Самбука является итальянским национальным напитком, представляющим собой бесцветный (чаще всего) ликер с анисовым вкусом. Наиболее распространенный вид часто называют белой самбукой, чтобы отличить его от других сортов – яркого синего или красного цвета.
Самбука изготавливается с добавлением эфирных масел, полученных из аниса, бадьяна, лакрицы и других специй. Эти масла добавляются в чистом виде наряду с концентрированным раствором сахара и другими вкусовыми наполнителями. Стандартная крепость этого напитка составляет 42% спирта.
История
Говоря о том, что такое самбука, многие не могут однозначно проследить историю ее возникновения. Одна из версий говорит о том, что это название происходит от арабского слова Zammut. Так назывался напиток с анисовым вкусом, который доставлялся в порты Италии на судах, идущих с Востока. В свою очередь, оксфордский словарь английского языка утверждает, что термин происходит от латинского обозначения слова «бузина». Также, согласно историческим сведениям, в Греции самбукой называли ликер из бузины, который производился около 130 лет назад.
Продолжая историческую справку о том, что такое самбука, стоит отметить, что первый коммерческий вариант этого напитка начали производить в конце 1800 года в городе Чивитавеккья. В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, предприниматель Анджело Молинари начал производить Sambuca Extra Molinari, что помогло популяризировать этот напиток по всей Италии.
Как пить?
Алкогольный напиток самбука, как правило, подается в эстетичной форме. Она также может быть подана со льдом или разбавленной водой, в результате чего получается интересный визуальный эффект. Широко распространен такой вид подачи, как con mosca, при котором три кофейных зерна бросают в бокал, в который наливается самбука (фото — напиток с кофейными зернами — представлено ниже).
Ликер, преподнесенный таким образом, символизирует пожелание благополучия, здоровья и счастья или же Святую Троицу (по итальянской традиции). Кроме того, самбука традиционно добавляется в кофе – как для аромата, так и вместо сахара. Употребляется она и в чистом виде – маленькими рюмками в качестве аперитива.
Кроме того, упоминая, что такое самбука, многие сразу вспоминают клубные алкогольные коктейли с огнем. Это тоже распространенный способ питья этого напитка – ликер поджигается на короткое время, затем следует погасить пламя и быстро выпить жидкость. Горящие коктейли также делаются из нескольких видов алкоголя разной крепости, налитых в бокал слоями. В таком случае самбука будет находиться внизу, как более густой и тяжелый напиток.
Распространен и более оригинальный способ выпивания самбуки. Сначала ликер наливается в бокал и поджигается, а затем быстро переливается в другую емкость. Первый бокал при этом необходимо перевернуть и разместить на блюдце. Затем, после употребления теплой самбуки, следует просунуть трубочку в салфетке между блюдцем и первым бокалом и вдохнуть скопившийся воздух. В холодном виде ликер хорошо сочетается с молоком, но не в виде коктейля, а по отдельности – глоток алкоголя, а затем глоток молока.
Подводя итоги и пытаясь в полной мере ответить на вопрос что такое самбука, можно утверждать, что это анисовый крепкий ликер итальянского происхождения, который может быть выпит различными способами.