Гордость Венгрии, вино �Токай�: особенности вкуса и отзывы

С каждой поездкой в Венгрию можно открывать все новые оттенки самобытной культуры, традиций и кухни этой удивительной страны. Путешествуя по стране, нужно не только попробовать густой гуляш и удивительно вкусные изделия из марципана, но и обязательно продегустировать вино �Токай�. Венгрия издавна славится своими традициями виноделия, а �Токай� по праву считается одним из лучших десертных вин Европы.

История вина

Гордость Венгрии, вино "Токай": особенности вкуса и отзывы

Жители страны уверены, что история их любимого напитка, вина �Токай� из Венгрии, насчитывает более 2500 лет. Это сложно проверить, ведь в те далекие времена еще не было бутылок с фирменной маркировкой.

Первые официальные упоминания о вине, сделанном в городе Токай, относится к 1550 году. Оно быстро стало популярным в соседних странах и часто подавалось на пирах знатных особ.

Впервые в Московском княжестве о вине �Токай� узнали в 1606 году. Напиток очень понравился, и начиная с XVII века, когда в состав Российской империи вошел Крым, начались попытки наладить производство этого вина на базе местных сортов винограда. Но для уникального вкуса напитка очень важны климат и характеристики почвы, поэтому �Токай� от завода �Массандра� очень приятен, но его вкус отличается от оригинального белого полусладкого вина �Токай� из Венгрии.

Виноградники на вулканической почве

Производится вино �Токай� в одноименном регионе, на небольшой территории. Уникальный вкус напитку из винных ягод придает почва вулканического происхождения, богатая железом и известью. Способствует и своеобразный горный климат: виноградники находятся на высоте 457 метров над уровнем моря. Здесь влажная весна, богатая дождями, сменяется засушливым летом. А осень, когда ягоды винограда дозревают, очень теплая и дождливая, с постоянными туманами.

Эти особенности климата способствуют развитию на виноградниках Botrytis cinerea, знаменитой �серой плесени�, благодаря которой местные вина стали знаменитыми. Она воздействует на ягоды, рано превращая их в изюм и увеличивая содержание сахара.

Согласно отзывам о вине �Токай� из Венгрии, его уникальный букет, присутствующие нотки меда и яблок невозможно перепутать с другими десертными винами.

Местные сорта винограда

Гордость Венгрии, вино "Токай": особенности вкуса и отзывы

Во многом великолепие венгерских вин обусловлено сортами местного винограда. Всего здесь растут 6 сортов винограда, из которого и производят уникальное вино. Именно от вкусовых особенностей каждого сорта зависит, какое вино будет сделано: недорогое сухое вино из винограда сорта Hárslevelu или элитное сладкое Aszú.

Больше 60 % виноградников засажены сортом Furmint. Именно из него делают самое популярное в Венгрии белое полусладкое вино �Токай Фурминт�.

Относительно недавно в продаже появилась линейка сухих и полусладких вин из этого сорта винограда. Они отличаются сложностью букета и необычными минеральными нотками в послевкусии. Хотя эти вина относятся к категории ординарных, они тоже выпускаются под географически закрепленным названием �Токай�.

При выборе вина в магазине следует обратить внимание на надпись Tokaji в названии вина. Это гарантирует то, что напиток был произведен именно в одной из виноделен Токая.

Вкус �золотого� вина

Гордость Венгрии, вино "Токай": особенности вкуса и отзывы

У людей, путешествующих по Венгрии, большой популярностью пользуются экскурсии по небольшим винодельням региона. Удивительно, но производств, делающих всемирно известное вино, всего 28, некоторые из них остаются небольшими семейными предприятиями.

После дегустации отзывы о вине �Токай Фурминт� из Венгрии оставляют всегда положительные. Токайские вина поражают удивительным вкусом и ароматом, очень нежным и бархатистым, с оттенками миндаля. Благодаря невысокому содержанию спирта в напитке, всего 12,5%, ничто не мешает наслаждаться его свежим букетом с нотками цитрусовых и спелых яблок.

Обычно белые вина довольно прозрачные, но цвет вина �Токай Фурминт� обладает необычным золотистым цветом. За эту особенность этот вид напитка получил негласное название �золотое вино�.

Благодаря своему удивительному вкусу сухие токайские вина сочетается с легкими овощными закусками и молодыми сырами. Согласно отзывам, вино �Токай Фурминт� из Венгрии замечательно подойдет к блюдам из свежей рыбы или морепродуктов.

Удивительное вино Aszu

Гордость Венгрии, вино "Токай": особенности вкуса и отзывы

В странах Европы, говоря о вине �Токай� из Венгрии, имеют в виду не совсем привычное сухое вино. Речь идет об изумительном янтарном напитке Tokaji Aszu, дорогом сладком вине с большим сроком выдержки.

Технология его приготовления почти не меняется несколько столетий. В ноябре высушенные ягоды собирают вручную и перемалывают до пастообразного состояния. Для этого вина отбирают только самые сладкие, спелые ягоды. Затем смесь разбавляется базовым вином, причем чем меньше его добавят, тем выше будет сладость напитка и его стоимость.

Получившуюся смесь помещают в деревянные бочки и оставляют созревать на несколько лет. Чем выше содержание сахара, тем дольше будет настаиваться вино. Иногда срок выдержки доходит до десяти лет.

Выбирая вино в Венгрии

Гордость Венгрии, вино "Токай": особенности вкуса и отзывы

Попробовать изумительное местное вино и не привезти несколько бутылочек с собой? Такое сложно себе представить, тем более что купить вино в Токае не просто легко, а очень легко.

Выбирая вино в венгерских магазинах, нужно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выбрать действительно настоящий напиток:

  • На этикетке вина обязательно должно стоять наименование Tokaji. Это означает, что вино сделано и разлито на территории Венгрии. Виноделы Словакии, которые оспаривают монополию на это название, маркируют свой продукт Tokajský/-á/-é (Токайское). И это уже вино другой страны, хотя используются одинаковые сорта винограда.
  • Также на этикетке должен быть указан сорт винограда, из которого произведен напиток (Muskotaly, Furmint, Szamorodni или Aszu). Это касается не только элитных, но и ординарных вин.
  • На этикетке десертного вина Tokaji Aszu должно быть указано количество �путтоней�. Этот термин буквально переводится, как �корзина с ягодами� и именно в них измеряется сладость вина.
  • Стоимость вина Tokaji Aszu зависит от содержания в нем сахара. Иногда разница достигает нескольких десятков евро.
  • В Венгрии интереснее выбирать вино не в магазинах, а в небольших частных винных погребах. Иногда на одной улочке есть несколько домов, в которых владельцы делают свое вино. Вкус у такого напитка бывает неожиданно приятным.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.