Клюква – это кустарник с вечнозелеными листьями и тонкими побегами, которые в период цветения покрываются на концах гроздями соцветий. Обычно этот период выпадает на июнь, а уже в сентябре созревают ягоды диаметром не более 12 мм ненасыщенного красного цвета. Несобранные ягоды прекрасно переносят зиму и к весне остаются такими же полезными и вкусными. Вообще клюква содержит много полезных веществ: микроэлементов и витаминов, поэтому ее ягоды используют в традиционной и народной медицине, косметологии, в кондитерской и ликероводочной промышленности.
Домашние настойки на спирту
Рецепты, клюква в которых является главным компонентом, часто используются для приготовления ликероводочных изделий. На полках магазинов можно встретить настойки, ликеры и слабоалкогольные напитки на основе этих ягод. Но зачастую в их состав входят ароматизаторы, а не натуральные экстракты. Существует масса рецептов, по которым в домашних условиях довольно быстро и просто может быть приготовлена настойка на клюкве (на спирту или водке).
Клюквянка – это довольно распространенный спиртной напиток. Причем существует несколько вариантов рецептов, объясняющих, как готовится эта настойка на клюкве. На спирту – более крепкая, а на водке – более легкая. Прежде всего нужно приготовить основу. Для этого ягоды клюквы (1-2 стакана) нужно измельчить до однородной консистенции в блендере и процедить в бутыль через воронку и вставленное в нее ситечко. Результатом таких действий будет прозрачная как слеза настойка. Или же второй вариант: растолочь ягоды с сахаром (1 стакан) и вместе со жмыхом сложить в литровую банку. Как в первом, так и во втором варианте следующим этапом будет добавление водки (пол-литровая бутылка). Если основа настойки – жмых, то содержимое нужно ежедневно взбалтывать. В течение 2 недель настойка должна находиться в комнате или другом помещении с комнатной температурой, а по истечении этого срока ее отфильтровывают (процеживают) и ставят в прохладное место, например, в холодильник. Чтобы напиток был не таким крепким, готовую клюквянку можно развести с сиропом, приготовленным из равных порций сахара и воды. Обычно его варят из 2 стаканов сахара и такого же количества воды. Такая настойка на клюкве на спирту очень нравится женщинам, так как имеет приятный вкус и аромат.
Легкая клюквенная настойка готовится довольно быстро. Всего за сутки вы получите ароматный и вкусный спиртной напиток. Для его приготовления нужно растереть 300 грамм хорошо созревших ягод с 200 граммами сахарного песка. Затем в непроцеженную смесь вливают 700 мл хорошей водки и 100 г кипяченной холодной воды. Все компоненты смешиваются (сахар должен раствориться) и отстаиваются сутки. Перед подачей напиток фильтруется и охлаждается.
Клюква на спирту. Рецепт универсальный: по желанию можно сделать довольно крепкий напиток или же, наоборот, слабый и легкий. Для приготовления понадобится 1 килограмм спелых плодов клюквы, 1 литр 96% спирта, 15 столовых ложек (без горки) сахара и вода. Клюква измельчается в блендере или мясорубке, закладывается в трехлитровую бутыль и заливается спиртом. В таком состоянии напиток находится неделю. Взбалтывать или перемешивать его не нужно. Затем бутыль до краев заполняют водой и оставляют еще на неделю, после чего в состав вводят сироп из сахара (в зависимости от желаемой крепости от 1 до 2 литров), процеживают. Через 24 часа настойка на клюкве на спирту будет готова.