Брага из винограда: интересный результат

Вина и спиртные напитки

Брага из винограда: интересный результатВиноград дает вкусные и полезные ягоды, которые даже по названию предполагают применение их в виноделии. С учетом того, что ареал распространения такого растения сейчас очень широк, даже владелец небольшой плантации винограда может задуматься о винах, настойках и наливках из собственного урожая. Тем более что для их производства подойдет любой виноград — даже мелкий и кислый.

Ясное дело, поначалу урожай пускается на соки и вино, иногда в этот список входят наливки (причем, возможно, из нескольких видов фруктов и ягод). Но у любого экономного хозяина возникнет вопрос: неужели придется выкидывать невообразимое количество выжимок (мезги, жмыха — называйте как угодно), оставшихся после переработки винограда? Жалко…

При этом существуют напитки, считающиеся благородными, очень приятные на вкус, которые начинаются именно с мезги этой ягоды. Сначала делается брага из винограда, а дальше — хоть граппа, хоть чача. Для эстетов впоследствии можно добавить травки, для привередливых — сочетать с другими фруктами, но основа остается постоянной.Брага из винограда: интересный результат

Если вас привлекает именно граппа — берите или виноград кислых сортов, или недозрелый. Из сладких ягод напиток получается менее ароматный.

Прежде всего идет отжим сока из ягод. При повышенной щедрости брагу можно делать и из цельного винограда, но это «марна трата грошей та часу». Лучше закатать, например, сок, а из мезги сделать основу для самогона. Брага из винограда получится более «сочной», если давить ягоды осторожно, оставляя какое-то количество сока в выжимках. Конечный напиток из нее станет более вкусным и насыщенным.

Далее, собственно, создается брага из винограда. Рецепт не слишком сложен: если ягод у вас много, и жмыха накопилось целых 10 л, он складывается в емкость — деревянную или стеклянную. Туда же добавляется сахар, количество которого можно ограничить 5 или 7 кг, и винные дрожжи – 100 г. Чтобы получилась качественная брага из винограда, воду (30 л) надо будет прокипятить и уже остывшей залить выжимки.

Через неделю, когда процесс пойдет, бутыль или бочку надо убрать в совершенно темный уголок. Если хотите получить качественный напиток — перемешивайте содержимое посудины хотя бы раз в сутки. Но не открывать! Брага из винограда не терпит доступа воздуха. Так что пусть не классическая резиновая перчатка, но хотя бы обычная крышка должна быть обязательно.

Брага из винограда: интересный результат

Недели через три готовая брага из винограда должна быть процежена. Желательно это сделать два-три раза через марлю или бинт. Теперь, когда близкой стала брага из винограда, рецепт ее можно разнообразить. И следующая стадия — перегонка. Тут уж нужен будет какой-никакой самогонный аппарат. Впрочем, сейчас это не проблема — можно его купить, можно собрать самостоятельно. Если есть желание из браги сделать граппу или чачу (а некоторые любители рекомендуют употреблять саму виноградную брагу, дескать, она и так вкусная), можно немного заморочиться. Но при намерении получить именно конечный продукт стоит запомнить, что чаче достаточно одной перегонки, а вот граппа нуждается в двух.

А уж если хочется совершенно идеального продукта — придется результат перегонки еще и выдерживать (желательно в дубовых бочках) несколько лет.

И когда уже точно известно, как сделать брагу из винограда, можно дать волю фантазии и придумать свой собственный рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.