Вкусное ароматное домашнее вино из сливы, рецепт которого наверняка передается в семье из уст в уста, всегда пользуется огромной популярностью, причем как среди домочадцев, так и среди гостей. Готовится оно не так уж и сложно, а результат — просто восхитительный во всех смыслах. Главное – строго соблюдать пропорции ингредиентов, а также рекомендации, содержащиеся в рецепте.
Приготовление домашнего вина из сливы – процесс долгий. Ведь напитку необходимо как следует настояться и созреть. Если вы планируете сделать алкоголь к определенной дате, то заранее рассчитайте время. Чтобы приготовить сливовое вино, запаситесь следующими продуктами. Вам понадобится: пол-литра кипяченой воды, а также примерно 100 граммов сахара. Сливы необходимо взять ровно 1 кг. Еще нужно приготовить особую закваску. Для неё потребуется 200 г изюма, сахар и вода (50 г и 300 мл, соответственно). Никаких красителей, консервантов или ароматизаторов. Только натуральные компоненты высокого качества. Именно за счет них готовый продукт получается необычайно вкусным и ароматным.
Как делать вино из слив? Ответ на этот вопрос подскажет данный рецепт. Отберите для начала наиболее спелые фрукты без больных бочков и гнили. Однако их ни в коем случае нельзя мыть или же вытирать полотенцем. На кожице плодов находятся очень ценные пивные дрожжи, которые активно способствуют процессу брожения. Из слив необходимо получить сок. Для этого используйте специальный пресс или же бытовую технику. В полученную массу всыпьте сахар и налейте воду. Дайте ей настояться в теплом месте на протяжении нескольких дней. После этого сок можно будет с легкостью отделить от мякоти (мезги).
Далее речь пойдет о приготовлении закваски. Домашнее вино из сливы, рецепт которого мы рассматриваем, делается именно на такой основе. Изюм также не следует промывать. Просто сразу залейте его теплой водой. Добавьте сахар и тщательно все размешайте. Крупинки должны полностью раствориться. Оставьте закваску бродить. Процесс закончится примерно через 4 суток. Получившуюся жидкость необходимо слить и сразу же использовать для дальнейшего приготовления алкогольного напитка.
Домашнее вино из сливы, рецепт которого имеется в виду в данном случае, делается исключительно из натуральных компонентов. Лучше всего, если и фрукты вы не будете покупать, а используете выросшие на своем дачном или садовом участке. Настоявшийся сок смешайте с сахаром в зависимости от сорта слив. Стандартная пропорция – 3:1. Если заготовка для вина кислая, доля сахара увеличивается. В бутыль с суслом заливается закваска. Емкость плотно закупоривается при помощи водяного запора. Это поможет вам определить момент, когда брожение завершится (из трубки перестанут выходить пузырьки). Домашнее вино из сливы, рецепт которого мы рассмотрели, нужно поставить в темное место. В идеале там должно быть достаточно тепло, чтобы алкоголь созрел. Как только оно перестало бродить, а содержимое бутыли несколько посветлело, жидкость нужно очень аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Получившееся молодое вино храним в другом сосуде. Горлышко необходимо плотно заткнуть ватой. Ставим бутыль в подвал или погреб на 1 день. Далее горлышко сосуда заливаем расплавленным парафином (вату убираем). Хранить вино следует в горизонтальном положении 3 месяца. После этого его можно смело употреблять в пищу.