В России, на национальном конкурсе для профессиональных виноделов «Абсолютное качество», «Бастион» (коньяк) завоевал золотую медаль качества. Даже самые взыскательные сомелье безоговорочно признают этот напиток достойным своих 5 звезд.
Французские корни русского коньяка
Бренд «Бастион» принадлежит Московскому межреспубликанскому винодельческому заводу (ММВЗ). Этот коньяк знаком россиянам уже более 15 лет. В 2000 году Русская виноводческая компания (РВВК) первой в России организовала уникальную маркетинговую стратегию по вводу на рынок русского коньяка французского производства.
Коньяк «Бастион» производится из высококачественных французских спиртов из окрестностей города Коньяк, являющегося родоначальником всей коньячной отрасли. После перегонки дистилляты выдерживаются в бочках в течение 5 лет, а затем импортируются в Россию в цистернах.
Далее следует российская «сборка» этого напитка. Заключается она в том, что мастера ассамбляжа смешивают дистилляты для достижения характерного вкуса и аромата. Получив отвечающий органолептическим требованиям продукт, «Бастион» (коньяк) разливают в бутылки на МВВЗ. Затем на них приклеивают этикетки и отправляют их реализаторам.
Премиум-качество по приемлемой цене
В результате российский потребитель получает продукт low-premium-класса, именуемый в России как коньяк «Бастион». Цена этого напитка существенно ниже, чем у конкурентов. Стоимость пятилетнего коньяка в бутылке объемом 0,5 л предлагается ценителям в среднем по 700 руб. Тот же «Бастион», но трехлетней выдержки стоит примерно на 200 рублей дешевле. Четырехлетка занимает промежуточное положение по стоимости, которая держится в районе 550-600 рублей. Таким образом, коньяк, произведенный во Франции с соблюдением всех требований французских виноделов, обходится российским потребителям в разы дешевле именитых собратьев. Это возможно благодаря таким хитростям:
- Пошлины, налагаемые на алкогольную продукцию, ввозимую в РФ, зависят от тары: импортировать алкоголь в цистернах значительно дешевле.
- При перевозке спиртных напитков в цистернах пошлина не зависит от крепости напитка, в то время как импорт крепких алкогольных напитков в бутылках облагается самыми большими пошлинами.
- Российский ассамбляж существенно дешевле французского.
- Не менее 60% стоимости именитых коньяков занимает плата за бренд, в то время как «Бастион» (коньяк) такому пафосу не подвержен.
Технология производства
Французский спирт готовится из высококачественного сырья по особой технологии, предусматривающей двойную перегонку в традиционных медных аламбиках. К слову сказать, российские алкогольные продукты высокой крепости зачастую подвержены одинарной перегонке из сырья не лучшего качества. После данной процедуры спирт в течение нескольких лет выдерживается в дубовых бочках, созданных из древесины лимузенских лесов юга Франции. Каждая бочка обжигается изнутри по специальной технологии. Именно благодаря этому имеет узнаваемый французский вкус российский «Бастион». Коньяк выдерживается в бочках 3-5 лет и только после этого импортируется на территорию РФ. Срок выдержки соответствует звездам напитка: 3-летний коньяк имеет 3 звезды, 4-летний и 5-летний — 4 и 5 звезд соответственно. Наиболее востребован «Бастион» с 5 звездами.
Вкусовые характеристики
Коньяк «Бастион», отзывы о котором в целом достаточно неплохие, предпочитается любителями за вкус, аромат и даже за исполнение бутылки. Немаловажную роль в выборе играет стоимость этого напитка.
Бутылка для «Бастиона» действительно достойна внимания: отлита из толстого прозрачного стекла, бесцветного или тонированного, обрамлена пробковой крышкой и стильной этикеткой.
Вкус коньяка ценители описывают почти любовно, отмечая особенно то, что он оставляет отпечаток очень мужественного напитка с длинным послевкусием коричных, дубовых и шоколадных ноток.
Неравнодушны любители крепких спиртных напитков и к цвету «Бастиона». Этот коньяк имеет благородный янтарный перелив с золотым оттенком. Цвет очень глубокий и насыщенный.
Структура напитка очень плотная, хорошо различимая по жирным следам на стенках бокала, если его наклонить. Плотность свидетельствует о долгой выдержке при соответствующем микроклимате.
Запах коньяка навевает мысли о зеленых яблоках, цветочных полянах и медовых ульях. В аромате также различается небольшая горчинка.