Эстеты и гурманы считают виски весьма достойной альтернативой водке. Те, кому не по нраву ее запах или резкий вкус, присоединяются к их мнению. Стоит признать, что многие сорта этого напитка действительно пьются гораздо мягче, а некоторые можно даже смаковать, как вино или хороший коньяк. Однако в видах виски, правилах его «принятия на грудь» и способах определения качества нужно все-таки разбираться, чтобы вместо ожидаемого удовольствия не получить испорченное настроение, обожженные вкусовые пупырышки и вдобавок значительную прореху в семейном бюджете.
Вкус в зависимости от страны-производителя
Виски может быть ирландским, американским и шотландским. Наиболее доступным (и самым проверенным – не только соответствующими органами, но и непосредственно потребителями) на данный момент является продукция из Америки. А самым популярным видом напитка этой страны остается бурбон, среди вариаций которого и Early Times – виски, отзывы о котором всегда положительны.
Правила производства бурбона
Начиная с 64 года прошлого столетия, правила выпуска этого виски строго регламентированы. Согласно ему, как минимум 51 процент основы должна составлять кукуруза. Крепость в бутылках стандартна – 40%, но изначальная перегонка не должна превышать 80, а при разливе по бочкам составлять не меньше 62 с половиной процентов.
Уникальный вкус всегда обеспечивается разным соотношением видов сырья при производстве. Традиционно в бурбоне их должно быть минимум три. Конкретно Early Times на 79 частей состоит из кукурузной основы, 10 процентов отводятся ячменному солоду, 11 остаются на долю ржаной составляющей.
Все эти тонкости соблюдены при производстве Early Times (виски). Отзывы о нем потому и благоприятны, что тщательно хранится технология.
Вкусовые качества
Любой виски – напиток резкий, хотя и не так сильно, как это привычно россиянину, знакомому с водкой. Однако чем приятно изобретение шотландцев в купе с ирландцами, это тем, что разные сорта имеют отличные друг от друга ароматические и вкусовые тонкости. По словам специалистов, виски-бурбон «Early Times» запахом напоминает широко известный «Jack Daniels», только более сладок и ненавязчив. Некоторым аромат напоминает крепленое белое вино, но все отмечают, что сивушных ноток нет совсем, а спиртовая только оттеняет общий фон.
Пьется «Early Times» (виски, отзывы в этом фактически единодушны) куда жестче, чем тот же Дэниэлс, и вкус у него не такой выраженный, но хлебного привкуса не имеет, а многим мотивы виски на языке напоминают сушеные бабушкины яблоки.
Смаковать напиток вряд ли получится, но, по мнению дегустаторов, послевкусие достойное и «запивона» не требует. Если вам не нравится резкость, воспользуйтесь льдом, колой или лимоном.
Секрет сбережения вкуса – в правильном хранении
Стоит помнить о том, что хотя Early Times – виски не капризный, уважение к нему проявлять необходимо. Иначе можно лишиться всех удовольствий, за которые заплачены деньги. Прежде всего – никакого холодильника! Помним о том, что в порядочном доме должен быть бар. Иначе ваш напиток просто «умрет», станет выхолощенным и будет годиться только на то, чтобы напиться с горя. Хотите холодненького – добавьте перед введением в организм пару кубиков льда. Немаловажно также хранить его стоя, чтобы с пробкой не соприкасался сам Early Times (виски). Отзывы свидетельствуют, что несоблюдение этого правила ведет к значительному ухудшению вкуса.
Ну, и, конечно же, важны правильные емкости для употребления. Классически ими должны быть толстодонные, можно граненые стопки-стаканы. Но опытные люди утверждают, что коньячные бокалы ничуть не хуже.
Ценовая политика
Остается вопрос стоимости Early Times (виски). Цена его довольно демократична, по сравнению с некоторыми другими разновидностями, но разброс порой озадачивает. Многие любители напитка уверяют, что среднестатистическая его стоимость выражается в 560 р., а удачливые охотники говорят, что если попасть на акцию в Метро, то обеднеешь всего на 380. При этом большинство специализированных магазинов предлагают виски-бурбон «Early Times» почти за 850 (правда, за бутылку 0,75). Так что вам решать: покупать подешевле или довериться убеждениям продавцов, что вот уж это – точно настоящее. Многие советуют именно так и поступать, чтобы избежать китайских и ближневосточных подделок.
А вообще, если вы только начинаете знакомиться с виски, попробуйте именно Early Times. Прежде всего он относительно недорог (а вдруг вам не понравится?), потом имеет привкус ванили (или карамели, или ликера из вишни, или лимонной цедры – у кого какая фантазия, но ведь это тоже приятно), пахнет барбарисом (или трубочным табаком, или яблочным пирогом…) В общем, не напиток, а сплошная загадка! Для первой встречи – самое то.