Автохтонное вино — что это такое?

Вина и спиртные напитки

Автохтонное вино сейчас на пике популярности. Ведь такой напиток, выпускаемый маленькими партиями, всегда необычен, имеет нестандартный вкус, цвет и аромат. Ценители гоняются за новыми видами местных вин, чтобы пополнять коллекции-энотеки.

Автохтонное вино - что это такое?

Что такое автохтонное вино?

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин — знак винодельческого престижа страны.

Российские аборигенные вина

Всего в России культивируют около 2 тыс. сортов винограда. Виноград автохтонных сортов выращивают, прежде всего, на юге России, в таких регионах, как Дагестан, Дон, Ставропольский край и Краснодарский, Крым. В других регионах аборигенные сорта южного винограда не приживаются или дают низкий урожай плохого качества.

В Крыму на государственном уровне поставлена задача вернуть местным винам международное признание, и эту задачу решают как крупные заводы, производящие вина с названиями — мировыми брендами, так и небольшие частные винодельни.

Местные сорта винограда в Крыму: особенности

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

Автохтонное вино - что это такое?

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  • Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  • Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  • Немного дождей.
  • Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  • Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.
  • Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.

    Крымский виноград для автохтонного вина

    Специалисты называют следующие абсолютно крымские сорта винограда, пригодные для производства вина отличного качества:

  • Кокур белый. Предполагается, что лоза завезена в XII веке. Собирают в октябре. Уровень сахара составляет 24%. Уникальный сорт. Ведь из него производят и десертные, и крепкие, и шампанские вина.
  • Кефесия, в переводе «Феодосийская». Выращивается на высоте 200-250 м над уровнем моря. Созревает поздно: в октябре. Сахар — 22%. Из-за этого виноград может превратиться в изюм еще на ветке.
  • Сары Пандас. Убирают поздно. Сахара — 27%. Используется для десертных вин.
  • Кок Пандас. Созревает в конце сентября. Содержит 19-23% сахара. Используется для купажа при производстве десертного вина.
  • Джеват кара или Черный полковник. Собирают в конце октября. Содержит сахара 19-20%.
  • Мускат белый. Содержит сахара 19-25%. Выращивают в предгорьях Бахчисарайского района и на Южном берегу Крыма. Применяется для десертных полусладких вин.
  • Напиток с именем Валерия Захарьина

    Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

    Автохтонное вино - что это такое?

    На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

    Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

    • внимательный уход за лозой;
    • сортировку винограда вручную;
    • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
    • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

    Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

    Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  • «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  • «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  • Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  • Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  • Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  • Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.
  • Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

    Дегустационные характеристики «Кефесии»

    Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина «Кефесия» производится из 100% винограда Кефесия. Содержание алкоголя 11,5%, что соответствует норме для сухого красного вина.

    Автохтонное вино - что это такое?

    Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.

    Аромат

    Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.

    Вкус

    Вино дарит насыщенный ягодно-пряный вкус с ноткой жимолости. Танины у «Кефесии» мягкие, кислотность средняя, послевкусие приятное бархатистое и долгое. Вино дружелюбное, легкое.

    Оформление бутылки вина «Кефесия» подчеркивает значимость напитка.

    Вино «Сары Пандас»

    Автохтонное вино - что это такое?

    Автохтонное вино Валерия Захарьина «Сары Пандас» производится исключительно из винограда с таким же названием. Содержит 13% спирта.

    У белого сухого вина «Сары Пандас» цвет золотистый, прозрачный, слегка с зеленоватым отливом.

    Аромат и вкус

    Запах белого вина «Сары Пандас» приятный, свежий, без оттенков гниющих фруктов. Первый запах тонкий, слабый. Второй аромат более крепкий, появляются оттенки цитрусовых, пряностей и зелени, проскальзывают цветочные нотки.

    Автохтонное вино Крыма Захарьина «Сары Пандас» обладает вкусом, который прекрасно соотносится с ароматом вина, в нем чувствуются тона кураги и алычи. Кислотность легкая, послевкусие теплое, нежное.

    Дегустационная характеристика «Кокур»

    Торговый дом Валерия Захарьина выпускает 3 вида белого вина «Кокура»:

    • полусухое;
    • брют;
    • полусладкое.

    Все виды «Кокура» содержат 11,5% спирта и различаются количеством сахара от 15 до 48 г/л. Производятся исключительно из местного винограда сорта «Кокур».

    Автохтонное вино - что это такое?

    В белых винах явственно ощущается вкус спелых фруктов – яблока, груши. Кислотность сдержанная даже у «Кокур брют», аромат элегантный и фруктовый.

    Увлекательное путешествие в мир виноделия

    Попробовать автохтонное вино, побывать на виноградниках и производстве — такая возможность есть у тех, кто приехал в Крым. Экскурсия включает в себя:

    • Посещение древнего города Качи-Кальон, где можно увидеть древние винодавильни (тарапаны) и услышать рассказ о зарождении виноделия на полуострове.
    • Посещение терруара Баккал-Су, где растет аборигенный сорт с одноименным названием. Экскурсовод расскажет о правилах ухода за лозой и производственных тонкостях.
    • Проведение дегустации автохтонного и премиального вина.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.