост: из 50 граммов порошка кофе варят сироп, используя 250 граммов воды и 250 граммов сахара. Приготовленный сироп нужно охладить и процедить, затем смешать с бутылкой водки. Напиток можно подавать к столу сразу же после приготовления. Но будет намного лучше, если ликер постоит хотя бы неделю. Тогда он приобретет необыкновенный аромат и поразит гостей своим вкусом.