Чача — напиток, который не оставит никого равнодушным. Почему-то многие пробуют его первый раз, будучи за границей, путешествуя, хотя его достаточно легко сделать дома. Стоит сразу же отметить, что чача — напиток очень крепкий, так сказать, мужской. Процент алкоголя порой достигает шестидесяти, что существенно превышает содержание алкоголя в обычной водке. Из достоинств скажем, что чача — напиток, цена которого вряд ли ударит по вашему карману.
Обратимся к истории
Чача пришла к нам с Кавказа. Вообще, по сути, это просто виноградная водка. Однако профессионалы алкогольного дела и дегустаторы часто относят ее к классу бренди, что значительно повышает ее элитность, а вместе с тем и популярность. Что касается Грузии, то там чача — напиток, сделанный из инжира, хурмы, винограда, мандаринов, в общем, всего, что под руку попадет. Такая чача по вкусу больше напоминает самогон. Также для ее приготовления используются алыча и абрикосы. Рецептов этого напитка насчитывается очень много. Мы предлагаем воспользоваться одним из самых адаптированных для нашей местности и для руского народа.
Рецепт чачи. Необходимые ингредиенты
Вам понадобится много воды. Из расчета на сто грамм дрожжей берется около тридцати литров воды. Еще вам потребуется пять килограммов сахарного песка. Основной игредиент — это, естественно, виноградная выжимка. Ее должно быть как минимум литров десять.
Способ приготовления
Чача — напиток довольно капризнаый и, чтобы сделать его правильно, надо строго следовать указаниям рецепта. Однако даже самые опытные виноделы редко достигают идеального результата. К примеру, практически невозможно высчитать, какой именно крепости получится чача. Возможно, совсем слабая, а быть может, превысит и шестьдесят градусов. Основное правило — никогда нельзя разбавлять готовый напиток водой! Это полностью испортит вкус.
Начинаем
Идеально, если после приготовления домашнего вина у вас остался виноградный жмых. Итак, сначала выложите жмых или выжимки винограда в объемную бочку или большую бутыль, где вы собираетесь готовить чачу. Аккуратно всыпьте сахар небольшими порциями, а потом и дрожжи. Залейте все это водой (она должна быть холодной и кипяченой). Наглухо закройте бочку крышкой (или бутылку) и поместите емкость в темное место. Кто-то говорит, что уже через неделю бочку можно открывать, а другие настаивают, что лучше подождать недельки две. В любом случае, не забывайте иногда помешивать содержимое бочки!
Некоторые тонкости
Для получения большей крепости некоторые используют самогонный аппарат. При этом необходимо вниз положить немного соломы, так вы избежите возгорания жмыха. В подготовленное устройство надо вылить жидкость вместе со жмыхом, а потом перегнать. Стоит отметить, что чача, приготовленная таким образом, отличается довольно специфическим запахом. Большинство людей не признает такую чачу.
Заключение
Чтобы чача получилась еще более вкусной, надо в жмых добавить перепонки от грецких орехов. Время настаивания напитка следует увеличить до двух месяцев, тогда чача порадует вас особенно насыщенным вкусом и ароматом.